金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

明星基金产品被疯抢 建议降低预期值选择中长期定投

手机看热销基金排行0评论
2018-02-15 10:00:47 来源:每日商报 作者:王静

  “赚了指数不赚钱”成为了2017年不少股民的感触,辛辛苦苦炒了一整年,收益却差强人意,相比之下,去年的基金投资却相对容易很多。数据显示,截至2017年基金投资收官,股票基金混合基金指数基金QDII基金全年整体收益率均在10%以上。这让很多老股民纷纷扼腕,发出了“炒股不如买基金”的感慨。

  炒股真的不如买基金吗?东方财富(行情300059,诊股)证券和汇路证券营业部副总经理郭剑认为,2017年出现了一个大家从来没有看到过的“局部牛市”,市场上仅有小部分股票是涨的,大部分股票是跌的,而恰好涨这部分都是基金投资或重仓的股票。从大类上分析,除指数基金外,主动投资基金一般都是主投金融、地产类的价值股。所以基金大概率80%赚钱、20%亏损;而股票恰恰相反,只有20%左右赚钱,甚至更少。所以,如此对比下,大家才惊呼“炒股不如买基金”。

  2017年的“局部牛市”,让投资者深化了这个认知,导致了2018年年初突然出现了一个趋势,一些明星基金公司或明星基金经理发的产品被热捧,100多亿1天就被抢购一空。这种情况在郭剑看来显得不够理性,甚至是有点危险的。他解释称,做投资时,人多的地方风险最大,基金投资也是如此。基金的绩效与规模通常成反比,所以对待被热捧的基金投资者要谨慎看待。2017年基金投资这么成功,那么2018年就需要降低预期,不过基金肯定是一个值得投资的大方向。未来,基金投资应该是成为个人投资证券市场的一个途径,这是大趋势。

  在这种背景下,普通投资者应该如何投资基金呢?郭剑强调,投资者的风险承受能力是首先考虑因素。在投资前,产品经理需要了解投资者以往的投资经历,判断你对市场的了解程度;再者需要了解投资者资金定期时间的心理预期,1年、3年、5年,还是为未来养老做储备。根据这两个问题的结论,产品经理才能根据客户的实际需求去建议投资者要不要投资,怎样投资。

  基金相对来说是适合中长期投资的产品,其有两种投资方式。一种是定投(定期定额投资),适合为未来小孩留学、教育做储备或为自身养老做准备。郭剑建议工薪阶层的客户可以拿出工资收入的5%-10%来配置定投。另外一种是一次性投资。需要投资者对证券市场有基本的判断,如市场的估值、水平高低。在低估值的时候买入,风险就相对小很多。

  对于2018年值得投资的主线,郭剑分析追捧价值股、真正的成长股肯定是未来的大方向。从这个层面来说,投资者可以在2017年业绩比较好的基金基础上筛选,找准中长期业绩水平好、规模相对稳定较大的基金(如金融、地产等),然后分公司、分产品做组合投资,相对风险更容易把控。

  初入市场的投资者,更应该谨慎选择,郭剑建议初入者最好只做定投。如果没办法判断基金的好坏,可以选择做指数基金的定投。指数基金的特性就是根据整个行情的高低,自动跟随市场波动,即市场涨它就涨,市场跌它就跌。而从中长期来看,指数肯定会上行。

责任编辑:李丽梦 RF13188
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行