金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > FOF专区:首批公募FOF诞生 基金2.0时代到... > 正文

公募基金是如何应对风格转换的?【天风金工吴先兴团队】

手机看热销基金排行0评论
2018-02-09 14:17:04 来源:量化先行者

  在经历了2016年底的风格转换之后,投资者越来越关注基金风格择时的能力。下文将会就股票仓位较高的普通股票型和混合偏股型基金,讨论哪些基金和基金经理有选择风格的能力,这种能力是否有持续性。不讨论指数型基金,由于指数型基金确定的会跟踪某一指数,没有选择风格的空间;混合型基金中的平衡型、偏债型、灵活型中,债券的比例可能会较高,受到股票市场的风格的影响较小。

  市值风格阶段划分

  过去几年中,市场风格分化最大的一个指标就是市值,本文以市值为例,分析基金对于市值风格的选择能力。下图为沪深300中证1000从2011年到2017年的相对强弱,虽然图形中间会有一些波动,但是大体上可以划分出市场大小盘的风格分化区间。

  从基金业绩排名的角度

  由于观测时间越长,基金的数量就越少,而观测时间越短,跨越的风格区间越少,越难以探测基金选择风格能力的持续性,本文折中选择2012年1月1日之前发行的基金作为样本。

  首先,我们将在某一个风格切换时点表现好的基金定义为,市场风格切换的时点前后2个月内,业绩排名都在前40%的基金。下表为前2个风格切换时点下表现都好的基金的交集,及它们在后两个风格切换时点的表现。

  从下表中可以看出,大部分基金都没能在第三次风格切换的时点后两个月内业绩排名达到前40%,原因可能为第二次和第三次风格切换的时间只相差了2个月左右,如果要做到在如此短的时间内完成两次较大程度上的调仓难度较大。同时,这些基金在第四次风格切换时点前后,排名的平均数和中位数都较小,但是能够做到第四次风格切换时点前后,业绩表现都在前40%的基金只有4只,占11只的不到40%。从以上分析中可得,基金风格选择能力很难延续,能够做到在每次风格切换时点前后2个月内及时切换基金的持仓的基金很少。

  从基金经理角度

  考虑到从2012年到2017年时间跨度较长,大部分基金都更换过基金经理,而基金的风格选择能力主要源于基金经理的风格选择能力,下面本文研究了在前两个风格切换时点前后表现好的基金经理,在之后的风格切换时点还能够做出准确的选择吗?

  第一次和第二次风格切换时点前后表现好的基金经理共7位,第一次、第二次和第三次风格切换时点前后表现好的基金经理共4位,第一次、第二次和第四次风格切换时点前后表现好的基金经理共2位,而在四次中表现都好的基金经理只有1位。

  从风格区间的角度

  如果放宽条件,直接根据风格切换时点将市场分成五个区间,分别计算在每个区间内业绩排名在前40%的基金的交集和基金经理的交集。15只基金中,只有2只基金在第四段区间内达到了前40%,占比为13.33%,有6只基金在第五段区间内排到前40%,占比为40%。因此在前三个区间内排名靠前的基金,并不代表在未来也会排名靠前。能够在五个阶段内全部做到排名在前40%的基金只有嘉实研究精选A(070013.OF)。从基金经理的角度来看,没有任何一个基金经理能够做到在四个区间内都做到排名在前40%。

  从业绩排名相关性的角度

  下表为在五段风格区间内,基金排名的相关系数。第二段排名和第四段排名的相关系数为正,而第二段排名与第三段和第五段排名的相关系数为负。因为第二段与第四段都是小盘股表现好的时间区间,而第三段和第五段为大盘股表现好的区间,说明在类似的风格区间内,基金的业绩排名有一定的持续性。类似的第三段排名与第五段排名相关系数为正,第三段排名与第四段相关系数为负,也表明相似的特性。

  这一现象有两种潜在的解释,第一,无论在何种市场风格区间内,有些基金会坚守风格,第二,一些基金经理擅长大盘股表现好的市场,而另一些基金经理擅长小盘股表现好的市场,至于这两种这两个原因是否成立还需要进一步的研究。但是从上表的相关系数矩阵中可以看出,基金风格择时能力几乎没有持续性。

  原因分析

  在风格切换时点的分析中,景顺长城核心竞争力A(260116.OF)和景顺长城精选蓝筹(260110.OF)在各个阶段的表现都比较好。在风格区间的分析中,嘉实研究精选A(070013.OF)在各个阶段的表现都很好,下面本文对这3只基金进行进一步分析。

  如果基金有风格选择能力,那么在风格切换时点前后的重仓股会发生较大变化,例如2016年底市场风格由小盘转向大盘,风格择时能力强的基金在三季报披露的重仓股应该是小盘股居多,而四季报披露的重仓股应该是大盘股居多。所以我们计算了在历次风格转换后,基金公布的重仓股与前一次公布的重仓股有多少只相同。

  上表统计了几次风格转换后,基金披露的重仓股与上期披露的重仓股相同个数表,平均数和中位数统计包括了2012年1月1日之前发行的普通股票型基金和混合偏股型基金。从上表中可以发现,3只表现好的基金在每一次风格切换前后,重仓股相同个数都高于平均值。说明基金没有大规模换仓,市值暴露程度也与上一期相差不大。因此我们可以认为这些基金在历史上表现的主要原因并不是风格择时能力较强,而是选股能力较强。

  本文为市场统计,不构成投资建议。

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 252,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 383,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
基金收益排行