金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

货币基金平均收益过“4” 春节理财需提前

手机看热销基金排行0评论
2018-02-10 00:42:23 来源:金融投资报

  春节长假将至,股市将休市一周,包括货币基金短期理财债券基金在内的现金管理类产品又将迎来传统旺季。为防止资金套利,部分货币基金按照惯例已经开始“闭门谢客”,2月份以来已有60多只货币类产品宣布将在节前暂停申购或大额申购。因此,想要在节日期间也享受资金增值的投资者需要在下周初及时进行申购操作。当前,货币基金和短期理财债券基金的7日年化收益率均值仍然维持在4%以上水平。

  假期理财需提前申购

  《金融投资报》记者统计发现,2月1日至2月9日,已约有65只现金管理类产品发布了2018年春节前暂停申购和转换转入的公告,包括大成、博时、工银瑞信上投摩根汇添富等公司旗下产品,如南方天天利、华宝添益、华夏货币、博时天天增利、汇添富添富通等基金均表示,将在春节假期前开启暂停申购模式。

  一般而言,这些基金的最后一个可申购日期是下周一即2月12日,自2月13日起暂停申购或者转换转入,想要在春节长假也让资金跑起来赚收益的投资者,最晚需要在2月12日A股收盘之前进行申购或者转入操作。对于那些没有没有进行暂停申购和转入的货币基金,投资者则需要在节前的倒数第二个交易日也即2月13日的A股收盘前买入,这样才能确保享受到假日收益。

  近期全球股市大震荡,A股市场波动加剧,不少投资者已减仓持币过节,因此,收益稳定、流动性强的货币基金是不错的选择。除此之外,由于节前也是年终奖的“黄金时刻”,面对数额较平常现金流金额较大的资金,收益稳健、流动性好的现资金管理类基金也是不错的投资工具。

  货币基金通常支持7*24小申购赎回,节后投资者如果需要使用资金可以随时快速赎回取现,短期理财基金通常是有一定的封闭期运作,如果投资想节后能尽早使用资金,不妨选择7天或者14天运作的产品,如果不着急用资金,可以选择期限较长的产品申购。值得一提的是,在赎回日如果投资者不对短期理财债券基金进行赎回,基金份额会最动进入下一运作期进行投资。

  货币基金平均收益4.13%

  从收益率来看,当前货币基金和理财债券基金仍然保持较高的回报水平。WIND数据显示,截止2月8日,市场上所有货币基金平均7日年化收益率为4.13%,华夏天利货币B类和A类份额的7日年化收益率破“6”,分别达到6.7%和6.45%,今年以来截止2月8日,两只基金份额已分别上涨1.43%和1.45%。红土创新优淳B、红土创新优淳A、华夏财富宝B、

  华夏财富宝A、红土创新货币B、泰康薪意保B等多只货币基金份额的7日年化收益率在5%以上。其中大部分为B类份额,起购门槛在500万元以上,适宜机构投资者和高净值客户。

  从中长期来看,2017年易方达现金增利B、中融现金增利C、国寿安保添利B、广发活期宝B、南方天天利B国投瑞银钱多宝A等收益居前,累计回报均在4.48%至4.7%之间,且这些基金目前的7日年化收益率水平均在4.2%之上。

  而由于有封闭运作的优势,牺牲了一定的流动性,短期理财债基的平均收益率略高于货币基金,截止2月8日平均7日年化收益率为4.47%,民生加银家盈季度、华夏现金增利B、民生加银家盈月度B、南方理财14天B、大成月月盈B、信诚理财7日盈B等17只基金份额的7日年化收益率在5%以上。

  业内人士认为,在股市和债基不确定预期较大的时候,投资者可以选择货币基金以及流动性较好的短期理财债基进行配置,以分享短期利率高位带来的收益,在选择具体的基金时,可以关注基金资产规模较大的基金品种,这类品种规模大,议价能力较强,收益上具有一定的优势。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 321,000
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
基金收益排行