金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

市场回调莫惊慌!用耐心等待好牌

手机看热销基金排行0评论
2018-02-13 17:37:36 来源:金融界基金 作者:长盛基金

  每当股市大跌,我对未来忧虑之时,我就会回忆过去历史上发生过40次股市大跌这一事实,来安抚自己那颗有些恐惧的心,我告诉自己,股市大跌其实是好事,让我们又有一次好机会,以很低的价格买入那些很优秀的公司股票。

  ——彼得·林奇

  正文:

  上周A股市场经历了一轮暴风骤雨般的下跌,即便昨日、今日各大指数飘红,很多人内心依旧处于博弈和焦虑中:到底该怎么办,是补仓,割肉还是观望?

  小盛想说的是,胜败乃兵家常事,涨跌也是股市的普遍规律。作为一位成熟的股民、基民,面对市场的大起大落,我们要足够理性,不盲从于本能和直觉。

  正所谓,凡事知其然,更要知其所以然。我们首先要明白究竟是什么原因导致了此次市场的急剧调整。

  原因:什么导致了A股回调

  小盛查阅相关资料显示,主要有以下三点:

  1、美国股市大跌,对A股造成了一定的压力,悲观情绪渲染并不断放大;

  2、年初A股一轮大幅上涨,春节前资金获利了结的冲动,提前减仓以保利润;

  3、主要权重个股的估值已经过高,部分资金开始卖出,个股压力较大。

  可以看出,此次调整是内、外多重因素共振的结果。

  启发:大师们如何应对暴跌?

  对于变幻莫测的股市,格雷厄姆有一个著名的市场先生的比喻:市场先生时而躁狂,时而忧郁,分分钟都在报价,而且有一个很可爱的习性,他不在乎你同不同意,接不接受,每天都要来。

  像彼得林奇、巴菲特等投资大师也未能每次都成功逃脱市场下跌,面对暴跌,他们心态如何,又怎样应对呢?

  心态冷静:1987年股灾时,巴菲特没有恐慌地四处打听消息,也没有恐慌地抛售股票,而是非常平静,他坚信持有的这些上市公司具有长期的持续竞争优势,坚信最终股灾会过去,股市会恢复正常,他持股的公司股价最终会反映其内在价值;彼得林奇表示,不要把股市大跌看做一场灾难,而要把这看做是一个趁机低价买入股票的机会。巨大的财富往往就是在这种股市大跌中才有机会赚到的。

  等待时机:巴菲特从来不会急于抢反弹,他要的不是短线投机的小利,而是长期价值投资的大利,因此他会耐心等待股市一跌再跌:“只有资本市场极度低迷,整个企业界普遍感到悲观之时,获取非常丰厚回报的投资良机才会出现”;彼得林奇谈到,如果在暴跌中绝望地卖出股票,那么卖出价格往往会非常之低,可以逐步减低股票投资组合,最后往往能够取得比那些由于恐慌全部抛出的投资人更高的投资回报。

  布局:现在应该怎么办?

  投资大师一直提醒我们:短期市场波动无法避免,任何对投资的判断,我们都需要从长期着手。找对了长期趋势,我们的投资才会走的更远、更稳。

  对于后市,多家券商表示乐观:

  中信证券(行情600030,诊股):从长期来看,经济增长动能修复+通胀回升将会是今年中国经济的典型特征,流动性环境仍然友善,盈利仍有望保持中高速扩张。国内经济环境仍利好股市,短期调整不需过度恐慌。

  东吴证券(行情601555,诊股):从估值的角度看,经过上周下跌,尽管接下来受制于交易层面仍有一定的不确定性,但中长期来说,当前的估值水平已经可以提供一定的安全边际。

  联讯证券:历数中美股市数次大跌,当前市场仍属慢牛途中大回撤,下跌程度尚不及危机一半。结合周五美股探底后再次反弹,A股有望在重创后重启慢牛征途。基本面未变,价值股价值更加凸显,珍惜二次买入机会。

  可以说,经历这次调整,或许给投资者带来一次不错的“上车”机会。选择一只业绩优异的基金,并能坚持长期持有,或许是正确的投资之道。

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 200,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 272,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
基金收益排行