金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

6大基金经理论市:2018年应该这样买股票

手机看热销基金排行0评论
2018-02-21 12:51:14 来源:中国基金报

  【六大基金经理论市:2018年应该这样买股票】2017年A股市场整体震荡上行,个股分化剧烈,蓝筹白马齐飞,中小股表现萎靡。2018年,这种风格或将淡化,但很难出现显著切换,市场的主导因素或将由盈利和风险偏好双轮驱动,慢牛趋势继续演绎,指数将站上新区间,业绩确定、估值合理的股票预计将会取得超额收益。

  风格仍将持续看好“三中”主线

  大成基金股票投资部总监 李本刚

  2017年A股市场整体震荡上行,个股分化剧烈,蓝筹白马齐飞,中小股表现萎靡。2018年,这种风格或将淡化,但很难出现显著切换,市场的主导因素或将由盈利和风险偏好双轮驱动,慢牛趋势继续演绎,指数将站上新区间,业绩确定、估值合理的股票预计将会取得超额收益。

  国内外经济持续增长

  本轮全球经济复苏进入确认期,美欧日制造业PMI同步创新高。特朗普税改的落地可能引起全球竞争性减税潮,降低企业成本,加强资本开支动力,促进全球贸易全面回暖。在美元持续走弱的情况下,全球资本流向发生逆转,流动性环境发生全局性改善,非美经济体或将受益。

  2017年中国经济总量增长较为平淡,但有个重要因素是供给侧改革通过去产能大幅降低了传统行业的工业增加值,拉低了总体的经济增速。按照库存周期的运行规律,大概率2018年三季度左右经济重回补库存,年底可能见到库存、产能、地产同时向上。

  分行业来看,多数中上游制造业分行业资产负债率和行业集中度有所改善。历史经验来看,设备更新周期平均跨度在7-11 年左右;考虑到我国上一轮设备更新周期在2009 年左右开启,新一轮的设备更新需求在2018 年或进一步释放。综合上一轮设备集中更新时间、资产周转率、盈利、资产负债率等指标,以及当前核心政策导向来看,2018 年分行业投资修复可能会较为显著的包括通用设备、专用设备(工程机械、海洋工程,航空航天,先进轨交)、仪器仪表、化学原料、非金属。偏上游的黑色、有色,明年加大技术改造升级力度,在投资上可能也有体现。

  淡化风格 因势利导

  二月初A股出现急跌情况,但我对今年市场依旧较为乐观。首先,整体来说,目前A股估值并不贵。从历史数据来比较,目前A股整体估值20倍,回落至历史50%分位以下。经过前一段时间的集中下跌,市场已经开始趋近底部区域。其次,目前市场的流动性整体而言也是充裕的,核心的增量资金来源是海外资金与保险资金,与此同时,对十九大后中国经济稳定的强预期可能会带来风险偏好的提升,偏乐观的市场预期会带来更多增量资金。

  对于今年市场风格,我的的判断是:风险偏好提升、波动率加大。淡化风格,因势利导。

  2017年A股市场风格变化是非常显著的。在复苏初期,大企业最先受益,集中度有进一步提升趋势;然后利率上行,流动性收紧,大小盘相对业绩趋势分化,大小盘风格较为极致。

  2018年,在利率维持、难以显著下行的情况下,小盘股业绩仍面临巨大压力,包括限售股解禁、商誉减值等问题。尽管A股整体估值不贵,但创业板中小板绝对估值仍处于高位。同时,经过2017年的优异表现后,部分龙头白马已经出现溢价,估值优势下降。从中长期业绩趋势、流动性和利率环境、市场流动性溢价、小票遗留风险来看,我认为2018年很难出现显著的风格切换,只不过分化不会如2017年这么极端。

  在风险偏好提升、波动率加大,龙头白马效应减弱,确定性溢价下降的情况下,应适度考虑增长性。相对而言,可能中盘股在成长性,业绩确定性及估值方面有一定优势。

  看好“三中”主线

  具体来看,我比较看重“三中”主线——中游制造、中型消费,科技中坚。

  首先是制造业投资回升及出口回升下的宏观主线——中游制造。其中工业环保设备、通用设备、电站设备、新能源设备、仪器仪表以及电子设备行业(考虑研发支出)、工程机械、轨交设备值得关注。

  其次是CPI回升的宏观主线——中型消费。消费白马的估值优势下降,需降低预期收益;中型消费在业绩确定性、成长性、估值方面具有相对优势;通胀受益的消费+消费升级的板块也应有机会。

  最后是制造强国的政策主线——科技中坚,以5G和半导体为代表的核心技术弯道超车,创新药,新能源车等。

  此外房地产行业也存在一定投资机会。过去两年房地产销量一直不淡但投资减速,显示出明显的去库存特征,由此判断当前房地产行业的库存水平是比较合理的,预计今年投资增速不会差。再叠加棚改、廉租房建设等因素,房地产可能超预期。

关键词阅读:基金经理 买股票

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行