金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

比特币:数字黄金还是傻瓜の黄金?

手机看热销基金排行0评论
2018-02-14 07:48:14 来源:合晶睿智 作者:郑志勇(译)

  “你觉得比特币怎么样?”

  在过去的几个月里,我被问到这个问题比其他任何问题都多。 2017年,世界上第一个数字加密货币—比特币上涨近1,200%,引发了广大人民群众的兴奋和困惑。

  我的回答是,我对区块链技术更感兴趣。 事实上,领航集团(Vanguard)正在使用这种技术。 至于数字加密货币?我们看到其价值在一定概率上可能会归零。

  比特币价格(美元

  

  比特币:数字黄金还是傻瓜の黄金?

  数字加密货币是钱吗?

  在全球金融危机之后,比特币的创造者们推出了数字加密货币。他们的目标是在交易的时候可以绕过银行与政府,不受任何国家、公司或机构的监控。 但是比特币与数字加密货币真的是钱吗? 让我们来回顾一下货币的定义:

  •   货币是一个记账单位,数字加密货币符合这一特征,因为他们可以衡量其他商品和服务的价值。

  •   货币是交换媒介,数字加密货币也符合这一特征 目前。全球只有少数供应商接受数字加密货币,最近的比特币价格的剧烈波动或将阻止这一趋势。

  •   货币是一种价值储备,数字货币显然不符合这一特征。比特币的价格波动严重消弱了其作为价值储备的功能,越来越少的供应商能够接受这种币值剧烈波动的“货币”,其他数字加密货币同样如此。

  存在的困境

  让我们将“货币判决"问题视作一个混合问题。 即使将数字加密货币视作一种小众货币,它们的前景似乎也是暗淡的。

  最大的威胁来自各国的中央银行,它们已经开始研究基于区块链的数字加密货币并对这些货币的交易采取日趋严格的监管。

  鉴于数字加密货币便于发行与监管附加属性,央行有理由在未来几十年采用数字加密货币。 这些货币将是“法定货币”,是所有债务和收费的合法支付形式。如果选择是在比特币或基于区块链的美元之间进行选择,那么您希望在数字钱包中使用哪一种?

  数字加密货币作为投资工具

  数字加密货币的成功投资案例很少,与股票和债券不同,数字加密货币不会产生现金流,如利息支付或股息,可以支撑其内在价值。主权货币的价格通常由其发行国的经济实力作为支撑。另一方面,数字加密货币价格通常不是基于经济基础。迄今为止,它们的价格更多依赖于对其最终采用和使用的预测。具有讽刺意味的是,这种预测造成了波动,破坏了它们作为货币的价值。

  数字加密货币并没有将区块链技术资本化,区块链技术是大多数加密货币用于记录网络交易并确保其准确性的方法。虽然数字加密货币是使用区块链构建的,但它们并不一定与区块链应用的价值挂钩。比特币是一种在区块链上的投资,就像Pets.com是互联网上的投资一样。

  对于投资者而言,增加对比特币的投资意味着将减少在股票,债券和现金这样的经过验证的资产类别上的配置,这些都是可以帮助他们实现目标的多样化投资组合的基石。 由于没有现金流与极端波动性,比特币的投资案例几乎没有吸引力。

  区块链技术的发展仍然处于早期阶段,未来几十年,我们很可能会看到政府和企业出于特定目的采用区块链。 随着创新速度加快和竞争加剧,大多数网络(及其相关的加密货币)可能已经过时,留下种类繁多的数字加密货币,如17世纪荷兰的郁金香泡沫,在投机泡沫爆发之前飙升至令人难以置信的高度。 而且,与郁金香不同,数字加密货币不能放在花瓶里面以供观赏。

  作者:Joe Davis 领航集团(Vanguard)全球首席经济学家

关键词阅读:比特币 数字黄金

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行