金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

基金定投新手最常见的误区

手机看热销基金排行0评论
2018-02-13 09:23:45 来源:基金吧

基金定投的特点就是分批投入,摊平成本和风险,集腋成裘,聚沙成塔,长时间坚持下来产生令人惊讶的复利威力。基金定投固定周期的定投纪律简单便捷,为投资者省了不少麻烦,因此基金定投是非常适合刚接触投资的新手朋友的投资方式。

  基金定投的特点就是分批投入,摊平成本和风险,集腋成裘,聚沙成塔,长时间坚持下来产生令人惊讶的复利威力。

  基金定投固定周期的定投纪律简单便捷,为投资者省了不少麻烦,因此基金定投是非常适合刚接触投资的新手朋友的投资方式。

  但新手朋友也因为对基金定投的不了解,容易产生一些误解,导致定投效果不能达到预期,我们总结了一些新手最常见的几个误区,大家在做基金定投的时候,应该要注意避免:

  1、 懒人定投

  尽管基金定投的投资方式非常便捷,号称“懒人定投”,但懒人不等于完全不管,投资者应该适时地关心自己的投资标的。

  主要关心几个方面:

  现在市场上的基金大概都是怎么个行情,是涨还是跌?自己持有的基金近期业绩如何,是涨还是跌?

  如果大部分的基金都在涨,而你持有的基金却在跌,就该想想是不是这只基金出问题了。

  然后我们可以关心一下持有的基金是否有更换基金经理,投资总监有没有变动等情况,这些信息都会在基金的公告里发布。

  更换基金经理或者基金管理团队有比较大的变动就应该果断换掉手里的基金。

  千万不要以为懒人定投就是什么都不管,投资是自己的事,你懒的结果只能是赚不到钱。

  2、定期定额,一成不变

  定投的周期是固定的,这个没问题,但并不意味着一定要每期都投入同样的金额。

  一般来说,大部分投资者可以根据上证指数的表现来决定定投的金额,指数跌幅较大的时候,可以加大每期的定投金额,指数涨幅较高的时候,可以适当地减少投入金额。

  有些做得比较好的量化投资,会以股票市场的某个指标作为参考,定量地增加或减少定投金额,我们的定投PK中,钱多多和小马哥就是用的这种定投方式。

  我们只是建议投资新手采用定期定额的定投方式,但基金定投并非只有定期定额的方式。

  3、基金亏损时停止定投

  这是刚接触基金定投的朋友最容易犯的一个错误,定投的基金亏损,便停止定投,因为担心继续投入的资金承受更大的亏损。

  但如果是整个市场行情引起的下跌亏损,基金越下跌越是应该坚持定投,甚至可以加大投入,因为只有坚持定投才能把平均成本拉低,在市场的低位蓄积筹码,才能在市场行情上涨的时候获得更多的收益。

  上次后台有位读者给我们发来一张截图,是她在国泰估值这只基金上的定投情况:

  去年十月份相对高位买入,结果经历了11月底的一波调整行情,随后在去年12月至今一直坚持低位定投,尽管国泰估值现在仍处于横盘阶段,但她的收益已经转正了。

  所以,如果定投的基金亏损了,先搞清楚是市场行情引起的还是基金本身的情况已经变坏,如果是因为市场行情下跌引起的亏损,就应该继续坚持定投,因为市场的低位反而是积累筹码的好时机。

  4、定投时间越久越好

  基金定投并不是越久越好,特别是如果错过了一个牛市的周期,会非常可惜。

  从A点开始定投,到B点的时候,或许你的基金并没有给你赚到钱,但实际上从A点到B点的过程中,还曾经到达过C点。

  所以基金定投并非时间越久越好,关键是要做好止盈,及时锁住盈利,才不会在一个周期轮回里白白地浪费了时间。

  止盈的策略在我们往期的文章里:

  5、固守一只或一类基

  投资者的需求和风险承受能力会根据年龄和财富的改变而发生改变。

  年轻时的你风险承受能力强,可能在波动较大的股票型基金上赚了一些钱,但随着你年龄的增大,财富的增多,家庭责任的增大,对基金投资的需求也发生了改变。

  年轻时用承受较大风险的代价换取较多利润的投资方式可能不适合要担负更多责任的你,因此你的投资策略不能固守在以前的某一只基金或者某一类基金上,此时的你需要更全面地考虑投资风险,根据实际情况配置不同类型的基金,以达成风险与收益相匹配的目标。

  总之,基金定投是一种简单便捷的投资方式,但其中也有一些规则和纪律,尊重规则遵守纪律的投资方式不一定能让你赚到更多的钱,但一定会比你用惯性思维胡乱决策投资取胜的概率要大很多。

  投资本来就是一场概率的游戏,而基金定投已经将这场游戏获胜的概率提高了一个档次,如果再加上各位对基金定投稍作了解,不急不躁,遵守投资纪律,我相信赚钱是迟早的事。

点击体验灵犀智投

下载盈利宝APP,立即体验灵犀智投

智能投顾

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 321,000
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
基金收益排行