金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

新基金发行热度升温 63只需跨春节销售

手机看热销基金排行0评论
2018-02-14 07:54:39 来源:证券时报

2017年灵活配置型产品占据主动型基金业绩榜前列,赚钱效应下,这类基金发行市场相当火爆。而且,灵活配置型基金既可以满仓股票,也可以满仓债券,甚至可以涉猎货币市场,能满足更多投资者的需求。2018年A股市场整体将大概率呈现震荡上行走势,“进可攻退可守”的灵活配置型产品在震荡市中更有优势。

  春节将至,基金发行市场却没有停下来的意思。到2月12日,在售的新基金还有65只,其中63只将要“跨春节”发行,数量比去年增加不少。

  数据统计显示,2月以来的8个交易日内,有16只(A、B份额合并统计)新基金赶在春节假期之前投入发行。这当中有5只是量化基金,包括昨天开始发行的银河量化多策略、广发量化多因子两只基金,以及稍早开始发售的国泰量化价值精选A、国泰量化成长优选A和东方量化成长基金。

  加上这16只新发基金后,目前在售的基金达到65只,合计涉及43家基金公司。其中,信达澳银基金公司在发新基金最多,共有信达澳银新起点、信达澳银新征程定开、信达澳银信以及信达澳银安益纯债等4只基金同时发行,前海开源基金旗下则有3只新基金在售。

  从募集计划时间来看,在售的65只基金中有28只是去年11月、12月进入发行期的产品,占比超过四成。基金研究人士认为,2017年底在去库存、冲规模的双重压力下,新基金发行保持极高的节奏和密度。然而,受制于年底渠道拥挤、资金面紧张等因素,基金发行难度加大,新基金发行周期明显增长,以至于部分新基金被迫延期募集。

  从募集计划截止时间来看,65只在发基金中,鹏华兴嘉定期开放、国寿安保稳祥A两只基金的募集计划截止日期为2月14日,也就是将在春节前最后一个交易日完成募集。其余63只新基金的计划募集期都要跨越到新年开市后。除非有基金选择在今天提前结束募集,“跨春节”发行将会是大概率事件。

  值得注意的是,与去年相比,今年跨春节发行的基金数量有所上升,主流产品类型也发生了变化。根据数据统计,去年共有54只基金跨春节发行,比今年少了近10只