金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

暴跌或成“假摔” 基金经理坚守龙头策略

手机看热销基金排行0评论
2018-02-13 03:54:28 来源:中国证券报 作者:李良

上周A股市场的重重一摔,让此前受热捧的大盘蓝筹白马股集体下行,引发市场对风格切换的热议。不过,中国证券报记者在采访多位基金经理后发现,从机构的角度来看,受益于行业集中度提升的龙头股依旧是基金青睐的对象。

  上周A股市场的重重一摔,让此前受热捧的大盘蓝筹白马股集体下行,引发市场对风格切换的热议。不过,中国证券报记者在采访多位基金经理后发现,从机构的角度来看,受益于行业集中度提升的龙头股依旧是基金青睐的对象。在他们看来,整体而言,蓝筹股中此前被热捧的龙头股上周的大幅调整,会给投资者一次不错的“上车”机会,今年以龙头股和优质成长股为主的结构性行情会成为A股主旋律。

  紧扣行业整合主线

  在供给侧改革的不断深入,以及中国经济结构转型过程中各个行业的自发洗牌影响下,自去年起,资金开始不断追捧行业龙头,投资逻辑清晰而简单:经济环境的变化,倒逼行业集中度提升,而每一次行业集中度的提升,都会给行业龙头股以壮大的机会。事实上,在实体经济中,这个投资逻辑被不断验证。

  不过,上周A股市场的一轮暴风骤雨般的下跌,这些行业龙头也未能幸免。考虑到此前这类龙头股涨幅颇为惊人,不少投资者担忧,这个板块的行情是否到了拐点。对此,多位基金经理在接受记者采访时表示,从行业基本面来看,许多行业的集中度仍在提升,“大鱼吃小鱼”的过程仍在继续,这也符合经济发展的规律。因此,从中期角度来看,行业龙头股的价值仍有待挖掘。

  上海某执掌多只偏股基金的基金经理认为,A股市场的投资理念已经发生深刻变化,无论是机构还是普通投资者,对于业绩确定性和成长确定性的要求越来越高,给“确定性”的溢价也越来越高,而行业龙头无论是业绩确定性,还是成长确定性,都符合当前资金的偏好,每一次大幅调整,都会提供好的买点。

  中欧基金也表示,短期内市场对于恐慌情绪过度解读,其实中国宏观经济稳健增长的步伐仍将持续,依旧长期看好A股市场。待市场情绪释放,具备业绩和确定性的优质蓝筹股或将迎来合适的买入时间。

  优质成长股渐“冒尖”

  除了坚守龙头股策略外,基金经理对于优质成长股的热情也渐渐升温。

  海富通国策导向基金经理施敏佳表示,将关注有业绩支撑的新兴行业成长股,具体包括超跌反弹且业绩有持续性的计算机、光伏新能源汽车等。未来成长类板块会出现分化,可通过基本面研究以把握优质公司。施敏佳还预计,春节后市场或许会有转机,资金面上节后会相对宽松,海外市场由于近期已充分宣泄空头,春节期间或将横盘震荡甚至小幅上行。不过,他也提示,不少公司股价已跌破股东质押的预警线,甚至平仓线,后续须警惕平仓风险。

  一位基金经理则认为,调整充分是优质成长股最大的优势,但是受限于市场偏好的变化,成长股很难获得以往的高溢价,今年优质成长股的行情可能会在一个区间内震荡,为投资者提供波段操作的机会。

更多>>创业板相关基金
基金代码 基金名称 近一年收益 费率 操作
161910 万家中证创业成长 -9.1% 1.20% 0.12% 购买定投
110026 易方达创业板ET -13.71% 1.20% 0.12% 购买定投
001592 天弘创业板指数A -14.39% 1.00% 0.10% 购买定投

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.7%
年化收益
投资期限 450
可投金额 186,000
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 874,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
基金收益排行