金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 正文

112亿美元,还在增加!这些金融科技公司要融这么多钱

手机看热销基金排行0评论
2018-02-12 10:23:08 来源:维基揭秘 作者:柯智华

  2018年刚开始,中国的科技金融公司就迎来了最大的融资潮。

  北京时间2月9日路透社援引消息称,蚂蚁金服正计划通过股份增发融资最多50亿美元。由此,中国的科技金融公司爆出来的拟融资和已融资总额度,已经攀升至113亿美元。

  而在融资的背后,伴随的则是上市和造富的神话,从社会经济变迁的角度来看,科技金融公司成为了近年来最耀眼的造富明星。

  融资!融资!融资!

  2月2日,中国平安(行情601318,诊股)宣布旗下三家科技公司——平安健康医疗科技有限公司(下称“平安好医生”)、 平安医疗健康管理股份有限公司(下称“平安医保科技”)和平安壹账通金融科技有限公司(下称“金融壹账通”)于近日分别顺利完成定向私募融资,合计22亿美元。

  其中,平安医保科技完成首次融资11.5亿美元,金融壹账通完成首次融资6.5亿美元,平安好医生此次为Pre IPO融资,融资金额为4亿美元。目前,平安好医生已向香港联交所递交了A1申请表格。

  而在此前的1月中旬,路透社消息称,京东邀请了一批投资者,参与京东物流估值约100亿美元的一轮融资,计划为物流子公司筹资20亿美元。

  1月份下旬,百度金融业被媒体爆出正在融资。据报道,百度正为旗下金融分支机构寻求不超过20亿美元融资,帮助百度进一步发力金融服务。百度金融运营着支付系统百度钱包、一款在线信用服务以及一个在线财富管理平台。

  接着就是2月9日,蚂蚁金服被爆出正在融资50亿美金。不过,蚂蚁金服拒绝对融资计划置评。

  此前在2月1日晚,阿里巴巴与蚂蚁金服联合宣布,根据2014年双方签署的战略协议,并经阿里巴巴董事会批准,阿里巴巴将通过一家中国子公司入股并获得蚂蚁金服33%的股权。

  上市!上市!上市!

  跟在融资之后当然是上市,实际上很多融资都是Pre IPO融资,比如已经平向香港联交所递交了A1申请表格的平安好医生。IPO前融资是中国热门公司在上市前确立估值、扩大投资者基础的一种日益常见的举措。

  不同于传统公司经年累月的积累,在依托巨头们已有客户资源和疯狂的资金投入下,中国的科技金融公司发展极为迅速,目前似乎开启了集中上市潮。

  继去年的众安上市后,今年最先传出上市的是平安旗下四家公司。

  据香港经济日报报道,平安拟年内分拆旗下4间子公司(陆金所、平安好医生、平安医保科技和金融一账通)在港挂牌,总估值高达6341亿元,如今平安好医生率向港交所递交申请。

  另一个备受期待的重磅是蚂蚁金服

  2月1日晚,阿里巴巴与蚂蚁金服联合宣布,根据2014年双方签署的战略协议,并经阿里巴巴董事会批准,阿里巴巴将通过一家中国子公司入股并获得蚂蚁金服33%的股权。

  当时,天灏资本(T.H. Capital)创始人兼首席执行官侯晓天和电商天使投资人、互联网分析师李成东等多个分析师向媒体表示,阿里巴巴的这一行动,正是在为蚂蚁金服上市做准备。

  和蚂蚁金服对标的,则是京东金融。1月11日,京东刘强东发出内部邮件,称在刚刚过去的2017年,京东金融实现了单季盈利。与此同时,也有媒体透露,京东金融目前正在市场上寻求新一轮融资,为未来上市铺路。

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 252,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 383,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
基金收益排行