金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

盛震山:坚守长期投资 从“水往低处流”中掘金

手机看热销基金排行0评论
2018-02-12 02:30:32 来源:中国基金报 作者:方丽

  通信、金融两大领域综合性学科背景,电信公司实业和金融的跨界经历,5年研究员磨练以及市场实战,这让诺安益鑫灵活配置混合基金经理的投资理念具备“不一样的精彩”——不做主题跟风投资、不参与短期行情,坚守长期投资,让他总结为“三个投”与“三个不投”。

  正是坚持自己投资理念,盛震山掌管的诺安低碳经济股票基金2017 年净值增长率达40.96%,在银河其他行业股票型基金中排名第四位。

  展望2018年,盛震山表示,近期股市调整属于短期回调,并非是基本面出现转折,而是涨幅过快后市场内在的自我纠正,2018年市场仍存有结构性机遇。

  “三个投”与“三个不投”

  本硕皆通信专业的盛震山,曾在香港中文大学进修金融财务MBA,多元化的学科背景让他工作经历也很多元化,曾经在中国电信(港股00728)、中国移动(港股00941)、光大证券(行情601788,诊股)(港股06178)工作,2012年加入诺安基金,他的身份也从研究员到基金经理,一路跨界都走的“666”,也形成他独特的投资理念,总结下来是“三个投”与“三个不投”。

  盛震山直言,所谓“三个不投”,主要是不判断市场方向、不参与高波动商品密切关联公司、不做商业冒险。他具体解释表示,第一是“不猜测市场方向,不博弈市场结构”,意味着投资上,保持市场中性策略,不判断市场方向,基于行业或者公司基本面的把握,以及估值的安全边际,从中长期角度平衡二者进行选择。

  “第二,不预测金价、油价等,除非当商品价格显著或者长期低于成本价并影响供需时,才会考虑布局。”盛震山表示,尽量不投资与高波动性商品直接关联的公司。而他的“第三不投”则是不做商业冒险。二级市场投资在参考一级市场的同时要避免商业冒险,不投资以下类型的公司:可研究性差;主业不佳、试图通过外延收购完成转型;基本面有望底部反转但缺乏事实依据;缺乏清晰、成熟且有效的商业模式和盈利模式。

  相对“三个不投”,盛震山还有“三个投”。首先“投”的是践行从基本面出发的中长期投资。“中期是指半年至一年,而长期指一年以上、甚至两至三年。从基本面分析的角度,以半年至一年的视角看待行业和公司的变化很大程度上有迹可循,特别是在评估公司经营策略的执行效果方面;产业的变迁、公司核心竞争力的构建和保持,需要更长时间。”他表示。

  “第二,注重估值的安全边际,在进行每一项投资之前谨慎评估安全边际,评估风险及最大损失的区间,把‘不亏损’作为首要目标,而收益率的边际弹性在次要目的。”盛震山表示,从研究角度而言,基本面向好是首要的,而从投资角度来说,估值的合理与否最重要。“好公司不便宜”,但即便是在这种背景下,也要寻找基本面向上、公司治理优秀,且估值处于合理区间范围内的公司。

  盛震山的“第三投”,则是持股“做减法”与行业“做均衡”。这样做一方面可以使选股效益最大化,另一方面当行业风险集中爆发时可以有效控制回撤。从长期来看,市场存在明显的“二八效应”,即仅少数股票能够实现高收益,因此投资经理一定要擅于做减法、必须适度集中。

  2018年仍存结构性机遇

  近期市场调整导致市场恐慌情绪升温,盛震山表示,短期回调主要有两方面的影响,一方面美股的调整引发全球股市包括A股的下行;另一方面是前期持续上涨累积风险的有效释放。他表示,这种短期回调并非是基本面出现转折,而是涨幅过快后市场内在的自我纠正,2018年市场仍存有结构性机遇。

  盛震山表示,可以肯定的是,在接下来的一段时间内市场的波动性将显著提升,但是调整的幅度较难把握。而从基金配置的角度来说,保持市场中性策略,寻找兼具基本面支撑及较好安全边际的股票。

  对于市场关注的创业板,盛震山表示,从中小创的估值角度来看,某些公司的相对市盈率仍然较高,此外在并购模式拓展受阻的情况下,其业绩增速有较明显的下降,特别是小市值公司的流动性受阻。在行业配置和板块选择方面保持谨慎的态度,从基本面出发在估值层面进行中长期布局,寻找具有业绩支撑和安全边际的个股。

  “未来继续保持市场中性策略,寻找兼具基本面支撑及较好安全边际的股票。”盛震山表示,从投资的角度就是水往低处流,从长期来看,市场的资金会流向那些相对低估的、特别是基本面有支撑、同时估值具有吸引力的行业和公司。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 1,000,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
基金收益排行