金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

创业板昨日大涨3.49% 基金积极“抄底”调整持仓结构

手机看热销基金排行0评论
2018-02-13 03:53:35 来源:中国证券报 作者:姜沁诗

在经历过上周的调整之后,A股12日出现反弹。周一的反弹或与包括公募基金在内的资金“抄底”有关。在经历上周普通股基净值平均下跌8%之后,本周多位基金经理纷纷表示计划在现阶段调整持股结构,基本面成为当前最为看重的因素。

  在经历过上周的调整之后,A股12日出现反弹。其中,创业板指大涨3.49%,盘中最大涨幅高达4%,创近20个月以来的最高涨幅。据了解,周一的反弹或与包括公募基金在内的资金“抄底”有关。在经历上周普通股基净值平均下跌8%之后,本周多位基金经理纷纷表示计划在现阶段调整持股结构,基本面成为当前最为看重的因素。

  板块方面,创业板龙头以及核心蓝筹股均有人看好。对于后市,多家基金公司表示并不悲观,将在风险充分释放后的市场寻找估值更具优势的投资机会。

  基金调整持仓结构

  多位基金经理表示,计划趁当前市场的重整阶段进行持仓结构的调整。结合12日盘面来看,个股普涨,板块仅银行股为绿,高送转、农机、新材料国产软件、芯片、稀土永磁概念板块居涨幅榜前列。

  华南某公募投资总监表示,计划做小幅的结构调整,核心蓝筹个股如继续大幅下跌则有加仓机会。银华基金也表示,调整过后,大量优质公司估值已经具备足够吸引力。对于新发基金,有更多的空间选择优质标的,利于建仓。

  中小市值股票也逐步进入基金经理的调整范围。华南一基金经理告诉中国证券报记者,未来将观察市场大小风格转换情况,在市场出现低位启动新热点时,逐步将超额收益较大的大中市值股票转换为跌幅巨大、低估值的中小市值股票,实现组合的贝塔轮转。另有基金经理则表示调仓资金主要流向二线白马,部分加仓创业板龙头个股,但调仓幅度不大。

  据数据统计,创业板12日盘中一度大涨近4%,创下近20个月以来的最高涨幅,沪指一度涨逾1%。截至收盘,创业板上涨3.49%,也是继2017年7月以来创下的单日最高涨幅。

  另外,许多基金经理准备在本周进行“抄底”。相对而言,基本面成为这一阶段大家最为关注的因素。有基金经理透露,当前基本面研究最为深入的基金经理,对于“抄底”的底气最足。也有公募投资总监建议普通投资者在此时点分批买入部分基本面较好的重点股票。

  偏股基上周普降仓位

  受市场影响,基金净值在上周出现较大波动。据Wind数据统计,上周主动偏股基净值平均下跌5.69%。其中普通股票型基金下跌幅度最大,高达8.5%。而跌幅最大的主动偏股型基金,一周之内净值下跌超16%。

  有基金经理透露,按照以前的市场经验,现在有些基金回撤幅度较大可能已经是风控接管,当发生市场系统性回撤时,唯有控制仓位才有效果。某华南公募投资总监便表示,考虑到市场情绪还有反复的可能,在前期一定减仓后基本保持仓位的稳定,持股结构也做了一定的调整,春节前将总体保持仓位稳定,保留一定的流动性。

  上周,不同的券商数据都纷纷表明,偏股型基金在上周均下降仓位。据光大证券(港股06178)统计,截至2018年2月9日,上周偏股主动型基金平均仓位为81.18%,与前一周相比下调1.92个百分点,其中,股票型基金平均仓位为86.57%,相比前一周下调1.02个百分点;偏股混合型基金平均仓位为79.04%,相比前一周下调2.28个百分点。

  虽然基金普遍及时降仓,但面对市场的调整,多位基金经理表示,当前仓位并不是最需要考虑的核心问题。除了考虑适当减仓以控制基金净值回撤之外,更多的仍是计划趁市场回调进行投资组合结构的调整。

  A股核心仍在企业盈利改善

  对于后市,银华基金表示,中长期仍保持乐观。决定A股的核心仍在于企业盈利改善,全球竞争力提升。

  招商基金则表示坚持回归本源,坚守价值投资,在风险充分释放后的市场中寻找估值更具优势的投资机会,更加重视盈利和估值的匹配程度以及业绩的确定性,同时留意市场调整后可能出现的主线板块。

  博时基金首席宏观策略分析师魏凤春表示,A股市场此次回调后,无论沪深300,还是创业板指数的市盈率水平均跌入均值以下,后市并不悲观。但外围波动,可能导致A股企稳时间点具有很大的不确定性。

  另外,对于市场风格是否会进行切换,有基金经理表示,大小市值风格涨跌反向轮动规律自2015年股灾后一直存在,但中小市值股票自2016年9月起已持续振荡下跌6个季度,一直没有形成趋势行情。虽然最近几个交易日大市值领跌,中小创反弹,但未来中小市值股票是否能够形成中级反弹趋势则无法预测。而且中小市值股票数量巨大、板块主题众多,未来即使出现显著反弹,也如前期天然气5G、半导体、影视传媒主题一样体现为命中概率极低的一九轮动状态。当前主要观察中小市值风格中是否会出现如农业、新疆区域、国企改革等领涨板块。

更多>>创业板相关基金
基金代码 基金名称 近一年收益 费率 操作
161910 万家中证创业成长 -9.1% 1.20% 0.12% 购买定投
110026 易方达创业板ET -13.71% 1.20% 0.12% 购买定投
001592 天弘创业板指数A -14.39% 1.00% 0.10% 购买定投

关键词阅读:创业板 基金

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行