金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 正文

价值低估与否是买卖核心标准 港股调整应是择优介入之时

手机看热销基金排行0评论
2018-02-07 09:51:48 来源:光大研究所 作者:秦波/陈治中

  报告摘要

  事件:近日来,因美国国债收益率上行等多重因素,触发市场对美联储加息节奏、流动性状况、经济前景等都有担忧,美国市场出现较大幅度调整。2月2、5日两日,道琼斯工业指数下跌6.60%、标普500指数下跌6.19%,全球其他市场普跌。港股2月5日大幅低开,南下资金大举买入收盘依然跌1.09%,6日低开低走,全天下跌5.12%。

  评论:

  1、美股调整是多因素共振致集中抛售,经济基本面应整体向好。我们整体认为多方面原因致美股调整:(1)涨幅来看:金融危机以来美国市场持续上涨超过9年,从金融危机后最低点起算,道琼斯工业指数最高上涨达265%、标普500指数最高涨幅达330%,持续上涨后本身也有调整的需求;(2)估值来看:美股估值水平也在上涨过程中逐渐抬升,如标普500从2009年的12XPE上涨至现在22XPE,处于近年来相对高位,存在均值回归的压力;(3)资金面来看,美国国债收益率上行、市场也对联储强化加息节奏的预期进一步加强、短期也对市场资金流造成影响,结合薪酬水平、税改因素等,进而担心通胀超预期影响美国经济前景。最终,多因素共振,导致短期内美国市场出现集中抛售,加剧了市场的调整。我们整体认为,国债收益率的上行,以及联储的加息举动,都表明美国经济整体是处于进一步回升阶段,经济形势向好是最主要的主题,也是最重要的基本面。

  2、投港股不是投全球市场的beta,而是投港股的价值重估。(1)港股历史上较长时间走势与全球特别是美国市场走势步调类似,但金融危机后美国趋势向上,但港股并未跟随,出于对中国经济增速下滑及积累问题的担忧,港股2011-2015年外资撤离、大陆资本不能驰援,经历了惨烈的戴维斯双杀,2016年年初恒指极限PE水平才8X。(2)2016年以后港股走牛,是建立在中国供给侧改革、经济降杠杆带来的核心企业盈利改善的非常坚实的业绩复苏基础之上的价值重估,即便涨到现在恒指PE约14X,若考虑进2017业绩增长估值将进一步降低到12-13倍,放眼全球来看仅高于俄罗斯、土耳其等市场,依然显著的低估。(3)港股的价值重估之路并未走完,而在进程之中,相当一部分板块还存在非常明显的低估,比如中资银行、保险等较A股普遍折价25%、券商板块整体折价37%、航空运输业折价37%、机械设备折价55%、有色/化工/采掘等普遍折价约50%。

  3、价值是否低估是衡量买入与否的核心标准,调整之时应选优质标的择优介入。市场涨跌时有,价值是否被低估是是否买入的核心标准。我们认为港股目前仍存在较为明显的低估,特别是在金融、地产及相关的周期性行业。调整的行情中,重点更应该积极寻找被低估的标的,市场大幅调整之时应也应是优质标的买入之时。继续看好中资金融、地产和周期板块。尽管短期内可能承压,但国内外资金配置需求依然强烈,回调中应积极选择优质标的,调整或补充仓位。

  风险提示:美国市场若持续调整,或对港股市场带来较长时间压力

关键词阅读:光大证券 港股

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 838,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 11,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 454,000
基金收益排行