金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

美股强力反弹2%A股还会远吗? 机构喊话:稳住能赢!

手机看热销基金排行0评论
2018-02-07 08:39:26 来源:金融界基金

 广发策略戴康在分析中指出,A股在陆港通开通后较之前更易受到国际市场的负面冲击,尤其会通过港股市场的波动传导。但且当前 A 股的估值水平较美股而言,并非处于历史高位,预计本轮冲击并不猛烈,建议利用震荡继续配置大周期。

  美股周一历史性暴跌之后,周二强力反弹,道指收涨逾550点或2.33%,报24912.77点,创2016年1月29日以来最大单日涨幅;纳指收涨2.13%,报7115.88点;标普500指数收涨1.74%,报2695.14点,创2016年11月7日以来最大单日涨幅。

  此前,美股历史性暴跌之后,全球股市统统扑街……

  亚太股市周二大跌,日本股市甚至触发熔断。日股日经225指数开盘跌1.8%至22,267点,东京证交所MOTHERS指数期货触发熔断机制。

  A股也没能独善其身。沪指周二收跌3.35%,创两年最大跌幅。创业板跌超5%击穿1600点,创三年新低。两市逾400股跌停……

  硬核寓言神剧《大时代》又一次刷了一把存在感!

  沪指创两年最大跌幅,创业板创三年新低

  周二(2月6日),上证综指大幅低开后,继续弱势下探,收盘跌3.35%报3370.65点,失守半年线并创两年最大单日跌幅;创业板指跌超5%击穿1600点,创三年新低;深成指跌4.23%报10377.61点。

  两市仅108只个股逆势上涨,下跌个股达3015只,占比95.44%;两市还有329只个股处于停牌状态。

  申万行业全线下挫,两市逾400股跌停。市场成交5596亿元,较上日明显放大。

  沪深两市总市值一日之间蒸发了超过2万亿元。据中国结算最新数据显示,当前市场投资者数量超过了1.3亿户,粗略估算,A股股民周二人均亏损超过15000元。

  盘面一片绿色,通信、农业、军工、计算机、房地产、建材跌幅较大,白酒、银行、电力、汽车、保险等板块相对抗跌。

  避险资金流入黄金股勉强飘红,西部黄金(行情601069,诊股)涨停,赤峰黄金(行情600988,诊股)、恒邦股份(行情002237,诊股)、湖南黄金(行情002155,诊股)跟风大涨。题材方面,次新股、国产芯片、人工智能、航母指数跌幅靠前。

  恒指巨量收跌5.1%,创2年半最大单日跌幅

  香港恒生指数收盘跌5.12%报30595.42点,创2015年8月以来最大单日跌幅。恒生国企指数跌5.88%,恒生红筹指数跌5%。大市成交升至2580.1亿港元,创2015年4月以来最大单日成交金额。

  万得金融终端港股实时行情显示,蓝筹股全线下挫,碧桂园挫11.2%领跌蓝筹,腾讯控股大跌7%。

  外资疯狂抛售A股,内资疯狂抄底港股!

  外资通过沪股通深股通大幅抛售A股,沪股通净流出73.66亿,创2015年7月以来新高。深股通净流出22.98亿,为开通以来最多。

  沪股通:

  深股通:

  内资却通过港股通抄底港股,再度净流入高达80亿;其中港股通(沪)净流入70.07亿,港股通(深)净流入10.14亿。周一港股通净流入102亿人民币,创互联互通开通以来第二高,仅此于2015年4月大牛市的105亿。

  继周一创下284亿历史最高成交纪录后,港股通周二继续创出历史最大成交量438亿港元,较周一大增54%。港股大市周二成交2580亿港元,港股通成交额占比17%。

  汇丰控股获港股通资金大幅净流入35.06亿港元,创港股通新高,连续两日累计净流入额达50.74亿港元。中国平安(行情601318,诊股)和工商银行(行情601398,诊股)也有超过5亿港元的净买入。

  股债跷跷板:资金正在大挪移

  近期股市连续回调,跌幅较大,而债市已触底连续反弹,股债跷跷板效应再现。

  从整个市场资金流向来看,近9个交易日主力资金全部以出逃为主,全A股市场主力合计净流出2223.71亿元。而且每天基本都是2000多只个股的主力资金在净流出,占总数70%,资金净流入的仅有1000家左右,甚至几百家,占比较小。

  在股市大跌下,债市受到资金追捧,上证国债、上证企债、中证全债等都纷纷上涨,而国债期货5年期和10年期更是全面大幅上攻。机构专业人士分析称,美股暴跌,利空中国股市,利多中国债市

  从债市成交资金来看,近日成交金额也在大幅增加。尤其是2月5日,全天成交4449.6亿元,大幅增加1033.91亿元,资金进入债券品种迹象明显。

  大跌不改看好初心,一批公司举牌、增持、回购

  “是金子总会发光”,事实上,今年以来,不少公司大股东因股价疲软已经开始加大增持力度。

  登云股份(行情002715,诊股)跌停价遭扫货举牌。登云股份2月6日公告称,益科正润金控投资集团有限公司(简称“益科正润”)2月5日通过二级市场买入公司460万股股票,占公司总股本的5%,买入均价为21.40元/股。益科正润正是5日的跌停价位买入9000多万元。

  看好隆基股份(行情601012,诊股)未来的发展前景和业务模式,陕西煤业(行情601225,诊股)增持隆基股份。2月5日晚间,隆基股份对外披露, 2月5日,陕西煤业再次通过上交所交易系统增持公司股份9,970,000股,占公司总股本的0.5%。陕西煤业早先计划自2018年1月18日起12个月内增持公司股票,拟继续增持股份不低于公司总股本的1%,且不超过公司总股本的4.99%。

  保龄宝(行情002286,诊股)获控股股东增持。保龄宝2月5日午间公告,公司控股股东永裕投资通过信托计划于2018年2月1日、2018年2月2日在二级市场以集中竞价方式增持公司股份9728755股,占公司总股本的2.63%,增持均价为10.2元/股。永裕投资及其一致行动人未来将视市场情况择机继续增持公司股份。

  巨人网络(行情002558,诊股)获大股东增持。2月4日晚间公告称,大股东澎腾投资2月1-2日期间增持2937976股,占比0.15%。澎腾投资计划于未来6个月内通过证券交易所集中竞价交易、大宗交易等方式增持公司股份,增持比例不超过公司总股本的3.19%(含本次公告中已增持股份)。

  Wind统计显示,2月以来,有28家公司大股东净增持额在2000万元以上,并且有9家公司净增持额超过5000万元。可见,仅短短的三个交易日,大股东已经开始快速行动。部分增持金额较高的公司股东表示将继续增持。

  机构:本轮冲击并不猛烈

  天风宏观宋雪涛:引发美股泡沫破灭的唯一原因就是估值太贵

  天风宏观宋雪涛称,美股不会是1999重演,而是1987重演。机器人(行情300024,诊股)已经占领了整个酒会。美股现在的状况如同温水煮炸弹,不知道炸弹的爆点,但知道水温在上升。在泡沫中,人们总能找到各种理由解释高估值的合理性,也就是所谓的“这次不一样”;泡沫破灭后,人们在事后会发现高估值的各种不合理性。引发泡沫破灭的唯一原因就是估值太贵,不需要特殊催化剂。

  前海开源杨德龙:美股大跌对A股走势仅有短期影响

  前海开源基金杨德龙认为,现在还不能确认美股已经见顶,还是一次大幅调整,一般一轮大牛市结束,至少会有几次大幅震荡反复,第一次大调整往往有惊无险。中美两国股市节奏是不同的,美股已经走了八年牛市,A股刚刚从底部爬升,美股市场的高位大跌对A股市场短期走势有一定的负面影响,但是对中期走势不会造成太大影响。

  历史上看,A股市场的运行更多是自身因素决定的,而不是外围市场。在市场震荡中,绩优白马股抗跌性强,势必会受到更多资金关注,抱团取暖可能导致“一九分化”现象持续出现。

  法兴银行:亚洲的基本面依然向好

  法国兴业亚洲股票策略师表示,亚洲股市下跌是短线反应,其基本面与美国有所不同,包括日本在内的许多经济体仍然处于一个经济周期初段,只要美元不重蹈如2014年及2015年般的强势,亚洲的基本面依然向好;投资者应该考虑金融和工业股的中等估值股票,建议由科技股等趋势驱动型板块转换至中等估值板块,例如传统金融股和工业股等。

  张忆东:逢调整增持中国核心资产

  兴业证券(行情601377,诊股)全球首席策略分析师张忆东指出,短期海外股市波动率回升,或加大港股的波动风险。短期的波动不改变长期看好中国核心资产价值重估。中国最有竞争力的权益资产,被全球机构资金重新配置、价值被重新发现的大趋势才刚刚开始。

  招商证券(行情600999,诊股):短期回调休整后,春节前后市场反弹概率较大

  招商证券表示,根据过去15年(2003-2017)的统计数据显示,春节前后A股大概率会上涨,春节前五个交易日至春节后五个交易日,上证综指上涨概率为93%,平均涨幅4.5%。其中,春节前五个交易日上涨概率93%,平均涨幅2.8%;春节后五个交易日上涨概率87%,平均涨幅1.7%。

  招商证券认为,综合判断,今年A股的春节效应或将再现,在短期的回调休整以后春节前后市场反弹概率较大。

  东吴证券(行情601555,诊股):A股与美股联动性加强

  据东吴证券统计,2011年以来美股跌幅达2%以上,A股有六成概率会下跌。而随着A股不断国际化,与美股联动性有望加强。

  目前,来自海外资金已经成为A股重要增量资金。据统计,截至2017年末,境外机构和个人所持股票资产已超过1万亿元,占同期A股自由流通股市值的5.18%,占比较年初提升1.97%,其中六成配置集中在沪市。

  广发策略戴康:本轮冲击并不猛烈,利用震荡继续配置大周期

  广发策略戴康在分析中指出,A股在陆港通开通后较之前更易受到国际市场的负面冲击,尤其会通过港股市场的波动传导。但且当前 A 股的估值水平较美股而言,并非处于历史高位,预计本轮冲击并不猛烈,建议利用震荡继续配置大周期。

  申万宏源(行情000166,诊股):价值白马和周期龙头是避风港

  申万宏源称,本周市场先后出现了三个方面的扰动:

  (1)上市公司2017年报预告一月底集中披露,非龙头低于预期的情况较多。(2)资管产品去杠杆,夹层融资和股权质押续作受限。(3)周五美国10年期国债收益率突破2.8%,美股深幅调整,全球主要市场普跌。

  当前的问题是尽管海外经济仍很强,但短期很难再超预期,驱动海外股票市场的主要矛盾暂时由“经济好”,切换为“通胀高,宏观流动性紧”。国内方面,近期的变化是经济增长预期由乐观回归中性,由“强复苏”回归“有韧性”,这种变化是合理的,但继续发酵悲观的经济预期没有必要。业绩扰动和资金扰动出现,但市场并非没有避风港,受益于经济乐观预期和业绩确定性的价值和周期龙头成为了市场的定海神针。

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:美股 股债 机构资金

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 881,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 939,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行