金融界首页 > 基金频道 > 基金原创 > 第二届智能金融国际论坛暨2017领航中国年度盛典 > 正文

专访民生加银于善辉:监管政策对行业有正面影响

手机看热销基金排行0评论
2018-02-05 08:59:24 来源:金融界基金 作者:陈溢波

2月2日,在第二届智能金融国际论坛暨金融界“领航中国”年度盛典上,民生加银基金副总经理于善辉在接受金融界的访问时表示,监管层当前对于基金行业的一些监管政策,对行业的发展有着很正面的影响。这些监管政策透视出基金业未来的发展需要更多的依靠对流动性的管控、信用风险的防范,以及提高投资研究能力来获取可持续性的收益。此外,于善辉还提到了FOF在我国的未来发展过程中所面临的一些痛点。

  金融界网站讯 2月2日,在第二届智能金融国际论坛暨金融界“领航中国”年度盛典上,民生加银基金副总经理于善辉在接受金融界的访问时表示,监管层当前对于基金行业的一些监管政策,对行业的发展有着很正面的影响。这些监管政策透视出基金业未来的发展需要更多的依靠对流动性的管控、信用风险的防范,以及提高投资研究能力来获取可持续性的收益。此外,于善辉还提到了FOF在我国的未来发展过程中所面临的一些痛点。

  2017年11月,央行等五部门发布《中国人民银行银监会、证监会、保监会、外汇局关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》(下称《指导意见》),当时曾有业内人士表示,该意见是对在我国有着百万亿元市场规模的资管业务的有史以来最全面、最系统的纲领性文件,从长期来看,整个资管行业“大跃进”的时代已经结束,未来资管业务将迎来更为严格和统一的监管。

  于善辉当天也向金融界表示,上述整个大监管政策的出台,对基金行业具有正面影响。在其看来,整个资管行业大概可以分为:券商、银行、保险、基金、信托,但是原来这些不同行业的监管政策是不一样的,从监管政策的层面上来看,事实上并不公平,也可以说是一种监管的乱象,上述政策下来后,资管的定义得到了统一。

  于善辉还称,从强调回归资产管理的本源上来讲,由于上述政策能够使其他的机构去适应,并且客户在买基金产品的时候,会天然地认同产品是净值化的,某种程度上来说,能够使得基金业得到更充分的本源回归。

  此外,对于基金行业在2017年面临的一些诸如:流动性新规、基金子公司去通道政策、合规管理新规等监管政策,于善辉也发表了自己的看法,他表示,这些政策规定反映了监管层对于整个基金行业的未来发展的希冀,即希望基金业能够在标准化的投资方面践行“高风险高收益、低风险低收益”的基本规律,配置投资组合,进行资产的增值这些基本的东西。监管层对于流动性的管控和信用风险的防范,包括一些去杠杆的政策措施,这有利于使得基金产品从起源端更加标准化,这也就要求未来要获得持续性的收益,就更应该要依赖于投研能力,而并非仅仅是信息优势。

  对于在海外发达资本市场已经比较成熟,但在中国才起步不久的FOF,于善辉表示,FOF在海外的发达是建立在养老金、基金的类型定位清晰、市场对投资顾问或咨询的建议比较认可这三个基础之上的。未来FOF在中国的发展还面临着包括基金产品数量多,投资者不知道如何去选择、投资顾问的形式也并没有被投资者广泛接受、审批速度慢市场化程度不足、双重收费等问题。

  于善辉具体谈到,由基金公司做大类资产配置和细分选择,通过基金的方式,帮助基民实现在某一个风险约束之下的细分的资产组合,这样会是很有前景的,这需要FOF从设计上实现投资顾问的形式,投资者自身也需要接受投资顾问这种形式。FOF附加了投资顾问的形式,帮助投资者选基金,构建投资组合,实现中长期投资的规划,但与此同时,不能让投资者付出很高的综合成本,也就是说不能对投资者实行双重收费,并且通过这种形式要能帮助投资者实现对细分市场选择的优化。

  对于FOF的发展,于善辉还提到,事实上“让基金公司去做就可以了,让事实证明这个东西就可以了,而不是说你能框定谁能挣钱谁不能挣钱,或者框定哪一个类型好,哪一个类型不好,是风险平衡的东西还是时间优化的东西”,交给市场去检验更合适。

  他还谈到,“未来中国会不会建立一个401K,或者会不会建立一个税收递延的养老体系,不知道谁会发起,哪个机关会发起”,但事实上一个必然的趋势是一定要通过财富管理的增值,实现整个社会的养老,这符合全社会的资产配置优化的需要,资本市场天然的优势就是要做资源的配置,从这个角度上来讲,FOF是有广阔前景的。但这还有一个适应的过程。

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 321,000
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
基金收益排行