金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

全球股市回调 理性调整基金投资策略

手机看热销基金排行0评论
2018-02-10 00:42:55 来源:金融投资报

  据众禄研究中心统计,本期(20180202-20180208)可统计的产品中主动股票型基金产品平均跌4.96%,指数型产品平均跌4.52%,混合型基金产品平均跌2.87%,债券型基金产品平均跌0.15%,保本型基金产品平均跌0.43%,QDII基金产品平均跌4.41%。

  股票市场方面,本期内市场在外围股市的下调中迎来幅度较大的调整。本期内新股核发4家,筹资不超过51亿。各大指数中,上证50指数跌6.22%,沪深300指数跌5.51%,上证指数跌5.37%,深证成指跌4.53%,中小板指跌2.97%,创业板指跌3.30%。本期全球股市在通胀升温货币政策收紧超预期的可能性下,普遍迎来较深的跌幅,美股等成熟市场股市可能迎来的是长期趋势性的逆转,配置美股的可在后期的反弹中减仓,A股在深度回调中不断接近的是底部区域,适宜在深跌中加仓。

  债券市场方面,本期央行未进行公开市场逆回购操作,逆回购到期回笼3100亿,共实现货币净回笼4300亿,自18年以来实现连续的资金净回笼。银行间1日和7日质押式回购利率本期内均上升,周四分别报2.6130%和3.0634%,分别较上期末跌8.78bp和15.15bp。债券本期弱势反弹,中证全债涨0.24%,中证国债涨0.20%,中证金融债涨0.31%,中证企业债涨0.21%,转债市场本期在股市影响下,下跌,本期中证转债跌1.47%。

  海外市场方面,美元指数本期内微弱反弹,收88.83,涨1.6%。黄金本期收盘基本下跌,收盘1316.22美元 /盎司,黄金跌2.22%;布伦特原油本期下跌,收盘64.43,跌8.07%。海外股指全线大幅回调,恒生指数跌6.71%;纳斯达克综指跌8.24%;标普500指数跌8.54%,道琼斯工业平均跌8.88%。

  本期各类基金业绩

  股票主动型基金:主动股票型基金中净值上涨的基金0.1%,收益率分布在0.05%到-11.01%。量化型基金100%下跌,沪港深类基金100%下跌,博时创业成长涨幅最大,光大保德信优势配置混合跌幅最大。

  股票指数型基金:指数型基金中净值上涨的基金占比0.1%,收益率分布于0.77%和-11.51%之间,煤炭基金涨幅居前。其中涨幅最大基金为招商中证煤炭等权指数分级,跌幅最大基金为招商沪深300地产等权重指数分级

  混合型基金:表现居前的基金为国联安鑫盛混合A和华夏新锦鸿混合 C,分别上涨 1.56%和1.57%。表现居后的基金为光大保德信中国制造混合,下跌10.89%。

  债券型基金:受到股市的影响,本周可转债基金100%下跌,整体来看,涨幅居前的基金为平安大华惠益纯债,跌幅最大的基金为万家新利,本期下跌6.91%。

  QDII基金:QDII型基金中净值上涨的基金的比例为1%,收益率分布区间为(0.09%,-14%)收益最高的基金为H股A,表现最差的基金为H股B

  截至2018年2月8日,货币市场基金短期理财基金和其他基金7日年化收益率分别为4.52%、4.20%。

  基金投资建议

  偏股型基金:一月份上证指数收出企稳回升阳线,创业板指围绕1750点上下波动,展望二月,我们认为,市场会维持较高活跃度和整体反弹进程,部分基金可能获得明显涨幅,配置业绩平稳和长期业绩优、近3个月回调大的优秀主动型基金,有望获得超额收益,关注安信价值精选、中欧价值发现富国低碳环保等。

  债券型基金:货币政策稳健中性未变,利率中枢抬升,市场流动性和资金面将继续保持紧平衡,M2增速再创历史新低,金融去杠杆温和推进,债市短期仍没有大机会,利率债好于信用债。

  QDII基金:美国经济增长强劲,欧元区全面复苏,全球股票市场呈现稳中有进良好态势,近期的暴跌预示股市可能迎来的是金融周期长期趋势性的逆转,配置美股的可在后期的反弹中减仓。黄金价格阶段性走弱不改震荡向好趋势,对黄金类资产有偏好的投资者可继续逢低参与或定投参与。

  货币基金及短期理财:受益于金融去杠杆,市场资金利率中枢稳步上移,货币基金收益率持续回升,货币基金投资价值提升,低风险投资者可将此类产品作为流动性管理工具。可关注众禄现金宝、广发货币等。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行