金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

翻了最近十几年的数据 春节后的市场表现非常惊人

手机看热销基金排行0评论
2018-02-14 10:18:34 来源:懂私慕

  再过一个交易日就到春节了,是不是想知道节前节后如何买买买,才能收获春节红包?

  知道大家都喜欢看这种类型的文章,喜欢投资能在短时间里带来效益。

  也希望这篇文章可以给你一个很好的答案。

  据近十几年的数据,春节前后的股市平均都会有3-7个交易日的上涨。

  上涨的概率是多少?

  先看看过去五年的春节:

  翻了最近十几年的数据,春节后的市场表现非常惊人

  除了2013年春节后紧接着8个交易日的下跌趋势之外,其他几年的春节前后均有4-10几个交易日的上涨趋势。

  即使是大牛市崩盘后的2008年金融危机那年,春节前后的行情也保持了一个上涨趋势:

  翻了最近十几年的数据,春节后的市场表现非常惊人

  另外,申万的一篇研报也很有意思。

  申万统计了A股市场2000年至2017年的春节效应,其中上证50沪深300中证500、上证综指、深证成指中小板指创业板指这七个指数的春节前后20个交易日累计收益率如下图所示:

  翻了最近十几年的数据,春节后的市场表现非常惊人

  整体来看,主要指数在春节前10个交易日左右均处于震荡下行的状态。从时间窗口来看,目前(2018年1月30日)正处于春节前的第11个交易日。而在春节前5个交易日至春节后7个交易日这段时间内则走出了明显的上涨趋势。

  来细看上证综指具体的收益率情况:

  翻了最近十几年的数据,春节后的市场表现非常惊人

  除了2001、2014年,在其他年份,上证综指在春节前1周内均处于上涨状态而春节后一周内,除了2001、2002、2007、2013年,剩下的年份里上证综指也都处于上涨的状态。

  所以,从历史数据来看,申万建议大家积极关注春节前5个交易日至春节后7个交易日左右,即2018年2月8日至2018年3月2日这段时间窗口。

  当然,你也会说这些类似的数据统计并不能代表市场行情一定会怎样怎样。

  但对于股市来说,有一个重要的因素可能需要我们注意:情绪因素

  一只股票的价格涨不涨,一方面取决于他本身的估值,也就是说这只股票有没有价值;另外一方面就取决于市场情绪

  当低估值的股票遇到积极的投资情绪,会涨到你怀疑人生,这也是人们常说的“戴维斯双击”

  最典型的例子就是去年涨幅惊人的茅台。

  擅长做趋势交易的投资者,通常都会善于把握市场的情绪因素。

  如果春节前后的行情有这样一个情绪因素在,投资者都知道历史上春节前后会有这样一波行情的话,相对来说人们的投资情绪就会高涨,风险偏好上升,从而走出类似的市场行情。

  这道理就跟遇到月圆之夜狼人要变成狼一样。

  当然,还是那句话,历史的数据统计并不能说明市场一定就能在春节前后走出上涨行情,而且我们做基金投资要坚持长期投资,不要在乎短期的涨跌,长期价值投资者,任何时间都可以入场。

关键词阅读:春节后 市场表现

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行