金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

细说“杠铃策略”

手机看热销基金排行0评论
2018-02-13 17:32:13 来源:金融界基金 作者:天弘基金

  特约作者/美素

  当大家都在说男女人口比例失衡的时候,大龄女生默默地感慨,是结构性失衡好吗,姐还是单身!周围的姐妹也好多单身!

  也许他们都还在期待这样的浪漫爱情,如张爱玲书中说道的那样——于千万人之中遇见你所要遇见的人,于千万年之中,时间的无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了,那也没有别的话可说,惟有轻轻地问一声:“噢,你也在这里吗?”

  然而,世间哪有那么多美丽的巧合,只不过是有人在负重前行。实际上,这种“巧遇”背后用的是心机颇深的“杠铃策略”!

  举一个生活中的例子,随着卵巢的异动以及亲戚朋友的催促,女生到了一定年纪开始想着和一位男士携手走入婚姻的殿堂。如何脱单呢?杠铃策略告诉我们,通常应该先稳住一个基本面尚可的男孩(王宝强 ),然后尝试勾搭男神级别的意中人(刘昊然弟弟)结婚。这就是一个典型的杠铃策略。如果和刘昊然结婚了,那么实现完美目标。如果没成功,还可能有王宝强这个备胎。这样的策略实现了这样一个效果:要么大赢,要么不输。反之,光有备胎,放弃了寻找刘昊然弟弟的可能;光追刘昊然,一旦没追成,王宝强还跑了,最后鸡飞蛋打。

  你又不是公主怎能坐收渔利?现不现实,残不残酷!

  细说杠铃策略

  如此费尽心机的脱单固然不值得大力提倡,但什么是“杠铃策略”值得我们好好说说。

  纳西姆·尼古拉斯·塔勒布的《反脆弱》一书中提到的“塞内加的杠铃”,即“杠铃策略”,用更技术性的语言可以称为双峰策略,积极主动加上保守偏执的组合——消除不利因素,保护自己免受极端伤害,同时让有利因素或正面的“黑天鹅”顺其自然地发挥效用。

  塔勒布说——我用杠铃来形象地描述在某些领域采取保守策略(从而在负面的黑天鹅面前保持强韧性),而在其他领域承担很多小的风险(以开放的姿态迎接正面的黑天鹅)的双重态度,从而实现反脆弱性。一面是极端的风险厌恶,一面是极端的风险偏好,而不采取“中等程度”或“温和”的风险态度,因为这种态度实际上是骗人的把戏(人们一般都明白“高风险”和“零风险”的概念,但是中等风险则有很大的迷惑性,因为它受巨大的测量误差的影响)。但是,得益于它的结构,杠铃策略有利于不利风险的减少,也就是能消除毁灭性风险。

  摒弃模棱两可的中间路线,由两个截然不同的方案组成一种不对称性。这种不对称性具有反脆弱性。杠铃策略会通过减轻脆弱性、消除伤害导致的不利风险来增强反脆弱性,也就是减少不利事件带来的痛苦,同时确保获得潜在收益。

  (这里再着重介绍一下“反脆弱”这一名词:“反脆弱”是塔勒布所提出的一个概念,指的是能够从不确定性中获益的特性。反脆弱性超越强韧性或坚固性:强韧性只能够抵抗震动和维持原状;反脆弱性则会让事物变得越来越好。此外,反脆弱性还可以避免预测误差,并且保护事物不受负面“黑天鹅”事件的影响。)

  说得通俗一点,即杠铃策略的两头,一边是稳,另一边是搏。一边是有限的损失,一边是巨大的收益。在所有不对称的事情上,都可以应用杠铃策略。

  价值投资者标杆——巴菲特正是运用杠铃策略的高手,他常使用的优先股工具以及他的保险生意,都具有反脆弱性。这种策略往往会形成一种有利的不对称性,反脆弱类的大多数项目都有杠铃结构。正如斯多葛主义是关乎情绪的驯化而非消除,杠铃策略也力求驯化而非消除不确定性。

  资本市场需要“杠铃策略”

  害怕你在股市里撞得头破血流,却还安慰自己这是人生必修课。“杠铃策略”不仅可以用来脱单,也很适合运用到资本市场里,最大限度地避免被割韭菜。

  最近的全球股市开启了震动模式,A股在元旦过后经历了一波猛烈的上涨后,在二月初开始了大幅度的回调,而一向沉稳上行的美股也出现了罕见的暴跌。

  以资产配置为例,80%的资产为类现金,20%投资于具有强波动性的杠杆期权,或许要比100%投资于中等风险的资产要有效得多。低风险部分在巨灾之后毫发无损,甚至可以有收益,正好可以对冲掉高风险持仓的损失,这就是所谓的强韧性;同时,拥有了现金等价物的低风险持仓在市场的恐慌性抛售中大捡特捡质优价廉的好股票,从波动性中获得收益,即反脆弱性。

  忍受过逆境的是强者,可善用逆境甚至乐于行走于逆境之中的是英雄是赢家。既然不能避免,对于个人来讲,当黑天鹅来临时,考虑的应该是如何利用他们,增强自身的韧性,以及从突然的冲击中获益的能力。

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 639,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 619,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
基金收益排行