金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 正文

国信证券王剑:恭喜宝宝们转正成为货币

手机看热销基金排行0评论
2018-02-13 21:45:09 来源:金融界基金 作者:国信证券王剑

  来源:王剑的角度

  2月12日,央行照例公布了月度金融统计数据初值,超预期的信贷数字导致大家一阵骚动。但网页下方悄悄增加了一条注:

  2018年1月,人民银行完善货币供应量中货币市场基金部分的统计方法,用非存款机构部门持有的货币市场基金取代货币市场基金存款(含存单)

  也就是说,M2统计口径调整,把“非存款机构部门”持有的货币市场基金全部纳入了M2。非存款机构部门是指除银行之外的个人和机构,包括散户、非金融企业和非银行金融机构(包括资管产品),他们购买的货币市场基金我们暂简称为“非存货基,与之对应的是银行表内购买的货基,两者对M2的影响是不一样的。

  我们继续采用一个虚拟的案例。首先假设有一间银行,存款人小李在里面存了100元,该银行没投放任何信贷,仅在央行存放了100元准备金。

国信证券王剑:恭喜宝宝们转正成为货币

国信证券王剑:恭喜宝宝们转正成为货币

  更为详细的货基投资导致的货币变动效果,请参阅货币哥《货币的误区(7):余额宝导致银行存款流失?》一文。

  这次央行的M2口径调整,就要从上述货基、银行的资产负债表说起。

  原先,央行把货币市场基金在银行的存款(含存单)计入M2,在本例中也就是70元。而企业存款同样也是计入M2的,于是目前M2总的余额是80元。原来小李买货基前是共有100元M2,但后来由于货基购买了20元国债,导致M2被回笼20元。如果不买新发的国债,则货基不会影响M2余额。

  但按新的统计口径,是用非存货基余额计入M2,而不再计入货币市场基金在银行的存款(含存单)。在本例中,是小李持有的100元计入M2,货基存在银行的70元则不再计入M2。然后,企业存款10还是继续计入,那么M2总的余额是110元。

  这比原来的统计口径多出了30元。对比前后两种口径,差异主要是:(1)原口径下,货基购买国债而回笼了20元存款,但新口径下统计全部货基,因此差异20元;(2)新口径下,企业存款10元被重复统计,因此差异了10元。

  可见,新的统计口径下,对企业存款重复统计,对国债发行回笼的存款也继续统计,因此是有重复统计嫌疑。那央行为何做出这样的调整呢?核心原因在于,小李持有的100元货基,虽然不是存款,但和存款一样,可以当钱花。这归功于2013年余额宝开创的货基的支付功能,因此让货基像钱一样可以用于流通。

  因此,在本例中,企业持有10元存款,可以流通,故计入M2。而小李持有的100元货基份额,也同样可以用来购物,所以某种程度上它也属于货币。因此,此次央行将其纳入M2统计。

  事实上,海外美国、欧盟一直是这么统计M2的。

  这里就出现了一个不可忽视的事实:货基起到了一种货币派生功能,并且不受约束,可以成倍地派生。当然,现实中由于货基本身也受到一定监管,发行量有限制,所以派生量不会太猛。但其余额已达好几万亿(其中一部分是由银行表内购买的,不计入M2。还有些销售渠道的货基是完全不具备购物功能的,赎回也要T+2到账,但很难精准统计出来),因此已经对购买力构成影响,应当计入。

  因此,这一小小的口径调整,其实是对货币的界定产生很大改动。其实,我们日常生活中,对M2的界定是严谨的,边界是清晰的,但现实中货币或货币类似物的边界却有时是含糊的,因此除了M2中的那些名堂外,总还会有些东西,时不时起到全部或部分货币的职能(比如未贴现银行承兑汇票,有些企业也可以用来支付货款),这些东西要不要全部纳入M2,会存有一定争议。货币当局会根据实际情况,时不时调整M2口径,以便尽可能完善地包括常用的货币种类,以便较为客观地反映现实中的购买力、流通力。

  当然,对于宝宝们发行和销售机构来说,还不能确定这是好消息还是坏消息。正式纳入M2,意味着开始正式肩负货币职能,而国家为了保障货币的安全稳定,一直是施以严格的监管的。因此,宝宝们未来或许将面临更为严格的监管。

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:宝宝 货币

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.7%
年化收益
投资期限 450
可投金额 387,000
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 874,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
基金收益排行