金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

持有一只基金从上个狗年到这个狗年 12年最高赚20倍

手机看热销基金排行0评论
2018-02-20 17:36:17 来源:每日经济新

  转眼间就是戊戌狗年的初四了,距离上一个农历狗年(2006年)也已经过去了12年。众所周知,2001年9月11日,国内第一只开放式证券投资基金正式发行,到2017年底开放式基金发展到了4361只,而基金总量已经超过4800只。在这么多基金中,有哪些的存续期从上一个狗年延续到了现在?如果从2006年就持有这些基金到现在,能获得多少收益呢?

  今天(2018年2月19日),理财不二牛(ID:buerniu5188)就准备做这样一个有益的尝试:用数据说话,告诉大伙儿持有一只基金12年所能获得的收益。

  根据Wind资讯提供的数据,我们选取了2006年2月19日(含)之前成立的基金(除开货币市场型基金),统计其2006年2月19日当天到2018年2月19日整整12年间的复权单位净值增长率,试图最为准确地还原这些基金的收益情况。那么结果如何呢?我们来看看整体的净值增长情况↓↓↓

  看完上表的统计,牛妹有几点结论想说:

  1、虽然历经了12年间几轮牛熊更替,但171只符合条件的"老"基金全部都实现了正收益。其中,收益率最低的是一只中长期纯债型基金,不过也有将近80%。这一数据很有力地说明了,基金投资是一项"以时间换空间"的过程,只要耐心坚持,一定可以摘到时间的玫瑰。

  2、共有3只基金回报率超过10倍、32只超过5倍、95只超过3倍。

  3、收益排名第一的华夏大盘精选,其收益率高达2063.21%,也就是说超过了20倍!除此之外,兴全趋势投资、博时主题行业的回报率也分别超过了12倍、11倍。这三只基金都是2004年、2005年成立的,其用自己的业绩表现完美诠释了"姜还是老的辣"这个硬道理。

  当然了,这些基金里排名靠前的以权益类基金为主。牛妹粗略地做了一个统计,收益排名前100的基金中有66只偏股混合型基金、9只平衡混合型基金、7只灵活配置型基金、7只偏债混合型基金、6只增强指数型基金、4只被动指数型基金和1只普通股票型基金。这些基金的回报率都在270%以上,相当可观。

  根据Wind资讯,普通股票型基金在这12年间的算术平均收益率为333.35%,而混合型基金的为461.12%,行业普遍情况可见一斑。

  4、最后的最后,几乎每一次我们统计公募基金的长期收益,都会发现有非常不错的表现,足以证明基金这一品种值得大家用耐心去守候。正如牛妹在新年贺词中所说,当投资周期拉长至一定期限,例如今天我们统计的12年,那么一日的涨跌,一周的波动,一月的起伏,都不过是收益曲线上的历史波澜而已。

  你看,就像上面这些历经市场变迁、风云变幻的"老"基金们,哪怕中间遇到了波折,最终还是会回到令人欣喜的正收益。

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 510,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 865,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 825,000
基金收益排行