金融界首页 > 基金频道 > 基金大赛 > 正文

养老金个人投资时代来临 灵犀智投成优质工具

手机看热销基金排行0评论
2018-02-13 11:46:41 来源:金融界基金 作者:盈利宝研究

  个人投资养老渐行渐近。近期在《中国养老金精算报告2018-2022》发布会暨社保基金投资管理研讨会上,对养老金第三支柱的建立和发展中个人投资型账户的建立问题讨论最为热烈。在此之前,证监会也已就《养老目标证券投资基金指引(试行)》公开征集意见,更有多项政策为养老型基金的长期持续健康发展保驾护航。

  成熟的养老市场如美国,根据美国金融监管局(FINRA)出版的《明智的401K投资》相关测算表明:假如每月向传统401(k)账户存入300美元,每年平均获得8%的收益率,参加20年,账户价值18万美元,参加30年则有45万美元。

  在国内银行理财“打破刚兑”,资本市场“驱除劣币”,房产投资“降杠杆”的大环境下,未来投资将回归理性,投机不可取,专业的事要交给专业的人来做。从国内的市场情况看,公募基金应该是个人投资者养老金投资的理想工具。然而,由于我国个人投资理财的意识和起步较晚,投资者对基金投资往往存在几大困惑:基金产品数量众多,如何选择?资产组合可以熨平风险,但比例怎么搭配?个人投资者无法实时盯盘,如何高效进行动态调仓?养老投资只有长期持有才能获得稳健回报,客户如何能够做到长期持有?众多投资者把目光投向了在美国已非常普及的智能投顾,寄望于智能投顾可以通过科技创新解决个人投资选择的心理和行为偏差、长期投资、智能调仓等问题。

  金融界灵犀智投是养老优质工具

  金融界旗下智能投顾于2016年11月8日上线,2017年是旗下智能投顾品牌完整运行的年度,2017年度灵犀智投所有组合平均收益10.59%,最大回撤1.84%,比上证综指涨幅大,回撤小,正是这种“低波动、稳增长”的风险收益特征,很多用户将其视为长期养老配置的首选。

养老金个人投资时代来临 灵犀智投成优质工具

  产品这么多,怎么选?

  截至2017年末,境内公募基金产品数量已超过4000支,基金绩效差异明显且剧烈变动,简单根据基金排名基金评级的方法筛选并不可靠。如何准确判断资产变动趋势、做好资产配置成为投资成败的决定性因素。

  灵犀智投依靠金融界近20年的科技实力沉淀、对公募基金的大数据挖掘能力,以金融界Z3超级金融引擎为基础,自行研发基金筛选模型,将定量分析与定性分析相结合,基于投资全球各类资产的基金产品构建核心基金池,为用户提供智能化的公募基金组合投资解决方案。

养老金个人投资时代来临 灵犀智投成优质工具

  灵犀智投有自己的基金评价系统,能够精选出一个基金池来,择时算法库,包括我们的技术择时、基本面择时,多因子的,一系列的,已经用人工智能的算法在后面搭建好了,同时有仓位控制模型以及风控机制,在这个基础之上生成多种策略,都是可以满足投资系统生成出来的投资目标。

  在最外层,整个系统会给大家呈现一个策略的列表,同时进行策略的评估,给这些策略打上特色的标签,包括策略的胜率、参数一系列的优化,最终使之稳定,成为我们真正能够让投资者去一键享受投资的体验,省去很多的麻烦,节省我们投资的时间。

  资产组合怎么配?

  灵犀智投分别从宏观和个体两个层面进行考量,决定大类资产的筛选范围:宏观层面,我们综合考虑在不同的经济周期环境下每一类资产的历史行为特征、风险-收益关系、以及在当前的宏观经济形势下所预测的未来一段时间的收益走势;个体层面,我们综合考虑每个大类资产的收益能力、波动率、与其他资产间的相关性、抗通胀属性、手续费等特性,再通过宏观与个体层面的结合,确定大类资产的选择范围。

  如何智能优化?

  基于现代投资(行情000900,诊股)组合理论(MPT)为用户打造的投资组合方案并不总是契合用户风险偏好的,这一方面是由市场行情的大环境变化引起的,另一方面则是组合中不同资产的业绩表现不一引起的。一旦组合发生较大的风险偏移,最可能产生如下两种不良后果:

  ● 随着权益类资产的大幅上涨,投资组合的风险大幅增加;

  ● 投资组合变为次优组合,不能保证用户投资利益的最大化。

  为了使投资组合较大程度的能契合用户的风险偏好水平,并保持最优性,我们将持续监测用户的投资账户,在必要的时候对投资组合进行再平衡调整,一般执行时间大于1个月。

  如何能做到长期持有?

  从历史上看,只有降低了资产组合的波动性,客户才能做到持有更长时间。从下图中可以看到,资产配置风险分散后,最大回撤率幅度远小于底层风险资产,2017年度最大回撤仅1.84%,是创业板指数1/10左右。

养老金个人投资时代来临 灵犀智投成优质工具

  未来展望

  智能投顾由于其投资门槛较低、专业性强,预期未来在个人养老金投资管理中将得到广泛应用。未来,随着更多的智能投顾平台的建立和发展,智能投顾业务在我国定将绽放彩!而灵犀智投有先发优势,将引领行业在个人养老投资管理中继续前行!

  <<<点击链接,体验灵犀智投>>>

  

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 31,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
基金收益排行