金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

回顾历史·1929年股灾

手机看热销基金排行0评论
2018-02-13 16:10:24 来源:金融界基金 作者:华福大投顾

  在世界其他国家,发生过多起因股市而引起的经济灾难,最典型的要数1929年美国股灾。

  黑色星期二

  1929年10月29日,在这个被称作"黑色星期二"的日子里,纽约证券交易所里所有的人都陷入了抛售股票的旋涡之中,这是美国证券史上最黑暗的一天,是美国历史上影响最大、危害最深的经济事件,影响波及西方国家乃至整个世界。此后,美国和全球进入了长达10年的经济大萧条时期。

  美国做了个噩梦

  危机已经悄悄降临,人们却没有注意到。1926年秋,在20年代的投机狂潮中被炒得离谱的佛罗里达房地产泡沫首先破灭了。1928年开始,股市的上涨进入最后的疯狂。

  1929年3月,美国联邦储备委员会对股票价格的高涨感到了忧虑,宣布将紧缩利率以抑制股价暴涨,但美国国民商业银行的总裁查尔斯·米切尔从自身利益考虑,向股市中增加资金投入以避免下跌,股票经纪商和银行家们仍在极力鼓动人们加入投机。甚至一些著名的学者也失去了冷静。不过也有不少人保持着冷静的头脑,美国总统约翰·肯尼迪的父亲约瑟夫·肯尼迪就是及早从股市中脱身者之一。他对自己说,如果连擦鞋匠都在买股票,我就不想再呆在里面了。这个明智的选择使他提早撤出资金,为其家族的未来奠定了基础。

  1929年夏,股票价格的增长幅度超过了以往所有年份,崩溃已经近在眼前。9月3日,华尔街的一位统计学家罗杰·巴布森在华尔街的金融餐会上说了一句话:"股市迟早会崩盘!"这句话被《道琼斯金融》发表。其实,这位先生在此前的两年中一直重复着这句话,却只被人们当做笑谈,没想到这次竟一语成谶,千古留名。此话不久就传遍了全美国,投资者信心开始动摇,股市立刻掉头向下。

  股市下跌的消息惊动了总统胡佛,他赶紧向新闻界发布讲话说:"美国商业基础良好,生产和分配并未失去以往的平衡。"有关的政府财政官员也出面力挺股市。但此时人们的神经已经异常脆弱,股市在经过昙花一现的上扬后,就开始了噩梦般的暴跌。

  跳楼的不仅是股指

  1929年10月的最后10天,集中了证券史上一连串著名的日子。

  10月21日,纽约证券交易所开市即遭大笔抛售,全天抛售量高达600多万股。

  10月23日,形势继续恶化,《纽约时报》指数下跌31点。

  10月24日,这一天是股市灾难的开始,史上著名的"黑色星期四"。刚开市,股价如决堤之水轰然下泄,全天换手1289.5万股。纽约数家主要银行迅速组成"救市基金",纽约证券交易所总裁理查德·韦尼亲自购入股票,希望力挽狂澜。但大厦将倾,独木难支。

  10月25日,胡佛总统发表文告说:"美国的基本企业,即商品的生产与分配,是立足于健全和繁荣的基础之上的",力图以此刺激新一轮投资。然而,过了一个周末,一切挽救股市的努力都白费了。

  10月28日,史称"黑色星期一"。当天,纽约时报指数下跌49点,道琼斯指数狂泻38.33点,日跌幅达13%,这一天,已经没有人再出面救市。

  10月29日,最黑暗的一天到来了。早晨10点钟,纽约证券交易所刚刚开市,猛烈的抛单就铺天盖地席卷而来,道·琼斯指数一泻千里,至此,股价指数已从最高点386点跌至298点,跌幅达22%,《纽约时报》指数下跌41点。当天收市,股市创造了1641万股成交的历史最高纪录。

  11月,股市跌势不止,滑至198点,跌幅高达48%。

  在这场股灾中,数以千计的人顷刻间倾家荡产,跳楼自杀。这次股灾彻底打击了投资者的信心。人们闻股色变,投资心态长期不能恢复。股市危机、银行危机与整个经济体系的危机,是个相互推动的恶性循环,股市暴跌后,投资者损失惨重,消费欲望大减,商品积压更为严重。同时,股市和银行出现危机,使企业找不到融资渠道,生产不景气,反过来又加重了股市和银行的危机,国民经济雪上加霜。直到1933年,罗斯福政府对证券监管体制进行了根本性的改革,美国股市才逐渐恢复元气,到1954年终于回到了股灾前的水平。

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.7%
年化收益
投资期限 450
可投金额 387,000
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 874,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
基金收益排行