金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

富国天惠成长写给普通投资者的一封信

手机看热销基金排行0评论
2018-02-14 10:07:00 来源:金融界基金

  有的故事变成了美好的现实,带给投资者财富;

  有的故事成为了泡影,带来了损失;

  对于投资者来说,重要的不是故事本身,

  而是分辨故事的能力,

  这种能力告诉你什么是对的,什么是错的,什么是正常的,什么是疯狂的。

  还记得校长同学的那句话:“你觉得你去骗一个3岁的小朋友很容易吧?拿个糖就搞定了,其实,上市公司的董事长骗你们这些研究员,就跟你骗3岁小孩是一样的!”当然并不是所有的研究员都是这个水平,我在这里要强调的是,是否每个人心中都有一把辨别的尺。

  这把尺子是什么?——投资常识。

  这里送给大家最近最受用的一句话,出自约翰伯格的《共同基金常识》:“巴菲特不可能使你或我成为沃伦。巴菲特。然而,约翰。博格却能帮助我们中的任何一位成为一名精明的投资者。”

  我想我们大部分人都不会想成为巴菲特,但选中股票或者基金赚钱后的窃喜应该还是有的。

  然而,事与愿违的是,我们经常会发现,我们身边的普通投资者首先非常缺乏常识,更可怕的是在错误的道路上狂奔不止。

  美国1802-2008年206年股市平均收益率为7%,债券投资收益为3。%,巴菲特过去60年(1957-2016)年复合回报20.2%,中国2000年以来最牛A股格力电器(行情000651,诊股)年复合回报28%,我们的投资者经常会觉得30%太少,50%刚好,最好能加杠杆翻倍。但是可悲的是,大部分散户投资人是亏钱的,用总结性的话讲叫做“10%赚钱,20%持平,70亏钱。”

  为什么?首先,股市是个零和博弈的市场,有人赚钱就有人亏钱;第二,市场正在发生变化,与10年前散户为主的市场相比,机构投资者的占比越来越多,也就是比你傻的人正在减少;试问一下,我们这些人,每天花十几个小时研究股票,1年365天研究好多年,如果你每天花几十分钟看看新闻、听听股评、刷刷论坛,凭什么你可以炒过我?!

  再次,在我眼中的优秀的投资经理就像一个猎人,找到目标,提前布局,等待机会的到来,然后斩获,所以,他们是精明的、耐心的、一定程度上是反人性的,所以这种能力是稀缺的。可是我们很多的投资者,今天买入明天就想赚钱,亏了钱马上跑,不断重复。各位,没有人知道明天的市场会怎样,这样的心理是不是有点类似赌博?我真的听过2015年从几十万炒到几十亿的,可是我真的没有听说那些人现在还是一样富有,一个都没有。

  所以我们再次奉劝那些炒股亏钱的投资者,如果发现自己不属于那赚钱的10%,尽早把资金给专业的理财机构进行投资,当然,你要克服自己的心理“自己再怎么亏都可以,别人亏了就不行!”毕竟,基金经理只是专业的投资人员,不是神仙!巴菲特也有亏钱的时候。

  我们再强调一下复利吧。每年10%,连续20年,投资回报会变成6.73倍。连续30年会变成17.4倍。也就是100万变成1740万。但现实的情况是,大家都在寻找过去1年赚了50%的产品,没有人去看过去3-5年年化10%-20%的产品。大部分人都在做着赚钱赔钱赚钱赔钱的游戏,根本没有发现,这样做下去20年,投资收益连5%的理财都不如。再附上之前的一张图吧。

  我们换一个话题。同样一只股票,2017年翻了一倍多,可能我们赚了1倍,而普通投资者却只赚了30%,为什么?因为拿不住,进了出,出了进!为什么拿不住?因为你对股票的认知不如我,你最多通过公开信息进行财务分析和判断,我却通过尽职调查明白企业高管换人、管理改善、营销渠道更加认可等,我还对同业数据进行对比,最终做出最优的选择,我有明确的预期,所以坚定持有,但是,在投资者没有这些论据基础的时候,赚到10%,20%,50%落袋为安是再正常不过的事了。就好比,我常年在某个菜市场买菜,我当然知道什么时间贵,什么时间便宜,什么时候该囤货,但是一个对菜市场不熟悉的人,很难把握这么准;股市这个“菜市场”也是一样,更加熟悉、精通的人才会赚钱。说到这里,大家不要觉得基金经理是一个多么高大上的角色,他只是从事的领域与大家不同,他对股票、债券、期货等市场的熟悉程度是高于一般投资者的,所以他的胜率比普通投资者高,但是他买菜、砍价的水平一定不如买菜大妈!

  我想,使我们强大的不是外界的事物,而是我们的内心,是我们是否建立了理性、科学的投资体系,一旦这个体系建立,我们会注重更加根本的东西,比如优秀的投资能力,长期稳定的投资业绩,注重风险,我们会知道我们选择了谁为我们服务,这个人是怎样赚钱的,如果亏钱为什么亏,我们的心情更加稳定,我想,这是一种良好的状态。

  再想想一下吧,人身的投资有几个30年,复利的作用不在于最初5年赚了60%,而在于第20年,30年的时候,1年就翻很多倍,所以,积少成多,从现在就开始你的绝对收益之路吧,你会发现,这条路并不容易,能陪您一直走下去的人寥寥无几,但是,不再盲目追求短期业绩表现,不断扩充自己的知识,会让您有更大的把握接近正途。

  以上,与大家共勉!

 

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.7%
年化收益
投资期限 450
可投金额 387,000
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 874,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
基金收益排行