金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

华宝基金:上周全球股市整体回调 市场情绪有待修复

手机看热销基金排行0评论
2018-02-13 15:36:45 来源:金融界基金

  华宝基金环球观市(2017-2-13)

  上周,美股市场的恐慌情绪进一步蔓延。上周一下跌超过4%,创2011年8月以来最大单日跌幅,虽然周二周三有所企稳,但周四再度下跌近4%,加剧了投资者的担忧情绪,并蔓延到全球其他市场,造成普遍的恐慌性抛售。从高点算起,标普500指数已下跌近9%。

  环球观市丨上周全球股市整体回调,市场情绪有待修复

  虽然投资者对市场年初急涨后的盘整有所预期,但如此剧烈的下跌仍使大多数人感到非常意外。从原因和背景上来看,除了对利率快速抬升和未来通胀上行的担忧外,量化算法交易在关键点位自动触发短期内的大量抛压(表现为市场往往在尾盘加速下行甚至“闪崩”)、剧烈波动引发其他类型基金被动止损或主动调仓的交易行为(看空VIX 的ETF 产品XIV 已经决定提前清盘;而因为波动率大幅跃升后,更多的量化或风险平价等策略基金可能需要基于新的更高波动率假设来调整其仓位和杠杆水平,进而或带来了进一步抛售压力)、以及恐慌情绪下的获利需求(上周 EPFR 统计的美股市场资金净流出340亿美元,是2000年有数据以来最大的单周流出)可能是导致如此急速和大幅度下跌的主要原因。不过短期已呈现一定超卖迹象。

  未来一周,市场在基本面未明显恶化的情况下短期大幅回调可能导致市场有一定幅度的反弹;中长期来看,美股资产价格仍处在高点,可能会继续出现一定的回调。

  未来一周,连续回调的港股可能出现一波反弹。中长期看,港股上市公司估值已经超过历史均值,但仍没有出现较为明显的泡沫化迹象,在未来业绩提升的情形下,或仍有一定的上行空间。

  热点点评

  资金流出和调仓压力导致美股再度出现大跌,基本面仍旧稳健,但市场情绪有待修复

  从触发市场再度大幅调整的原因来看,外部因素上尚未出现太多波澜:美国国会参议院两党领袖此前达成了一项两年的预算协议(已通过投票),存在再度关门的风险。另外,整体四季度业绩情况依然维持强劲,根据Bloomberg的统计,目前已经披露完毕的67%公司中,81%的公司业绩均好于市场预期。

  因此,隔夜市场的再度调整是前期市场剧烈波动后的在情绪和交易行为上的延续:1)一方面,经过了周初的剧烈波动之后,看空VIX的ETF产品(XIV)已经决定提前清盘;而因为波动率大幅跃升后更多的量化或风险平价等策略基金可能因为需要基于新的更高波动率假设来调整其仓位和杠杆水平有可能也带来了进一步的抛售压力;2)另一方面,隔夜美债收益率盘中冲击2.88%的近期高位可能再度加剧了市场对于利率上行带来压力的担忧情绪。实际上,周二周三市场反弹并企稳后,波动率并没有大幅回落也侧面表明市场情绪尚未得到完全修复。

  虽然中期而言由情绪而非基本面导致的下跌不会扭转中期趋势、特别是基本面依然稳健的背景下;但短期而言,恐慌情绪和交易行为主导的市场下跌很难完全用基本面因素解释,因此也完全存在继续波动、甚至超调的可能性。

  特朗普签署预算决议,债务上限被冻结至2019年3月,政府“关门”和债务上限风险暂时解除

  上周五,美国国会通过了一项临时支出法案,从而结束了美国政府的又一次短暂“关门”。同日,特朗普总统也签署了为期两年的预算决议,未来两年内军费开支和国内事务开支总额将达到3000亿美元,另有用于灾后重建的900亿美元拨款。此外,新的预算决议还将债务上限推迟到2019年3月1日。

  美联储官员表示短期市场波动不影响经济展望,支持3月加息

  上周,费城联储主席表示,近期的市场波动并不改变其对经济和货币政策的看法。他还表示,一方面,为了避免抑制经济增长和通胀回升,美联储不应过快加息;但另一方面,也应使利率逐渐向中性水平靠拢,从而保证当经济再度出现问题时,能有降息的空间。在经济如期增长的情况下,他认同3月FOMC 会议加息。此外,上周纽约联储主席也表示,如果市场急跌并维持低位的情况发生,则其可能会调整对货币政策的看法;但近期的市场波动并不会改变其对经济的展望。

  加息方面英国央行按兵不动,但释放鹰派信号

  在上周的议息会议中,英国央行维持0.5%的基准利率不变,同时也维持4350亿英镑的资产购买规模不变。不过,货币政策委员会(MPC)表示,若经济增长超预期,则加息速度可能快于此前的预期。受此影响,上周四英镑上涨。

  英国与欧盟在有关过渡期的谈判中依然存在分歧

  上周五,欧盟首席谈判官员Barnier表示,英国与欧盟在关于过渡期的谈判中依然存在较大分歧。双方的争论的焦点在于,一方面,英国拒绝遵从欧盟在过渡期通过的新法律,并将在脱欧后限制在过渡期内移居英国的欧盟公民的权利;但另一方面,英国也希望加入欧盟在过渡期通过的部分司法和安全协议。受Barnier言论的影响,上周五英镑转为下跌。

  美股市场分析

  美股盘面上,标普500指数中各行业均呈下跌态势,能源、运输和商业服务领跌,周跌幅分别为8.5%、7.9%和7.1%。(截至2018年2月9日)

  环球观市丨上周全球股市整体回调,市场情绪有待修复

  标普500指数权重板块表现:

  环球观市丨上周全球股市整体回调,市场情绪有待修复

  数据来源:Bloomberg

  标普可选消费品指数(IXY)权重股表现

  (IXY——QDII基金美国消费162415”之标的指数)

  环球观市丨上周全球股市整体回调,市场情绪有待修复

  港股市场 1 香港市场表现及资金流向

  上周,美股三大指数重挫,避险情绪升温,受外围市场拖累,港股出现明显调整,市场风险偏好受到压制,恒生指数放量下跌,回吐1月全部涨幅,南向资金放缓,短期内市场波动加剧。上周市场再度下跌,截至2月9日收盘,恒生指数单周下跌 3094.36 点,跌幅为 9.49%;其中,大型股指下跌9.36%,中型股指数下跌11.57%,小型股指数下跌11.32%,恒生国企指数下跌12.09%。估值方面,经历了两周的调整,恒生指数、恒生国企指数的市盈率均有明显回落,国企指数的市净率仍处于近 10年来的低位;从恒生 AH股溢价指数看,港股估值优势较 A 股更为明显。行业方面,综合企业、金融业、工业、地产建筑业、电讯业、公用事业低于过去9年均值。上周恒生综合行业指数 11个行业全部下跌,原材料业、能源业、地产建筑业跌幅居前,跌幅分别为 15.31%、13.8%、12.61%。今年以来,只有能源业和金融业勉强收涨,涨幅分别为 1.79%、0.06%。资金流动方面:上周南下资金周净流入有所减少,净流入总额为149.24亿港币。

  未来一周,连续回调的港股可能出现一波反弹。中长期看,港股上市公司估值已经超过历史均值,但仍没有出现较为明显的泡沫化迹象,在未来业绩提升的情形下,或仍有一定的上行空间。

  香港中小香港大盘标的指数表现

  标普香港上市中国中小盘指数”(SPHCMSHP)为QDII基金“香港中小501021”之标的指数;“恒生中国(香港上市)25指数”(HSML25)为港股通基金“香港大盘501301”之标的指数)

  环球观市丨上周全球股市整体回调,市场情绪有待修复

  全球主要市场估值比较

  (截至2018.2.9)

  环球观市丨上周全球股市整体回调,市场情绪有待修复

  (注:文中数据均来自于Wind或Bloomberg)

华宝基金旗下港股三雄产品业绩

  环球观市丨上周全球股市整体回调,市场情绪有待修复

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:华宝基金 全球股市

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 321,000
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
基金收益排行