金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

中融基金解静:周期行业龙头公司优势凸显

手机看热销基金排行0评论
2018-02-12 05:28:40 来源:上海证券报 作者:谢达斐

  近两年,国企改革板块的表现优于成长股,该主题板块内部呈现“二八分化”、强者恒强的态势。今年以来,国企改革主题板块延续此前的分化行情,其中业绩较为稳健的大金融及周期性行业龙头个股的优势凸显。中融基金权益部基金经理解静认为,随着A股机构投资者的数量逐步增加,市场会更加注重业绩的确定性,价值投资的主线不会改变。

  解静表示,在国企改革主题板块里,重点关注大金融、房地产煤炭钢铁等行业。她认为,周期性行业2017年业绩实现较好增长,后期值得持续关注。

  数据显示,截至2018年1月30日,A股有27家煤企发布了2017年度业绩预告,25家煤企盈利为正。其中,恒源煤电(行情600971,诊股)业绩增幅最大,同比预增30倍。与此同时,钢铁企业也纷纷发布业绩捷报。据统计,截至2018年1月29日,33家钢铁上市公司中已有24家发布了2017年度业绩预告,其中18家公司业绩预增,占比高达75%。

  解静分析认为,重点关注周期性行业的原因在于,供给侧结构性改革重建了传统周期行业的供需关系与投资逻辑。煤炭、钢铁等传统周期性行业的需求还在,但供给收缩了。从长期来看,在供求紧平衡且环保政策趋严的背景下,周期性行业中龙头企业的盈利持续性与稳定性增强,而波动相对减少。

  这种变化也改变了周期性行业以往的投资逻辑。“以往对于周期性行业都是短期炒作,现在由于其龙头企业的盈利稳定性增强,优势凸显,可以转为长期价值投资。”解静表示。

  就个股选择而言,解静认为,整体上会遵从自上而下的价值投资理念,寻找行业或企业运营模式、利润、经营环境等处于“拐点”的公司提前进行左侧布局。另一方面,解静认为海外的机构投资者更看重股息率,因此她也着重关注国企改革板块股息率较高的龙头公司。“这样既可享受龙头公司业绩稳定增长带来的股票增值,还能享受股息收益。” 解静表示。

  解静也坦言,当前投资中也需要关注相关风险点。由于相关板块机构持股比例较大,且龙头企业的涨幅不小,短期来看,市场情绪可能会受到外围扰动影响。另外,投资者也需要警惕部分公司一季度业绩不及预期的问题。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 321,000
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
基金收益排行