金融界首页 > 基金频道 > 基金原创 > 正文

五大公募解读:美股疯牛时代终结 大跌利好A股

手机看热销基金排行0评论
2018-02-06 13:27:58 来源:金融界基金 作者:常福强整理

公募基金大多认为,美联储加息、通胀预期、美元弱势等多种因素造成美股大跌,虽然美股目前估值较高,但是四季报数据强劲,基本面向好的个股仍有上涨潜力。值得注意的是,美股后期上涨的主要动力来自股票盈利状况,估值方面已经没有太多上涨空间。

  金融界基金2月6日讯 继上周五重挫后,昨日再度大跌,创2011年8月以来最大单日跌幅,将美股开年以来涨幅全部回吐。同时衡量标普500波动率的VIX指数继上周五飙升29%后,昨天再度暴涨115%,显示短期内市场避险情绪仍在持续发酵。受此影响,今日亚太股市全线下挫。

  对此,公募基金大多认为,美联储加息、通胀预期、美元弱势等多种因素造成美股大跌,虽然美股目前估值较高,但是四季报数据强劲,基本面向好的个股仍有上涨潜力。值得注意的是,美股后期上涨的主要动力来自股票盈利状况,估值方面已经没有太多上涨空间。

  对于美股大跌对A股的影响,有公募基金指出,随着美股美债下跌,加之美元贬值,并且由于目前A股整体估值较低、A股正式纳入MSCI等因素,部分资金将流向A股。同时,A股一向会走出独立行情,所以对A股影响较小。选股方面,低估值、绩优蓝筹仍是主线。

  国泰基金:指数疯牛难再现 更趋向"理性繁荣"

  国泰基金认为,近期触发美股大跌的原因主要如下:美股前期积累涨幅过大后市场情绪脆弱(技术面超买)、美债长端利率上行过快(强劲的1月非农薪资增速引发通胀预期迅速升温)以及美国政治不确定性升温(特朗普通俄门调查再生波折)。

  展望未来,经过近期的大跌之后,市场已经释放掉了相当一部分前期因为估值偏高和技术上超买的压力,目前估值已收缩至2017年中水平。短期来看,恐慌情绪和“拥挤交易”下抛售风险主导的市场下跌很难完全用基本面因素解释,因此短期美股或仍将存在继续波动调整的可能性。但中期而言,由情绪而非基本面导致的下跌不会扭转基本面的整体趋势。年初以来受四季度业绩普遍向好以及税改一次性提振效果在盈利预测上的逐渐体现,市场盈利的一致预期持续上调。在此背景下,国泰基金判断未来美股或将从过去几年“盈利+估值双提升”的模式转向“基本面向上+估值向下”的模式,这也或将构成未来美股市场的主要驱动力。

  广发基金:美股财报大面积超预期 牛市尚未结束

  广发基金认为,美股牛市尚未结束,但波动会加大,港股短期波动也会随之上行,但牛市趋势还会延续。特别是由于港股估值较低(恒生国企指数10.1倍),受到利率的冲击要更小。美股方面,调整持续性不强;美国经济复苏稳步进展,本期财报大面积超预期,估值在税改后标普18倍,较16年的22倍相对便宜,存有一定空间。

  美股的高估值主要建立在低利率环境之下,长端利率的快速上行对估值有压制。今年以来美股在资金的推动下,估值和利率一起上行,本身并不正常,未来美股的核心驱动力应该回归EPS,估值端没有扩张的动力。

  鹏华基金:美联储加息超预期是主因 A股难大跌

  鹏华基金宏观策略分析师张华恩认为,美联储加息节奏可能超预期是导致本轮美股调整的核心因素,1月非农的就业与薪资数据大超预期,周一公布的ISM非制造业指数59.9创05年以来新高,经济的强劲使得通胀的预期持续上升,美联储可能加快货币政策的收紧速度,预计全年的加息次数会从1-3次提升到4-5次。

  张华恩指出,全球市场同步下跌下,情绪影响和风险偏好下降会对短期A股产生一定的负面作用。但相对估值高位的美股(巴菲特指标和席勒周期性调整市盈率均在历史高位),目前A股估值整体合理,短期剧烈调整的概率不大。中长期来看,A股走势仍取决于自身盈利和估值等核心因素。暂维持1季度对市场相对中性乐观的判断。

  前海开源基金杨德龙:美股重挫缘于上涨过快 牛市第一次大调整有惊无险

  前海开源基金首席经济学家杨德龙表示,美股大跌主要有两大原因。第一,美股一月上涨速度较快,月涨幅创几十年纪录,三大股指的估值已经在历史高位,存在一定程度泡沫。同时,美股连续大涨八年后,累积大量获利盘,一旦出现风吹草动,就有资金疯狂出逃,获利了结造成大跌。第二,市场担心利率和通胀过快上升,三月份美联储加息基本确定,全年可能加息三次,最近美国十年期国债利率快速上升,加上投资者对通胀加速的担忧,美股出现急跌。

  目前还不能确认美股是否已经见顶。一般来看,一轮大牛市结束之前,至少会有几次大幅震荡反复,第一次大调整往往有惊无险。

  美股大跌对亚太股市包括港股会造成较大影响,特别是在港股已经创出历史新高的时刻,港股获利盘同样较大,可能会趁机获利回吐。但港股整体估值较低,短期下跌之后还会吸引资金入场抄底,因此港股下跌空间小于美股,这次大幅调整之后还有望重拾升势。

  中美两国股市节奏是不同的,美股已经走了八年牛市,A股刚刚从底部爬升,美股市场的高位大跌对A股市场短期走势有一定的负面影响,但是对中期走势不会造成太大影响。历史上看,A股市场的运行更多是自身因素决定的,而不是外围市场。在市场震荡中,绩优白马股抗跌性强,势必会受到更多资金关注,抱团取暖可能导致“一九分化”现象持续出现。

  中融基金寇文红:美股调整对A股利好大于利空

  中融基金首席宏观策略分析师寇文红认为,美股下跌主要由三方面因素导致:2月1日美联储议息会议暗示3月加息;叠加近期美国劳动市场复苏强劲,小时工资上涨,市场对未来通胀预期乐观,导致长期利率上升(长债价格下跌);与此同时,美元对欧元英镑日元人民币贬值,导致资金回流美国受阻,甚至流出美国,美股下跌。

  如果美股步入下跌通道,则对A股有两方面的影响:1)美国科技股下跌,A股市场上对标美股的那些个股将随之下跌,尤其是部分高估值个股。2)美股美债下跌,叠加美元贬值,则资金将流出美国,部分将流向中国。由于人民币对美元升值,且A股即将在6月1日被正式纳入MSCI新兴市场指数,A股相对于美股具有相当的吸引力,能够吸引资金流入。如果资金流入,配置方向大概率为大盘蓝筹股。

  基于这一判断,不必担心A股会跟随美股下跌。导致近期A股回调的主要原因是部分个股业绩低于预期导致股价暴跌,部分个股跌破质押平仓线,加上资管新规指导信托降杠杆的预期,导致恐慌加剧,但A股并不会因此一蹶不振,后续仍有投资机会。继续基于业绩考量是主要思路。

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.7%
年化收益
投资期限 450
可投金额 186,000
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 874,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
基金收益排行