金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

天相投顾宋莹:转攻为守 保守配置

手机看热销基金排行0评论
2018-02-12 04:47:29 来源:中国证券报

  1月末起,包括A股在内的全球股市调整剧烈,联袂大幅下跌。具体来看,截至2月9日的一个月内,上证指数下跌4.32%,深证成指下跌8.87%,深证综指下跌10.86%,中证500下跌10.54%,中小板综下跌10.68%。

  行业表现方面,46个天相二级行业中只有1个行业出现上涨,其余45个行业均在下跌。银行板块月内涨幅达到2.86%,民航业与信托跌幅在5%以内,钢铁跌幅达7%;通信、供水供气、电气设备、农业分别下跌18.45%、17.14%、17.01%、16.86%。总的来看,股市此轮大跌受到多重因素的制约。美国加息预期上升,由美股带动的一场全球股市大跌,传递负面效应,造成更剧烈的跌势。若此次大跌是美股牛市终结的号角,那么预计全球股市俱会进入漫长的调整期。预计下月风险将大于机会,建议投资者调低仓位,以业绩突出的股票为主,回避可能持续的下跌风险。

  债市方面,1月债市表现出一定韧性,企稳反弹。跨年后资金面整体充裕,虽然监管政策迭出,债市持续震荡后出现反弹。债市展现了出人意料的抗跌性,对各种利空因素充分消化,震荡幅度低于市场预期。后有监管政策密集出台的影响消退,惠普金融定向降准释放市场流动性,提振投资者情绪,随着资金面的宽裕、PMI增速低于预期、A股市场强震荡造成的避险倾向,债券市场出现持续性的反弹。整体来看,债市收益率已经过高,缺乏继续上行的空间,对负面消息有一定的抵抗能力,但反弹是否强劲依旧取决于利好消息的出现。不过不似美国已出现股债跷跷板失衡、同步呈现跌势,内地债市目前承压性较强,虽没有明显上涨,却走势稳健,为投资者提供避险空间。

  大类资产配置

  建议投资者在基金的大类资产配置上可采取股债结合的配置策略。具体建议如下:积极型投资者可配置40%的积极投资偏股型基金,10%的指数型基金,10%的QDII基金,40%的债券型基金;稳健型投资者可配置20%的积极投资偏股型基金,10%的指数型基金,10%的QDII基金,50%的债券型基金,10%的货币市场基金或理财债基;保守型投资者可配置10%的积极投资偏股型基金,40%的债券型基金,50%的货币市场基金或理财债基。

  偏股型基金:

  策略上以防守为主

  从市场环境上看,2018年开局不利,若全球股市形成恶性循环,美股与A股恐怕将要迎来漫长的调整期。如果要投资偏股型基金,建议选择绩优板块,例如最新披露业绩超出预期的钢铁板块、目前上升空间依旧很大的银行板块等。目前市场风险大于机会,策略上应以防守为主,建议投资者坚持业绩与估值匹配为主,关注价值蓝筹风格的基金产品,并选择风险管理出色的基金经理和仓位较低的基金进行中长期投资。

  债券型基金:

  关注高等级绩优债基

  截至2月8日,纯债基金和一级债基整月的平均净值分别上涨0.35%、0.08%,二级债基整月的平均净值下跌0.49%。一月债市表现出乎意料的抗压性,为投资者提供良好的避险空间。但在流动性趋紧之下,债市有很大可能追随美国的股债失衡局面,出现同步下跌。建议稳健投资者可以配置业绩表现较好的高等级债基并长期持有,激进投资者可以选择股票仓位较高的二级债基以及转债债基以增强收益。

  QDII基金:

  对欧美市场保持观望

  海外市场方面,美国三大股指持续下跌,带动全球股市大跌不止。美联储今年持续抬升的加息预期与过高的非农就业和工资数据作为导火索,终于引发了美股一直以来估值过高的地雷。由于美股牛市已持续九年,此轮大跌有很大可能造成牛市的结束与全球经济复苏的崩毁。港股市场受全球股市的拖累也遭重创,北上资金大幅流出,不过美股回落的核心原因是估值过高,港股估值依旧合理,在度过这段调整期后,上升空间依旧存在。建议投资者选购QDII基金时以保守姿态为主,谨慎选择港股市场具有长期配置价值的绩优产品,对欧美市场保持观望。

关键词阅读:A股 全球股市 天相投顾

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.7%
年化收益
投资期限 450
可投金额 139,000
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 858,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
基金收益排行