金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

广发基金余昊:从科学角度寻找年化回报20%的实现路径

手机看热销基金排行0评论
2018-02-09 16:41:59 来源:金融界基金 作者:广发基金余昊

  广发沪港深行业龙头拟任基金经理 余昊

  纵观全球历史各位投资大师,既有索罗斯、保尔森和保罗.都铎.琼斯等凭借超然的主观判断艺术称名于世,也有西蒙斯和大卫肖用科学的量化投资方法取得长期稳定的超额收益。投资到底是科学,还是艺术?

  对于笔者来说,投资一方面是主观的艺术,另一方面是客观的科学,其是一项科学的艺术,是两者取长补短的统一。这或许跟笔者的专业背景和从业经历有关。笔者求学7年一直主修运筹学,而后回国从事公募基金投研工作,自然而然地就会将运筹学中统计概率和随机过程的客观原理,应用在主观的选股过程中。而在每一个选股买卖的决策中,每一个加仓减仓的判断中,笔者所追求的不是短期翻倍的梦想,而是长期年化回报20%的投资目标。

  寻找实现目标的科学路径

  笔者将长期年化回报20%的目标拆成三部分:首先,作为基金经理,首要目标是获得基础资产的长期平均年化回报。其中,权益资产的长期平均回报约为实际GDP增速的两倍左右,债券资产长期年化回报约为GDP增速1倍附近。对于投资中国的权益类基金经理而言,笔者认为这个数字约为10%较为合适。

  那么,如何才能让投资组合实现化10%的目标呢?最简单的方法是将选股范围聚焦在高质量的优秀公司,这在统计上可将组合长期跑偏的概率限制到很低的概率。因为优秀公司在几十年的范围内仍在健康的发展,体量的成长将显著高于整体经济的增速,作为股东享有的收益分配又将大幅优于债券投资者。纵观市场中的行业龙头公司,在几十年的周期中带来的收益大幅超过同期GDP两倍。为此,笔者认为,找到优秀而稳定的公司,是获得长期权益资产收益的核心。

  其次,在优秀公司中,再根据各行各业不同的行业周期,选择周期上行行业、回避周期下行行业,这样将有望在10%权益资产收益的基础上,再获得5%的超额收益。比如2016年,笔者在多年未碰产能过剩的周期行业情况下,研究发现造纸行业在环保压力和多年固定资产投资下滑的情况下,几乎恢复了正常的供需平衡,最终在本身就很有优秀的企业中,赚到了周期上行的回报。

  最后,结合自上而下地宏观的研究,择机对股票仓位进行调整,有望增加额外5%的长期年化收益。笔者并不认为仓位调整是趋利避害的魔术,而是进行风险控制的工具。笔者的目标是通过调整仓位保持整体波动率的稳定。在有宏观不确定性来临时,单位波动性提高,只有降低仓位,才能保持整体波动性不变,最终体现的效果是笔者并不去赌博宏观事件的结果,而是选择提前降仓,规避大的系统性风险。比如2015年股灾期间,笔者坚持没有赌博抄底,反而在8月第二轮股灾中取得正收益。

  投资是艺术和科学的结合

  从以上分析可知,“优秀公司+周期上行+宏观避险”是笔者心中长期年化收益20%的公式。但正如前文所言,投资一方面是主观的艺术,另一方面是客观的科学。“知行合一,忍耐坚持”是笔者在这三方面努力追求回报的训言。因为决策的艺术,需要建立在对公司深入的研究、对行业的把握和对宏观的跟踪这三项客观的工作上,而基金经理在决策中不可避免存在着情绪化和随机性,例如,因为短期涨跌打乱的心绪,没能按照基本面的指向去操作;再比如因为基本面的指向较长时间没有反应在股价,没能熬住对时间的忍耐。这都是早前初涉投资时笔者内心经历过的煎熬,但得到知行合一和忍耐坚持最终带来的超额收益后,越发对投资中艺术和科学的结合有更深的理解。

  著名作家沈从文先生有一句名言:“文学之于我,不仅是兴趣,而且是信仰。”因为有时仅仅靠兴趣是撑不住的,而且兴趣是可以转移的,但一旦兴趣成为你的信仰,那就是真正的“金不换”。

  笔者以为热爱、好奇心和工匠精神是投资管理之乐。这是一份特别能满足人好奇心和求知欲的工作,每个公司和行业就像熟悉的老同学,对它的各种细节如数家珍,熟知它的过去和现在,能预判它的未来。而谦逊、隐忍和坚持是投资管理之德,对每一位卖方分析师、销售、同行和上市公司,都保持谦逊学习的态度,对每一次股价波动都坚持基本面判断的隐忍。因此,对于笔者而言,专注做研究和投资,追求每年20%以上的长期复合增长率,就是最大的目标和信仰。

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:广发基金 余昊 年化回报

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行