金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

高盛:量化基金抛售加剧市场压力

手机看热销基金排行0评论
2018-02-07 03:45:08 来源:中国证券报 作者:倪伟

  高盛在6日发表最新的研究报告中表示,此轮股市回调如此猛烈,CTA量化基金触发激进抛售模式,给市场带来额外下行压力。

  所谓CTA是指趋势型商品交易顾问策略,这种策略追逐短期趋势,波动性是获利来源,它们往往能在宽幅震荡行情中获利。CTA策略无惧牛熊,它们捕捉市场大势并推波助澜,在上升趋势中做多,在下行趋势中做空。

  高盛最新报告显示,过去几年在牛市中迅速崛起的量化对冲基金助推了市场的加速崩溃。高盛认为,标普指数2735点是趋势转折点,触发了CTA量化基金的激进抛售。周一标普指数从2750下挫至2649点,正好越过了这个趋势转折点。高盛表示,当市场的广泛下跌行情形成下降趋势时,CTA基金将随行就市,启动强制抛售模式,对市场施加额外的下行压力。

  高盛测算,CTA基金到目前为止持有约700亿美元美股多仓,在全球股市持有约1900亿美元多仓。如果当前的下跌形势继续恶化,高盛预计这些基金在未来一个月内抛售1900亿美元是合理的。高盛还指出,目前市场面临的另外一个威胁是,来自CTA的抛售压力可能加剧风险平价策略基金的抛售。

关键词阅读:量化基金 高盛

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行