金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

一文搞懂场内货币基金

手机看热销基金排行0评论
2018-02-13 16:35:28 来源:雪球 作者:大生投资

  对于证券账户的闲置资金,如果不买股票,就只能拿到银行的活期利息,为了提高资金利用效率,可以利用国债逆回购和场内货币基金,对闲置资金进行增值创收,不要小看这点蚊子肉,如果账户内一年的现金仓位平均有3成,做好现金管理,此部分收益可以高出3-4%,总资产就可以提升1个点的收益,10万本金,年化15%的话,10年后是40万,如果多一个点,16%的话就是44万。另外,更重要的是,对于“买股票就是买企业”的价值投资一定要有耐心,等待比交易更重要,等、再等,直到那个进入你打击范围的好球出现,一击而中。做好现金管理,可以让你再等待的时候还能喝点汤。之前说过国债逆回购了,今天聊聊场内货币基金。

  场内货币基金是指可以在二级市场上交易流通的货币基金,投资者可以使用证券交易所账户,进行货币基金的买卖交易和申购赎回,此处所说的“场内”是指二级市场,或者说证券交易市场。场内货币基金既可以享受传统货币基金的收益,又不失灵活,满足投资者账户内闲置资金的T+0交易需求,不影响资金使用效率。

  1、场内货币基金分类

  场内货币基金可以分为:申赎型、交易型、和交易兼申赎型三类。

  申赎型场内货币基金

  基金编码“519”开头,申赎型场内货币基金只能在场内进行申赎而无法进行交易。相对于普通货币基金,其申赎的资金使用效率较高

  计息规则,“算头不算尾”,T日申购,当日享受收益;T日赎回,不享受当日收益。

  交易规则:T日申购的份额,T+1日可赎回。T日赎回后T日资金可用,T+1日可取。

  交易型场内货币基金

  基金编码以“511”开头,场内交易型货币基金除了可以在场内申购赎回以外,还可以像股票一样在场内交易,并且可以T+0交易,当日买卖,这点相对于国债逆回购更加灵活,可以做到股票和货币基金之间的灵活转换,比如上午买入货币基金,下午发现有股票机会,随时可以卖出货币基金,买入股票。

  计息规则:买卖“算头不算尾”,T日买入,当天享受收益,T日卖出,当天不享受收益;申赎“算尾不算头”,T日申购,T+1日享受收益,T日赎回,T日享受收益,T+1日不享受收益。

  交易规则:T日买入,T日可赎可卖,T日卖出,资金T日可用,T+1日可取;T日申购,T+2日可卖可赎,T日赎回,资金T+2日可用可取。

  交易兼申赎型场内货币基金

  基金编码以“159”开头,既可以在市场上T+0交易,又可以T+0申赎,是目前市场上交易效率最高的场内货币基金

  计息规则:“算尾不算头”,T日申购或买入,T+1日享受收益;T日赎回或卖出,T日享受收益,T+1日不享受收益。

  交易规则:T日买入,T日可赎可卖,T日卖出,资金T日可用,T+1日可取;T日申购,T日可卖可赎,T日赎回,资金T日可用,T+1日可取。

  一个特殊情况:对于T日卖出或赎回,资金T+1日可取的情况,如果资金是T日转入的,那么T日就可用可取。比如,T日转入资金,T日买入,T日卖出,则资金T日可用可取。

  2、获利手段

  基金收益

  场内货币基金归根结底是一个货币基金,买入或申购后可以享受货币基金的收益,最近一般年化3+%。大部分场内货币基金的净值采用固定净值,一份100元,每日收益单独结算,类似于传统基金。少数场内货币基金(比如银华日利)采用累积净值,收益在每年年底结算。

  交易价差

  对于场内交易型货币基金,可以类似股票一样进行交易,由于基金申赎在额度和时间方面存在的局限性,在市场资金面变化的情况下,交易价格会产生折溢价。因为折溢价的存在,就可以获得价差收益,折价买入,溢价卖出

  市场套利

  由于基金的申赎不存在折溢价问题,都是按净值处理,因此,可以利用二级市场交易的折溢价,同一级市场申赎平价之间的差异进行套利,具体可以分为两类:

  1、市场折价交易的时候,买入,然后赎回。对于交易型场内货币基金(基金编码以“511”开头),T日买入,T日可以赎回,T日享受收益,T+1日不享受收益,资金T+2日可用可取,因此,折价收益必须要超过基金的一日收益,才值得套利。对于交易兼申赎型场内货币基金(基金编码以“159”开头),T日买入,T日可赎回,资金T日可用,只要有折价就可以套利。如果没有赎回额度的限制,理论上来说交易兼申赎型场内货币基金是不应该出现折价的

  2、市场溢价交易的时候,申购,然后到市场卖出。对于交易型场内货币基金(基金编码以“511”开头),T日申购,T+1日享受收益,T+2日可卖,因此,价差要超过一日基收益,并且,在T+2日价差仍然还要存在,才能成功套利,条件比较苛刻。对于交易兼申赎型场内货币基金(基金编码以“159”开头),T日申购,T日可卖可赎,只要有折价就可以套利。如果没有申购额度的限制,理论上来说交易兼申赎型场内货币基金不应该出现溢价

  计息方式套利

  由与计息方式有“算头不算尾”和“算尾不算头”的差异,因此,可以周四持有“算尾不算头”的基金,周五卖出,这样仍然可以享受周五、六、日的收益,卖出的资金买入“算头不算尾”的基金,这样也可以享受的周五、六、日的收益,这样可以多吃三天利息,不过,正因此,周五的时候,“算头不算尾”的基金一般会出现溢价,而“算尾不算头”的基金会出现折价,套利是否划算,取决于二者之间差异,是否可以超过基金的3日收益。另外,此策略同样适用于除周末以外的其他节假日。

  总体而言,套利的规则比较复杂,肉也不算多,对于场内货币资金的使用,主要还是在不失灵活性的前提下,赚取货币基金本身的收益。另外,同普通货币基金类似,场内货币基金的申购赎回一般都没有费用。场内交易货币基金大部分券商也不收佣金,个别收费的奇葩券商,请小心避开,如果不确定的,可以给自己的券商客服电话核实,这点蚊子肉,就没必要分给券商一口了。

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行