金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 正文

新发基金投资攻略

手机看热销基金排行0评论
2018-02-12 08:03:29 来源:中国证券报 作者:宗乐 顾正阳

  截至2月9日,共有116只公募基金正在募集或已公布发售公告,包括24只债券型基金、44只灵活配置型基金、28只混合型基金、11只被动指数型基金、5只股票型基金、4只增强指数型基金。

  受到美股大幅下跌及金融去杠杆预期等因素的影响,近期A股、港股市场均剧烈调整,投资者可以等待市场企稳后低位建仓。本期从新基金中选出四只权益类基金进行分析,供投资者参考。

  □招商证券(行情600999,诊股) 宗乐 顾正阳

  中欧红利优享

  中欧红利优享(代码:004814)是中欧基金发行的一只灵活配置型基金,拟任基金经理为曹名长和卢博森。基金的业绩比较基准为:中证沪港深高股息精选指数收益率×80%+中债综合指数收益率×20%。基金通过积极主动的资产配置,力争获得超越业绩比较基准的收益。

  红利股过往收益突出:上市公司实施高分红,既体现了公司强劲的盈利能力,也体现了公司重视股东利益。因此,在价值投资为主导的市场中,高分红个股往往受到投资者青睐,业绩表现优异。上证红利指数上证180红利指数及上证380红利指数发布以来,三只红利指数2014年至2017年每年度全收益均超越其对应规模指数的全收益,体现了红利股稳定的投资价值。目前红利股主要集中在银行、公用事业、交通运输等行业。

  精选红利股进行投资:该基金将综合考察上市公司历史分红记录、股息率、分红预期等指标,从A股和港股通投资标的中筛选出过往3年分红次数高、过去1年股息率和分红率高的红利股,从中选择投资标的。精选个股时,基金经理对红利股公司及行业进行全面深入研究,从公司的历史沿革、财务状况、盈利能力及前景、资产及权益价值、所处行业周期等方面,评估公司合理价值,优先选择具有安全边际及价值重估事件的个股构建投资组合。

  运用股指期货进行套期保值:基金将运用流动性好、交易活跃的股指期货合约进行仓位管理。当市场发生波动时,基金可以增减股指期货空头仓位,对持仓进行套期保值,避免频繁买卖个股增加交易成本。

  基金经理过往业绩优异:拟任基金经理曹名长具有11年基金经理经验,过往管理的偏股型基金中欧潜力价值与中欧价值发现基金业绩均排名同期同类基金前1/4。拟任基金经理卢博森具有1年基金经理经验,与曹名长共同管理的中欧丰泓沪港深基金业绩排名同期同类基金前1/5。

  投资建议:该基金属于中等风险基金,其预期风险和收益低于股票型基金,高于债券型基金和货币市场基金。此外,该基金或将投资港股通标的股票,需承担汇率以及境外市场的风险。建议看好A股、H股市场红利股且具备一定风险承受能力的投资者积极参与。

  华商改革创新

  华商改革创新(代码: 002289)是华商基金发行的一只普通股票型基金,拟任基金经理为李双全。基金的业绩比较基准为:中证800指数收益率×80%+上证国债指数收益率×20%。基金重点关注我国经济转型中涌现出各类改革创新机遇,力争实现基金资产持续稳健增长。

  关注改革创新,投资持续成长:基金主要精选改革与创新主题的上市公司构建股票组合。改革方面,基金关注受益于国企制度改革、户籍土地制度改革、资源要素价格改革等多项制度改革,适应经济转型、具有持续成长能力的上市公司。创新方面,基金精选重大技术变革、产业边界突破、商业模式变化中脱颖而出的、具有创新能力和创新意愿的上市公司,并对创新的可持续性、可复制性、创新带来的盈利改善及竞争实力变化进行分析,投资创新动力较强并具有爆发式增长潜力的上市公司。

  定性定量结合,精选股票标的:基金通过定性和定量分析相结合的方法筛选股票。定量分析方面,基金通过盈利能力、成长性、现金流状况、偿债能力、营运能力、估值等指标进行筛选。定性分析方面,基金综合考虑公司股价诉求、发展战略、领导层能力、核心竞争力、文化治理及政策因素等。基金经理结合定量、定性研究及实地调研,精选行业增长空间广阔、发展布局合理、基本面健康、最具比较优势的个股构建投资组合。

  高仓位运作,专注选股:根据基金合同,股票投资占基金资产比例为80%-95%,基金将保持高股票仓位。淡化择时、专注选股既可以避免频繁调仓带来额外风险,又利于基金经理集中精力选股,充分发挥选股能力。

  基金经理过往业绩优秀:拟任基金经理李双全具有3年实业经历、7年证券从业经历及近3年基金经理经验。在自下而上选股时,基金经理同时关注个股安全边际、行业发展空间以及中短期催化剂等多重因素,均衡配置。其过往管理的华商双驱优选灵活配置型基金排名同期同类基金前20%,体现了优秀的投资管理能力。

  投资建议:该基金是普通股票型基金,属于高等风险基金。其预期风险和收益高于混合型基金、债券型基金和货币市场基金。建议看好改革创新主题个股且具备一定风险承受能力的投资者积极参与。

  华泰柏瑞金融地产

  华泰柏瑞新金融地产(代码:005576)是华泰柏瑞基金新发行的一只灵活配置型基金,拟任基金经理为杨景涵。基金的业绩比较基准为沪深300金融地产行业指数收益率×80%+上证国债指数收益率×20%。基金把握金融地产相关的行业投资机会,力争基金资产的持续稳健增值。

  聚焦新金融地产,把握行业机会:该基金将金融地产行业作为主要的投资范围,并对相应行业概念重新进行定义,主要包括中信证券(行情600030,诊股)行业分类标准一级行业界定的银行、非银行金融、房地产以及建筑行业,并将当前非主营业务提供的产品或服务属于以上行业,且未来这些产品或服务有望成为主要收入或利润来源的公司纳入了投资范围。该基金同时将与互联网金融、绿色金融、商业地产、租售同权概念等符合国家未来鼓励和发展方向相关的公司作为主要投资对象,使得投资范围更加灵活,把握投资机会。

  深研产业趋势,挖掘优质个股:该基金以深入的产业趋势研究和公司基本面研究为基础,积极挖掘内地与香港市场上金融地产行业的相关企业所蕴含的投资机会,并可通过港股通机制投资于香港股票市场,有机会同时深入挖掘A股和H股中的优质个股,力求获取超额收益。

  灵活配置子行业,定性定量相结合:基金将根据所提供的产品和服务类别的不同,将金融地产行业划分为不同的细分子行业,并根据政策和行业格局等因素,在各子行业间灵活配置。同时通过定性和定量相结合的方法,精选具有研发能力强、产品或服务具有独占性、估值较低等特征的优质上市公司。

  基金经理管理的多只基金表现优秀:拟任基金经理杨景涵具有近3年的基金经理经验,目前管理着多只灵活配置型基金,其中华泰柏瑞多策略、华泰柏瑞兴利、华泰柏瑞价值精选30、华泰柏瑞嘉利及华泰柏瑞盛利等多只基金的任职回报均在同期可比基金中排名前15%,体现了其优秀的投资管理能力。

  投资建议:该基金属于中等风险基金。其预期风险和收益低于股票型基金,高于债券型基金和货币市场基金。基金或将投资港股通标的股票,需承担汇率以及境外市场的风险。建议看好金融地产行业的投资机会且具备一定风险承受能力的投资者积极参与。

  光大多策略精选

  光大多策略精选(代码:005444)是光大保德信基金新发行的一只灵活配置型基金,拟任基金经理为何奇。基金的业绩比较基准为中债总全价指数收益率×50%+沪深300指数收益率×50%。基金通过对不同类别资产的配置,同时运用多种投资策略,力争实现稳定的投资回报。

  多种策略灵活选择:该基金将通过综合运用包括价值投资、成长投资以及主题投资等在内的多种投资策略,根据市场变动及行业配置情况进行选择,灵活运用多种股票投资策略,动态调整股票投资比例,充分挖掘市场中的投资机会。

  18个月封闭期,投资操作更稳定:该基金以定期开放的方式进行运作,设有18个月的封闭期,自封闭期结束之日的下一个工作日起进入开放期,开放期时长为5-20个工作日。在封闭期内的股票投资比例范围为0-100%,能够更高效率地利用资金,投资操作更加稳定。

  根据净值增长控制仓位,注重风险控制:该基金注重风险控制,将根据安全垫的累积来严格控制股票仓位。在一个封闭期内,当基金的净值增长率小于3%时,股票仓位不应超过30%;当基金的净值增长率大于等于3%且小于5%时,股票仓位不应超过50%;当基金净值增长率大于等于5%且小于8%时,股票仓位不应超过80%;当基金净值增长率大于等于8%时,股票仓位不应超过100%。通过累积收益,逐渐提高可投资股票的比例,在控制风险的前提下追求稳健收益。

  基金经理历史业绩优秀:拟任基金经理何奇投资经理经验丰富,曾任长江证券(行情000783,诊股)高级分析师,2014年加入光大保德信基金。目前共管理着5只基金,且大多业绩优秀。其中,光大中国制造2025和光大多策略智选的任职回报业绩排名均位于同期可比基金的前3%。此外,何奇在2015年股灾之后开始与人合管光大优势,该基金在其任职期间业绩排名同期可比基金的前15%,体现了基金经理优秀的投资管理能力和市场适应能力。

  投资建议:该基金属于中等风险基金,其预期风险和收益低于股票型基金,高于债券型基金和货币市场基金。建议认可多策略投资、对资金流动性需求较低且具备一定风险承受能力的投资者积极参与。

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行