金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

金鹰基金杨刚:美股再次暴跌 A股何去何从?

手机看热销基金排行0评论
2018-02-09 13:37:38 来源:金融界基金 作者:金鹰基金杨刚

  本周四晚,美股再次遭遇暴跌,道指点数跌幅再超千点,跌4.15%,并跌破24000大关至23860点。指数自1月26日创出26616点历史新高后迅速转入下行以来,迄今累计跌幅已超过10%。开年以来的涨幅已全部抹去,并已倒跌3.5%。

  美股此轮急速下行,始于上周末公布的美最新非农就业数据大超预期,引发通胀上行、联储加息提速预期,10年期国债收益率上穿2.8%并导致市场出现较大恐慌。

  自08年全球金融风暴之后,美股延续至今的此轮大牛市已历时近9年,自低点以来涨幅逾3倍,是不折不扣的超级大牛市(历史第二大),因此,一旦指数真正进入调整,其调整的烈度也超出了大部分的市场预期。

  作为全球最重要的牛市风向标,美股短期的剧烈调整,不可避免地对全球股市造成显著影响。

  当前,全球关注的焦点或在于,美股的此番调整,仅仅是修复前期的过于强势上涨的一轮中期调整,还是可能成为美股超级牛市的终结?甚至于,是否将最终拖累和结束全球的牛市格局?

  目前看,当下美股的持续重挫,与2008年或1987年的股灾尚不可简单比拟。

  2008年是美次贷危机最终演化为全球性的金融危机大爆发,是多重因素叠加下的重大系统性金融风险释放的过程。这次则更多是美国经济继续温和复苏、投资者持续的乐观情绪下,市场估值达到历史合理估值上限后,受市场利率超预期上行的极大抑制而迅速压缩估值的过程。

  至于1987年股灾,更多是因为当时量化交易初遇蓬勃发展而股指突遭重挫后,被动触发大量的程序化止损交易,但缺乏及时人工干预及市场容量缺陷所致。但那次股灾后,相关的应对已经完备了很多。本轮美股尽管也跌幅不小,但量级上尚难与87年时相比。

  但无论美股接下来如何演绎,对A股可能影响,我们判断,中短期更多还是情绪面的冲击,至于说担忧美股重挫引致财富效应下降,严重影响到美国经济,以至于波及中国对美的出口,目前看似言之尚早。

  A股此前已先行开始调整,短期涨速过快,部分公司接连的业绩爆雷及担忧信托清理、部分公司质押被强平等是最主要原因。

  关于年报业绩层面,去年全球同步复苏的背景下,中国经济也取得了较超预期的经济增长,A股上市公司作为中国企业中的优秀群体,整体的业绩表现预期并不弱,从目前披露的较大面积的业绩预增和快报情况已可见一斑。而对信托清理、质押强平等投资者关注的焦点问题,我们注意到,有关部门也在及时地进行澄清和疏导,大的系统性风险概率应该不高。去年金稳委设立后,“不在处置风险的过程中产生新的风险”已作为一项重要原则。

  短期,美股持续暴跌这只“大蝴蝶”扇得全球股市哀鸿遍野,但拉长看,这也许只是全球股市历史长河中的一朵浪花。以有吸引力的合适价格、选择优秀的企业共同成长,是理性投资人抵御市场波动、获取超额收益的关键。

  距离春节长假尚余最后的3-4个交易日,从过往历史看,节前的3-5个交易日至节后的同样时段,取得正收益的概率一向较大。当下,在市场进入恐慌气氛中,适当的逆向思维,“捡到”心仪的优质标的,或是个更理智的选择。

  本周以来,以蓝筹权重股为代表的去年以来有显著超额收益的所谓“核心资产”开始显著下跌。从A股过往的波动特点看,强势股补跌,往往是接近一轮行情杀跌的尾声。

  与此同时,我们也观察到,过往2年被机构投资者持续抛弃的中小创近期开始明显活跃,经过2-3年的估值压缩过程,目前它们的估值与成长性的匹配程度已有很大改善,估值吸引力在显著提升。与去年2/8极致演绎不同,我们预期,今年将会是价值与成长风格共舞的一年。

  金鹰基金首席策略分析师 杨刚

  ● 华中科技大学工商管理学院管理工程专业硕士;

  ● 从事证券研究、投资逾20年;

  ● 2010年5月,加盟金鹰基金,先后任研究部总监、投资决策委员会委员、专户投资事业部总监、首席策略分析师。

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 838,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 11,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 454,000
基金收益排行