金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

嘉实基金姚志鹏:新工业革命下的投资机会

手机看热销基金排行0评论
2018-02-12 05:29:11 来源:上海证券报 作者:陈玥

  近几年,随着科技的飞速发展,人们的生活方式正在被迅速改变。与此同时,科技的进步也给二级市场带来层出不穷的投资机会。嘉实基金负责新能源新材料和智能汽车投资的基金经理姚志鹏日前和记者分享了新能源领域的新变化和投资机遇。他认为,重大的变革背后往往孕育着新的投资机会,需要投资者好好把握。

  姚志鹏认为,回顾历史可以发现,每一次工业革命的发生往往来源于两个方面:一是效率的提升;二是资源约束的突破。姚志鹏说:“当下所处的以移动互联网人工智能为主要代表的工业革命,就像海啸一样席卷我们的生活。很多变化都是在这几年里迅速发生的。在这样的历史进程中,我们看好新工业革命的前景,看好其中的投资机会。”

  那么,这次新工业革命的核心动力是什么?姚志鹏认为,一个是人工智能,另一个是能源革命。姚志鹏解释说,人工智能将极大地解放生产力,把人从简单琐碎和创造性不强的领域中解放出来。目前,人工智能和金融、教育、交通、制造业、通信领域的结合已有了很好的应用场景。新能源方面,姚志鹏认为,太阳能(行情000591,诊股)、风电等在未来几年有望逐步摆脱补贴。因此,他认为人工智能和能源革命这两个核心动力会带动新的工业革命,带动整个经济进入新的发展阶段。

  回顾2017年,姚志鹏认为,虽然指数上涨幅度有限,但价值股和蓝筹股上涨幅度非常大,很多公募基金的收益也相当明显。而2018年市场和往年的不同之处在于,很多资金正在向中国的权益资产流入。

  展望2018年,姚志鹏认为,在目前利率水平较高的情况下,流动性仍将以平稳为主,全球资本将进一步聚焦中国核心资产。姚志鹏预计,未来会有越来越多的小众的高景气行业头部企业被重估,许多中小板企业将迎来较好的投资机会。例如先进制造和汽车消费板块,以及新能源、新能源汽车、新材料等领域,均值得重点关注。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行