金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

量化投资超越市场必须具备哪三个条件?

手机看热销基金排行0评论
2018-02-14 10:25:07 来源:平点金基 作者:景峥

  量化基金收益情况近年来有较大波动,从2016年的大获全胜,到2017年主动策略风光不再,令投资者难以信服其具有长期稳定的盈利能力。事实上,选择长期持续稳定的量化基金确实是非常重要的。

  一般而言,量化策略要能够持续稳定地超越市场的平均水平,是需要具备一些特定的条件的。这一点,在景顺长城量化及ETF投资总监黎海威看来,量化投资不是靠简单的电脑选股就可以脱颖而出的,要长期超越市场,需要三个核心要素。

  1 超额收益来自比较优势

  采用多因子量化选股,是否能够长期获得超额收益?黎海威表示,关键在于是否有成熟的超额收益模型。而建立超额收益模型的关键点就是:比较优势!

  在做基本面量化投资时,大家切入点是差不多的,比如定价误差、大股东的情况、公司供应链管理、现金流管理等。但在这个过程中,不同人在不同的方向上,可能有比较优势。

  比如,有人擅长价值股的投资,在模型里对应的价值因子权重就比较高;有人擅长成长股的投资,对成长股的波动、生命周期阶段等的把握就更有优势,组合中的成长性因子的比重就比较高。很难找出一个全能基金管理人,在各方面都非常牛。

  基于此,量化投资就需要将自己的比较优势放到最大,比如不擅长做行业轮动,那么就集中力量做选股,在管理某个基金的投资组合过程中,可以选择将某个行业的股票(比如银行股)一直保持在一定的比例(比如20%的权重),在选股上做到优中选优。

  “这样下来,相较于竞争对手,就能够形成长期稳定的比较优势,这是最核心的地方。”黎海威说。

  2 风险控制先行

  基金投资是个“量入为出”的过程,不仅要计算超额收益的输入,还要计算投资过程中因市场风险带来的损耗。只有风控做得好,基金的业绩才能脱颖而出。

  为什么风险控制如此重要?黎海威首先举了一个生动的例子。

   投资时间越长的人,会像老司机一样越来越强调风控。为什么?因为只有风控做的好,才能存活时间比别人长,存活时间比别人长,才能在市场上把本金做出更多收益,才能发展起来。

  之后,黎海威从实际投资的角度,谈到控制回撤的作用。

   有些策略年化收益率25%,有些策略年化收益率为10%,其实只要波动控制得好,第二种策略效果会更好。因为从1元钱跌至0.5元时,亏损是50%;但从0.5元升值1元时,却需要100%的增长。所以,当波动性越小,长期净值的稳定性会更好。

  在黎海威看来,风控意识是贯穿于投资全过程的,做量化投资时有几个层面必须要考虑。首先,要选择好的股票,这是投资收益的来源;其次,好公司也要有合理的估值,这样安全值更高;最后,要把收益预测做得比较透明、分散,能够预见和抵御风险。

  3 控制交易成本让收益更胜一筹

  收益、风险之后,黎海威认为需要重点考虑的还有:交易成本!

  对于基金的最终收益,将交易成本控制到最低是十分必要的。为了说明这一点,黎海威举了一个例子:

   ETF长期来说为什么会击败长期的管理,除了Alpha是比较稀缺的,交易费用非常低也是一个原因。对于规模庞大的量化基金而言,如果频繁地进行交易,长期积累起来的费用支出还是不少的。

  黎海威介绍,控制好交易成本,就要讲求交易执行效率,避免不需要的换手,当然换手率也会和投资策略有关。

  总结来说,量化基金想要长期战胜市场,“超额收益、风险控制、成本控制”一个要素也不能少。

  而黎海威管理的量化基金就做到了长期稳定的回报,满一年以上的有三只产品:

  景顺长城沪深300指数增强基金(000311)

  景顺长城沪深300指数增强基金,是一只以超越沪深300指数为主要目标的量化基金, 2017年收益率33.58%,在增强指数型股票基金中排第5;获晨星三年期★★★★★评级。截至2017年12月31日,在基金完整运作的50个月中,40个月战胜沪深300指数,累计超越沪深300指数78.23%。

  景顺长城量化精选基金(000978)

  景顺长城量化精选基金,是一只以中证500指数为基准的主动量化基金, 全市场均衡选股。截至2017年12月31日,该基金成立以来累计收益率为49.90%,同期业绩比较基准收益率为9.87%,而中证500收益率为9.52%。在完整运作的34个月中,有26个月战胜中证500指数,成立以来累计超越中证500指数40.38%。

  景顺长城量化新动力基金(001974)

  景顺长城量化新动力基金是一只掘金MSCI China A股国际指数的主动量化基金,2017年收益率35.55%,在同类中排前1/8。截至2017年12月31日,该基金在运作的18个月中,15个月战胜MSCI China A国际指数。

  附:

  黎海威>>>>>[擒牛记] 黎海威:量化胜率取决于投研实力

  美国密歇根大学金融工程硕士,CFA

  曾担任美国穆迪KMV公司研究员,美国贝莱德集团(原巴克莱国际投资管理有限公司)基金经理、主动股票部副总裁,香港海通国际资产管理有限公司(海通国际投资管理有限公司)量化总监。2012年加入景顺长城,担任量化及ETF投资部投资总监;自2013年10月起担任基金经理。具有15年海内外证券、基金行业从业经验。

关键词阅读:景顺长城

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 321,000
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
基金收益排行