金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

股市大跌祸及基金 分级B下折一周高达8例

手机看热销基金排行0评论
2018-02-13 07:58:02 来源:蓝鲸新财富 作者:苏宏波

  上周全球股市大跌的后遗症仍在发酵。今日,3只分级基金发布不定期份额折算公告,宣告下折。自此,因上周股市大跌造成的分级B下折,已有8例。

  2月12日,招商基金公告称,截至2月9日,招商中证证券公司B份额、招商沪深300高贝塔B的基金份额参考净值分别为0.185元、0.230元,均达到基金合同规定的不定期份额折算阈值0.250元。上述两只基金均将以2月12日为基准日办理不定期份额折算业务。

  份额折算后,两只基金A、B份额的比例均为1:1,母基金及其A、B份额的基金份额参考净值均调整为1元。

  截至2月9日,鹏华中证高铁产业指数分级基金的B份额(即鹏华高铁B)的基金份额参考净值也跌至0.250元,触发下折折算。该基金也以2月12日为基准日办理下折业务。

  除上述3只分级基金外,上周还有5只分级基金触发下折,分别是国投瑞银瑞泽中证创业成长指数分级、前海开源中航军工指数分级、工银瑞信中证环保产业指数分级、建信中证互联网金融指数分级、申万菱信中证军工指数分级。

  根据分级基金的原理,B份额的单位净值越接近0.250元的下折阈值,杠杆率就越高。在所跟踪指数下跌的背景下,B份额的单位净值会加速下跌,直至触发下折阈值。

  若在下折折算日买入分级B,投资者很可能在短短一天之内出现较大的亏损。招商基金也通过公告及其他公开渠道提醒投资者勿买入已确定下折的分级B。

  农历新年前的最后3个交易日,股市有所回暖,创业板更是大涨3.49%,收于1648.07点。截至12日收盘,上证指数深证成指创业板指数分别上涨0.78%、2.91%、3.49%。

  在此背景下,分级B基金也迎来短暂喘息的机会,不过仍有5只分级B基金存在下折风险。集思录数据显示,截至12日收盘,转债进取(代码:150189)、泰信400B(代码:150095)、TMT中证B(代码:150174)、新丝路B(代码:502028)、多利进取(代码:150033)的母基金只需一个跌停,上述5只分级B均将触发下折。

  自2017年5月,分级基金新规实施以来,随着投资门槛的提高,总体上分级基金份额在持续缩水。今日,券商B份额缩水3616万份,剩52.80亿份。伴随着份额缩水,越来越多的迷你型分级基金将清盘或转型。

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.7%
年化收益
投资期限 450
可投金额 186,000
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 874,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
基金收益排行