金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

股市大跌时 这5种做法会让你亏得更惨

手机看热销基金排行0评论
2018-02-08 13:32:28 来源:金融界基金

上周全球多个市场哀鸿遍野,欧美股市跌逾5%,上证综指和深证综指均跌近12%,油价跌逾6%。如果在熊市提前抛售,或者仓位集中于少数股票或者板块,就应该考虑增持一些现金,或者让投资种类更多样,防范一旦崩盘要被迫采取过激的行动。

  近期全球多个市场哀鸿遍野。西方理财专家告诫,越是在资本市场大跌的时候,越应该改掉一些坏习惯和有害的观念。面对市场调整,《华尔街日报》个人理财专栏作家、参与编辑格雷厄姆(Benjamin Graham)所著投资经典《聪明的投资者》(The Intelligent Investor)(2003年版)的Jason Zweig曾提出以下五点不妥之处:

  1、太看重市场消息。Zweig认为,越是频繁地追看市场波动的最新消息,越容易夸大市场的动荡和风险。突然跌个5%-25%都是平常事。如果过于关注短期波动,投资者容易分散注意力,难以始终专注于长期投资目标。

  2、惊慌。Zweig认为,以今天的利息和通胀水平,股市还没有被大幅高估。美股通胀调整后的长期平均市盈率为24.9倍,和今年2月的27倍相比还有所下降。过去30年的牛市和熊市期间,美股的调整后平均市盈率为23.8倍。

  3、掉以轻心。Zweig认为,2007-2009年熊市期间,如果不清仓持股就不可能毫发无伤。他建议,面对全球股市大跌,投资者应该审视持仓是否足够多样化,是否有足够现金、持一定量的债券、大盘股和小盘股均涉猎。

  如果在熊市提前抛售,或者仓位集中于少数股票或者板块,就应该考虑增持一些现金,或者让投资种类更多样,防范一旦崩盘要被迫采取过激的行动。

  4、纠结于市场是否“调整”。调整一般是指标普500或者道指那样的主要股指跌幅达到10%。可这种说法也没有官方认证,跌5%、15%或者20%最近也都被称为“调整”。

  所以,Zweig指出,关键不在于市场跌到什么地步算“调整”,而是未来前景,股市是跌得比10%多还是少都不是决定因素。

  5、觉得自己或者别人预测得了后市。Zweig认为,市场下跌后,谁都不知道下一步会怎样。有一点倒是可以确定,某位市场专家确信的所谓预测越是叫嚣得响亮,越有可能预测错误。

  他还是建议投资者让投资多样化,同时保持耐心。在一切不确定因素都没法减少的时候,自知之明是最有效的防御武器。

  全球股灾下五件事不能做

  上周,全球股市哀鸿遍野,欧美股市跌逾5%、上证综指跌逾11%。油价也遭遇重挫,跌逾6%。交易员担心中国经济放缓、人民币贬值等问题会阻碍全球经济复苏。这种情况下,以下五件事你不能做:

  1、不要专注于新闻

  你越是频繁地跟进市场波动,越容易遭遇风险——虽然短期急剧下跌5%到25%是常事儿。过去几周,美股尽管有较大的波动,但放在更长的时间段里来看,这个表现也还算正常。过于关注短期波动,会让投资者难以专注于长期投资目标。

  2、不要惊慌

  以今天的利息和通胀水平,股票价格当然不算便宜,但也不至于被大幅高估。据耶鲁大学经济学家Robert Shiller统计的数据,美股通胀调整后的长期平均市盈率为24.9倍,而今年二月这一市盈率是27倍。过去30年的牛市和熊市期间,美股的调整后平均市盈率为23.8倍。

  3、不要掉以轻心

  你应该用最近的股市震荡,来问问自己是否当真禁受得住股市出现进一步下滑。2007-2009年熊市期间,你有没有清仓?你的持仓是否足够多样化,投资组合种是否有足够的现金、一定量的债券、全球市场的各种大小盘股?如果是,那么你就可以应对股市进一步下跌。但是,如果你在熊市早期就抛掉了所有股票,或者说你的股票只集中在某几只个股或某个行业,你应该考虑提高资产组合中如现金比例,或者进行更多多样化投资,以防崩盘时要被迫采取过激行为。

  4、不要被“调整”的言论搅得心神不宁

  如果像标准普尔500指数或者道琼斯指数那样的主要股指跌幅达到10%,我们便称之为调整。但是这种说法还没得到官方认可,从最近的情况来看,跌5%、15%或者20%都被称作了“调整”。

  所以,市场有没有下跌10%没有实际意义,而重点在于未来的前景。股市跌幅大于10%还是小于10%,都不是决定因素。

  5、不要认为自己或者别人知道接下来会发生什么

  市场下跌后,没人不知道下一步会怎样。但有一点是肯定的,那些市场专家叫嚣得越响亮的预测,越有可能是错误的。股市可能继续下跌10%,或者下跌25%甚至50%;它也可能维持不变;当然也可能出现反弹。你要做的只是分散投资和保持耐心,以及有自知之明。后者是应对不确定性的最好武器。

  股市暴跌之后 普通小散怎么办?

  状况一:手中股票已经跌到成本区

  建议:在这种状况下,谨慎的投资者应该选择离场,比较激进的也要设置止损价,然后观察一两天再作出决定。不要盲目杀跌,也不要对自己买的股票有情绪,在这个时刻,头脑一定要清醒。

  状况二:手中股票已经出现亏损

  建议:这种亏损也需要分类对待,投资者可查看相关资料,如果手中股票属于基金重仓股,那么就不要盲目斩仓,甚至在大盘快速暴跌的情况下,可分批补仓,摊低成本,和基金死磕到底。(如遇熊市下跌过程中或股灾的时候,不适合用这条建议)

  而如果通过查看资料发现,该股票主力主要是由个别大户操纵的,这样的股票在市场持续不佳的情况下,投资者应该坚决出局,保住现金争取更大的主动性。因为这种股票的主力在大盘真正暴跌时一般不会护盘。

  另外,还有一些成交比较清淡的个股,没有明显主力介入的迹象,那么一定要设立止损价位,这种股票的性质主要以跟风为主,一旦跌破长期形成的平台,一定要坚决离场。

  状况三:手中一半是钱一半是股票

  建议:如果投资者这部分股票处于盈利状态,而市场趋势始终看不明朗,那么应将股票出掉,保留现金。毕竟市场中的机会很多,保留现金才能在市场中有更大的话语权。

  如果是手中这部分股票已经亏损,那么投资者应该选择市场在大幅下跌之后,并出现走稳趋向的时候,迅速补充自己手中的股票。而如果补仓后,该股当天涨幅较大,可当天做变相T+0,锁定一部分利润。

  状况四:手中都是钱想进场

  建议:如果是激进型的投资者,并有一定看盘能力的,可以根据市场情况抢反弹,但应以短线思维为主。

  股市“潜规则”

  1、看好不买一直涨,追涨买后变熊样!

  2、气愤不过卖掉;卖后立即涨!

  3、两选一必然选错,买的下跌,没买的大涨!

  4、选错后改正错误,换股,又换错!

  5、下决心不搞短线,长期持股,则长期不涨!

  6、抛了长线,第二天涨停!

  7、又去搞短线,立即被套!

  到底应该如何应对“股市潜规则”?

  1、看好不买一直涨,追涨买后变熊样!

  看好如是底部则买,高位不追涨。不是我的我不要。

  2、气愤不过卖掉;卖后立即涨!

  买的时候不是靠冲动,卖的时候同样。多研究技术面,资金面,量能变化,研究买点买点量能供应临界点。练好了精准狠,他卖的,你买了。

  3、两选一必然选错,买的下跌,没买的大涨!

  分仓做组合是个好选择。涨到位,抛,补另一个;同一招破解3、4“潜规则”。

  4、选错后改正错误,换股,又换错!

  换股前考虑卖的理由与买的理由有没有变化,还是基本面有什么变化。或者技术面是否到了拐点。技术面有一个好处,就是避免你的情绪控制决定,它能告诉你中期短期的底顶!

  5、下决心不搞短线,长期持股,则长期不涨!

  技术面没突破,或者没临届突破点的,你买它做甚么!主力是很调皮的,你藏好了猫猫,他回家了!这算好的。问题是,根本没人和你藏猫猫。你躲着躲着,你以为有人会找你,其实根本没人陪你玩,没人找你。这是自诩价值流派气宗常玩的游戏。

  6、抛了长线,第二天涨停!

  到底怎么判断:看量,看BOLL线,看筹码的离合。

  7、又去搞短线,立即被套!

  你到底是长线还是短线?搞不懂自己,怎能搞懂市场?如果你又喜欢长线,又手痒。到底该怎么做?种一半栋梁之材,不动。种一半做柴的树,常动。或你自己调配一下仓位组合。

  当前股市估值状况

  2018年2月07日各指数估值

  A股及美股各大指数最新估值及历史位置

  "标普500"和"中证500"都是25倍市盈率了 你喜欢哪个?

  机构解读市场

  五大公募解读:美股疯牛时代终结 大跌利好A股

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.7%
年化收益
投资期限 450
可投金额 186,000
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 874,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
基金收益排行