金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

民生加银基金总经理吴剑飞:公募的责任和担当开启人生更大格局

手机看热销基金排行0评论
2018-02-13 08:01:54 来源:上海证券报 作者:陈玥

  民生加银基金总经理吴剑飞:公募的责任和担当开启人生更大格局

  民生加银基金管理有限公司总经理 吴剑飞

  从业20载,从明星基金经理到保险资管、再回到基金公司直至升任总经理,民生加银基金管理有限公司总经理吴剑飞的人生舞台不断扩展。从一个人的世界到如今兼济一群人的理想,管理上千亿资产,他肩上的担子一再加重,而人生更大的格局,正从责任和担当中开启。

  “过去6年中,我们从20亿元起步,做到了现在1500亿元的资产管理规模。我希望再用6年时间,从1500亿元做到一万亿元的水平,这就是我对公司的期许。”吴剑飞话语掷地有声。

  值公募基金成立20周年之际,记者来到民生加银基金公司,倾听这位至今仍坚守在公募基金一线的“老兵”讲述与公募的情怀。

  与投资结下不解之缘

  早在职业生涯开始之前,吴剑飞就已与证券投资结缘。“我上大学时,有次在父亲的实验室看到K线图,就很好奇:为什么股价经常会在一天当中时涨时跌?波动是怎么来的?其中的规律是什么?带着这些问题走上了我的从业之路。”吴剑飞颇有兴味地回忆。

  2005年,首批银行系公募基金公司之一的建信基金成立并发行了首只基金产品,并将其交予吴剑飞管理。3年多时间里,该基金为投资者创造了高达200%的回报。

  2011年底,又一家银行系基金公司——民生加银基金公司将核心产品交到吴剑飞手中,历经市场低迷和巨幅波动,民生加银景气行业混合基金在吴剑飞管理期间回报超过130%。2015年,吴剑飞就任该公司总经理,具有了基金公司总经理和基金经理双重身份,也开启了职业生涯的新篇章。

  “我觉得基金公司总经理是一份事业,而基金经理是一个专业。”吴剑飞说:“对总经理来说,更多的是责任;对基金经理来说,更多的是对投资的兴趣。对总经理要求的是服务精神,需要有开拓的精神;对基金经理更多的是强调内省,强调个人的修养。对我而言,一方面可以将兴趣结合到事业当中,另一方面要不断克制、省察、存养,服务好持有人、服务好员工、服务好股东。”

  谈到投资,吴剑飞有独到的心得:“价值投资绝不是对某些价值型股票的机械持有。在我看来,任何行业只要价格合适都有投资机会。要做好投资,首先要充分理解市场的基本规律和特征,才能取得长期可持续的收益。”他认为,A股市场波动性较大,风格轮换频繁。所以风险肯定是首先要考虑的因素。另外,要以价值为体,以策略为用。这三点是适应A股市场最基本的投资理念。

  “另一方面,不能老是用‘望远镜’看前方,要多看‘后视镜’。”吴剑飞进一步解释说,了解历史才能更好地前瞻未来。对投资人而言,在控制风险的前提下,投资理念要兼容并包,多进行自我反省。

  经营之道 在道不在术

  在吴剑飞但任总经理的近3年时间里,民生加银基金投研团队实力显著增强、产品业绩大幅提升、管理规模和利润快速增长,已经牢牢占据“千亿俱乐部”前列,正稳步走向行业第一梯队。但吴剑飞并不满足于此。

  “方向比速度更重要。”吴剑飞感叹:“这几年取得了一些成绩,最根本的原因还是把握住了基金公司行业的本质:投资能力的点滴积累、管理规模循序渐进、风险控制战战兢兢。任何工作围绕这三个基本原则开展,公司的实力自然会逐步增强。银行系基金公司总体更加注重规范运作和风险控制,而且有银行这样一个强大的平台支持。但在市场化精神、灵活性等方面可能会受一点约束。而民生加银正好将优势结合起来,形成一个既能发挥银行的优势,又能将市场化机制融合到一起的平台。”

  “与其看这些年我们做了哪些事情,我觉得,更重要的是看我们没做哪些事。”吴剑飞话锋一转:“比如说2015年分级基金很火爆,但是我们认为它不符合公募基金服务最广大投资者的本源,就没做;而保本基金,我们觉得不符合买者自负、卖者尽责的基本原则,所以也没做。”

  在公司发展的诸多关键点上,吴剑飞的决策也相当成功。海通证券(行情600837,诊股)统计显示,截至2017年年底,民生加银权益类投资3年期的业绩排行全市场第四,固收类产品业绩5年期排行第六,成功实现“两翼齐飞”。回想2011年底民生加银刚迁址北京时,投研不过六七人,如今的投研团队已稳定在六七十人左右,投资理念、管理方式、考核激励较之前均有巨大变化。

  在激励机制方面,民生加银首创的“虚拟持基制”一直为业界所关注,但在吴剑飞看来,激励也需因人而异。吴剑飞说:“激励机制主要是解决投资者、员工、股东之间利益的平衡。虚拟持基解决的是持有人和基金经理利益不对称问题,员工和股东之间的问题可能更适合通过股权激励来实现。我们已经向民生银行(行情600016,诊股)上报了方案,现在也在积极推进中。”

  “真正优秀的人才是不需要激励的。”吴剑飞表示:“作为总经理,更多的是做好对人才的服务,尊重每个人的自身意愿,一定要让他的个性、理念和公司的价值观相匹配,在工作中感受到快乐。”

  不忘初心 重新出发

  个人命运必须和大时代结合,方能有所作为。回顾公募基金20年发展历程,吴剑飞对其中的几个关键节点有着切身的感悟和和深刻的体会。

  吴剑飞颇为感慨地说:“我认为有三件事,在过去20年对于基金行业来说比较重要。第一是封闭式基金转化为开放式基金,它引导投资者更多地关注价值或者净值,而不是更多关注价格的短期波动,这对投资者理念的引导和改善非常关键;第二是2005年,允许银行设立基金管理公司,这是一项重大制度突破;第三就是发布不久的资管新规征求意见稿。资管新规的重要意义在于经历了过去这么多年的金融业大发展以后,让资产管理行业回归本源,所有的杠杆、嵌套、保本、资金池都要被逐渐清理、规范,从而真正回归买者自负、卖者尽责的行业格局中。”

  20年前,吴剑飞是个热爱诗词的文艺青年,直到现在,工作之余仍保留着广泛阅读和勤奋思考的习惯,浓浓的读书人情怀,并不因长期浸润在金融行业而有丝毫改变。

  “公募基金行业,‘公’字体现了人类对未来社会的美好向往,它其实也代表了中国传统文化对个人修养的一种最高境界,克己复礼,天下为公。公募基金承载着很重的历史责任,未来发展空间越大,责任越大。” 吴剑飞郑重地说。

  “对我个人而言,还是要不忘初心,惟精惟一。对于民生加银来说,过去的6年只是万里长征的第一步。”吴剑飞对记者如是说。

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.7%
年化收益
投资期限 450
可投金额 145,000
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 874,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
基金收益排行