金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

广发基金副总经理朱平:狗年股市会兴旺吗

手机看热销基金排行0评论
2018-02-22 03:54:15 来源:证券时报

  2017年是A股价值投资者的丰收年,2018年1月投资者又惊喜地收到了开年利是。不过,正当投资者沉浸在大蓝筹的单边上涨时,股市却掉头向下,与美国股市一起上演了跳水大赛。对于这轮A股调整的原因,有人说是单边上涨,获利盘太多;有人解释为股灾综合症,见到下跌就想逃;也有人担心调整时间长了,基本面变坏。这让笔者想起了一个故事。

  一位老师上概率课时提了一个问题:一个人在路边见到有人掷硬币,第一次掷,硬币落地,正面朝上,第二次也是如此,连续掷了12次,都是正面朝上。那么,第13次掷硬币时,正面朝上的概率是多少?班上大部分学生都接受过标准的统计学与概率论的训练,所以概率为50%是一致的答案。但老师说,你们为什么没有关注到硬币掷了12次都是正面朝上,12次正面都朝上的概率有多小吗?所以,这个硬币被动过手脚的概率更大,第13次掷出正面的概率是否也更大呢?

  这个问题可能没有标准答案,只有更多人认同的答案。这就像股市,没有对错,这只是所有投资者投票后的结果,无论涨或跌。

  中国经济基本面同样如此,投资者已经习惯中国经济年年下行,中国经济的三座大山——产能过剩、房地产和债务是挥之不去的阴影,但中国的优秀企业过去五年来一直稳定增长。为此,去年投资者终于重新估值中国的核心资产,最受青睐的是品牌消费公司和大型高端制造类企业,从拉长的五年周期来看,这些公司的涨幅已远胜市场。

  全球经济也是同样的故事。美国股市已连续上涨8年,很多人还在想那是因为全球央行放水,全球仍在美国金融危机的阴影下。实际上,现在可能是全球经济近20年来综合表现最好的一段时间:一是经济增长速度较快,预计今年全球经济增速可以达到3.9%;二是发展相对均衡,不像上一个10年。我们注意到,今年以来,能源、有色等开始纷纷体现全球经济繁荣的预期。这可能也是中国股市今年的一个热点。

  股市中同样存在着这种谜一样的现象。比如,一年内股票的上涨到底是不是因为业绩增长更快?答案非常出人意料,从我们统计的结果来看,近6年来,每一年企业业绩增速和该公司估值的变化都呈反比关系。即使买到当年业绩增长最快的公司,你也可能只是获得平均水平收益,因为股票市盈率降幅更大。也就是说,在业绩不下降的同时,估值的增长才决定股票上涨的上限,买到这一小撮“漏网之鱼”,你才是最大的赢家。2017年以上证50为代表的估值上升的蓝筹股和白马股,是从比较低的估值水平迎来估值提升,而在2017年之前的5年,估值上升主要发生在一些本来估值就不低的小盘股上。

  所以,狗年如果要想在股市上兴旺,投资者就要找到这些估值会显著上升的股票,而这些股票一般也是大家之前认为上涨概率不大的股票。就像上文所提到的掷硬币,如果你认为每次都是50%的概率,那么你可能错过这些公司。如果你发现了一些不一样的角度,也许答案就是今年投资者最后投票的结果。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 777,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 432,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
基金收益排行