金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

这些“抗跌英雄”魅力四射 周期类基金最“抗跌”

手机看热销基金排行0评论
2018-02-08 08:11:51 来源:上海证券报 作者:朱妍

【这些“抗跌英雄”魅力四射 周期类基金最“抗跌”】股市自1月底起进入调整,特别是近几日跌势加重,更让投资者无所适从。那么,投资者该如何应对当前的调整市道?市场人士支招称,可选择具有“抗跌”属性的基金,规避短期震荡市中无从下手的问题。

  股市自1月底起进入调整,特别是近几日跌势加重,更让投资者无所适从。那么,投资者该如何应对当前的调整市道?市场人士支招称,可选择具有“抗跌”属性的基金,规避短期震荡市中无从下手的问题。

  周期类基金最“抗跌”

  今年初以来,地产、金融、煤炭等行业纷纷“飞天”,以中信一级指数为例,截至6日,上述板块1月分别累计涨逾13%、12%、8%,不少在去年四季度重仓或调仓这些板块的基金获得了可观的回报,如光大优势国联安德盛稳健等。

  近期,随着市场的调整,不少此前表现比较好的基金出现了大面积获利回吐。记者统计1月29日至2月6日数据发现,股票型、混合型主动管理型基金获得正收益的产品不到一成,141只基金跌幅超过10%(不同份额分开计算)。不过,从平均收益来看,纳入统计的3221只基金平均跌幅为2.28%,仍小于上证综指同期5.27%的跌幅。

  从今年来表现靠前的基金来看,本次调整中不同基金的“抗跌”性也截然不同。今年以来收益率超过10%的17只主动管理型基金中,1月29日至2月6日期间共有6款产品继续获得正收益,其余产品则不同程度下跌,最惨的跌了7%。

  重仓股方面,上述基金中回撤较大的产品重仓了大量地产股。受房地产板块近期调整较大影响,前期借助万科A保利地产华夏幸福等地产股获得丰厚回报的基金近期出现较大回调。

  与此同时,相对抗跌的基金也具有明显的重仓特征。从指数上看,1月29日下跌以来,两市主要指数在此期间走势皆弱,截至6日,中信29个一级指数仅煤炭、银行、钢铁三大指数小幅上涨。受此影响,多只重仓周期类行业的基金抗跌性也明显更强。如易方达资源行业、华宝资源优选、金鹰改革红利等。

  以易方达资源行业、华宝资源优选为例,这两只基金都重仓了煤炭龙头中国神华中国石化中国石油等周期类资源股,对应了相关行业近期的强势。

  如何守住春耕战果

  对于近期市场调整,多数基金公司表示,市场大幅下挫的可能性较小,在震荡中如何守住春耕战果至关重要,看好周期等行业“避风港”效应。

  泰达宏利基金庄腾飞表示,上半年对权益市场仍然维持相对乐观的态度。经济增长的相对平稳、工业企业盈利趋势向好、海内外长期资金持续进场等,对A股市场都是重要的支撑,应在低估值板块中寻找业绩确定向上的优质细分龙头公司。

  国联安锐意成长基金经理王超伟认为,未来煤炭、有色金属等周期性行业的涨价力度不高,但在去年的基础上维持高位的可能性仍较大,龙头板块有望继续受益。

  凯石金融产品研究中心高级研究员郭志斌分析称,煤炭、钢铁的上涨源于业绩好转与商品价格的提升。供给侧改革以来,周期行业个股的业绩一直比较亮眼。同时,极寒天气导致煤炭需求旺盛,供给运输受阻导致煤炭供求紧张,引起价格大涨。另外,春节前的补库存也促涨了钢铁行情。

  国联安稳健混合基金经理刘斌表示,2018年的波动率或比2017年大,投资难度也有所上升。从以往经验来看,二季度情况可能会更为复杂一些,市场的波动可能会放大。

  盈米财富基金分析师陈思贤提示,股市下跌时,资金通常会追求风险较小的品种,因此,偏好价值投资的基金在市场下跌时也相对更具有抗跌属性。

  业内人士建议,面对市场调整无所适从的股民,不妨甄选下跌中仍能获取超额回报的基金。

  更多抗跌相关

  调整行情中个股受“惊吓” 38股最抗跌

  摩根大通:企业债最抗跌 远期国债和黄金并不受追捧

  基金解读白马股回调:小盘股抗跌 优质中小创望接棒大盘

责任编辑:鲍方
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 321,000
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
基金收益排行