金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

华宝基金张奇:做理性的决定 做时间的朋友

手机看热销基金排行0评论
2018-02-12 07:51:00 来源:中国证券报

  □华宝基金量化投资部 张奇

  2017年以来,国内越来越多的资产管理公司开始重视并发行Smart Beta产品,一些重点产品上市后也受到投资者的青睐,规模持续稳健增长。Smart Beta究竟是怎样的投资思路,怎样的投资策略?从资产管理人的角度来看,Smart Beta是指数型基金发展的第三个阶段,即将一些简单有效的选股逻辑、投资理念严格应用于指数成份股而形成的基金产品,它的出现是金融市场不断发展、参与者投资理念不断成熟的产物。从海外市场的经验来看,Smart Beta产品是一种非常好的长期配置工具,大部分Smart Beta策略长期来看都可以战胜对应的指数,时间越长,其超额收益的表现会越突出,这正是此类产品的价值所在。

  单因子策略与多因子策略

  Smart Beta产品目前可以分为以下几类:一是单一因子策略类,利用单一指标进行股票筛选,如价值、成长、动量、红利等指标;二是多因子策略类,即根据多个指标的综合得分筛选股票;三是权重优化类,如等权重指数、因子加权指数等。

  大部分单因子策略与主流价值投资的思路高度契合,如红利指数、价值指数、成长指数等,这类产品最大的优势在于逻辑清晰,相关策略的投资理念很容易被理解,也方便投资者选择适合自己的指数产品。不足之处在于,由于只选用一个因子筛选股票,其选股的不确定性更大,相对指数的超额收益的波动性也更大。

  反过来,多因子策略的主要优势就是通过不同风格因子共同打分来选出股票的组合,因此组合的稳定性相对会大很多。但是如果多因子策略过于复杂,则不易于编制指数产品,即使形成了指数产品,对于投资者来说理解的难度也大幅增加了。

  有效市场为Smart Beta策略提供重要空间

  目前国内投资者对于量化投资的认识还不充分,尚没有完全接受指数化投资和量化投资的理念,这可能是制约Smart Beta产品在国内市场发展的最关键因素。相比而言,海外市场更加有效,收获超额收益比较难,大量资产管理产品甚至都跑不赢指数,因此如果Smart Beta产品可以长期战胜指数,这就是一个很好的资产配置选择。

  长期以来,国内的投资者更喜欢去挖掘一些信息上的优势,并相信这可以贡献稳定的超额收益。理念上的差异使得指数化产品、Smart Beta类产品在国内得到认可的程度相对受限。但事实上,想要在信息上获得长期的优势其实是非常难的,这类投资模式即便能赚的多但亏起来也厉害,长期来看回报并没有想象中稳定。

  令人欣慰的是,目前在监管层的积极引导和投资者结构变化的影响下,中国资本市场正变得越来越有效,投资者的投资理念也日趋成熟,投资目标逐渐从博取短期收益转变为中长期资产配置。在这样的趋势下,Smart Beta产品在资产配置中扮演的角色将越来越重要。

  投资的本质是坚持做正确的事

  未来Smart Beta产品可能有两个主要的发展方向。一是因子的多元化,目前来说,传统的基于财务报表的基本面因子和基于量价的技术面因子已经被挖掘地较为充分,但真正应用于Smart Beta产品的因子并不是很多,大部分还是集中在红利、低波等因子身上。这可能与国内资产管理公司在发展业务时主要借鉴了海外经验有关。未来基本面因子、技术面因子有望被更多地应用到Smart Beta产品中去。

  另一方面,可以对股票池做更细的切分。目前采用Smart Beta策略的基金产品大多基于宽基指数设计,成分股来自于各个行业板块,但是实际上这些股票不论是从公司所处的宏观、行业环境,还是从公司自身的业务逻辑来看,都是不同的,因此放到一起研究有时可能并不是最科学的做法。未来我们可能会看到部分Smart Beta产品是针对某个行业或者主题板块所设计的,或者具有明确的市值特征,由此为投资者提供不同风格的投资工具,满足不同类型的需要。

  作为“聪明贝塔”指数基金,大部分Smart Beta策略长期来看都可以战胜对应的指数。举例而言,如果长期来看,一个股票指数可以获得年化8%的收益,而Smart Beta策略每年可取得5%的超额收益,那么10年以后,指数的回报大概是116%,而Smart Beta策略的投资回报会达到239%,两者差了1倍之多。当然时间如果更长,两者的差异会更加明显。

  资本市场有较强的不确定性,我们无法保证今天买的股票明天一定会涨,但是随着时间的推移,有效的策略终将获得更好的收益。投资的本质是坚持做正确的事,做理性的决定,做时间的朋友,然后期待好的结果。

关键词阅读:做时间的朋友

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 321,000
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
基金收益排行