金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

A股过山车 长盛崇盛等4只基金调仓再现“神操作”

手机看热销基金排行0评论
2018-02-24 13:08:31 来源:金融投资报

短短半个季度的时间,基金仓位发生了较大变化,不少基金上演精准择时操作。长盛崇盛等4只基金大举减仓,在本轮下跌中亏损小于1%,华安幸福生活等原本轻仓位的基金则在调整中抄底入市。

  短短半个季度的时间,基金仓位发生了较大变化,不少基金上演精准择时操作。长盛崇盛等4只基金大举减仓,在本轮下跌中亏损小于1%,华安幸福生活等原本轻仓位的基金则在调整中抄底入市。

  A股市场1月29日至2月9日重挫,10天沪指趺去12.04%,2月12日大盘开始展开反弹,截止22日4个交易日内上涨4.43%。市场的极端走势也令基金净值大幅起伏,而从中也可以看出,短短半个季度的时间,基金仓位发生了较大变化,不少基金上演精准择时操作。长盛崇盛等4只基金大举减仓,在本轮下跌中亏损小于1%,华安幸福生活等原本轻仓位的基金则在调整中已抄底入市。

  4只基金减仓减亏

  数据显示,在1月29日至2月9日的下跌中,股票型和混合型基金(除偏债混合型)平均跌幅为7.98%,41只基金跌幅超过15%,占比1.5%,其中最大跌幅达到20.07%。而2月12日至2月22日的反弹中,上述基金平均上涨4.4%,20只基金涨幅超过10%,最高涨幅达到11.76%。结合基金季报披露的四季度股票仓位数据及基金净值变化可以看出,不少基金在这场巨大的波动到来之前已经减仓。

  例如长盛盛崇,在1月29日开始的下跌和2月12日开始的反弹中,该基金净值波动均不超过0.3%,然而在去年四季度末,其股票仓位达到了70.99%,第一大重仓行业为金融业。很明显在1月份该基金已大举清仓。

  与长盛盛崇类似,国泰宁益定开、中银鑫利A、鹏华策略回报3只基金清仓更为彻底。这三只基金在去年四季度末的股票仓位最高达到95%,最低也在86%左右,但在1月29日至2月9日的下跌中,三只基金的跌幅均不到1%。值得一提的是,鹏华策略回报或许还来了一个漂亮的择时操作。今年1月26日之前,该基金净值稳步上涨,1月26日该基金每份分红派现0.22元,此后,1月29日开始的大跌中,该基金净值只下跌了0.92%,而其去年四季度末持有的前十大重仓股有9只跌幅在10%以上。可见该基金已借着分红的机会清仓股票。但2月12日以来的4个交易日中,该基金净值则上涨了4.34%,意味着该基金又抄底入市了,且仓位已较重。

  整体来看,在去年四季度末股票仓位在70%以上,但在1月29日开始的下跌中跌幅不到5%的基金只有13只,除上述4只外,还包括信诚至诚、工银新趋势、上投摩根阿尔法等,这些基金均有较大的提前减仓可能,并得以躲过了本轮下跌。

  部分基金精准抄底

  事实上,在1月份进行了加仓的基金也不在少数,但他们多在1月29日之前加仓。典型的代表是金信多策略精选光大事件驱动等基金。根据四季报,金信多策略精选在去年四季度并没有持有任何股票甚至没有持有债券,然而在1月29日开始的本轮下跌中,该基金跌幅达到18.06%,2月12日开始的反弹中又上涨了4.56%,可见该基金在本轮下跌开始之前的1月份已大幅加仓入市。

  光大事件驱动在去年四季度末的股票仓位不到43%,而本轮下跌和上涨行情中,该基金的净值变化幅度分别为-16.98%和5.94%,也可以看出在1月29日之前该基金也大举加仓。从配置方向看,该基金去年四季度末的第一大重仓行业为地产,今年1月份地产表现出色,经过了前期的重挫之后,该基金今年以来截止2月22日仍然取得了近2%的正收益,不排除该基金的加仓方向正是地产。

  除此之外,还有30多只基金有明显的加仓动作,包括中欧价值智选、华泰柏瑞富利、前海开源周期优选、泰达宏利新思路等,这些基金在去年四季度末的股票仓位均低于50%,平均处于3成仓位附近,但在调整中这些基金的跌幅均大于10%,反弹行情中则有不少基金涨幅在6%以上,最高达到7%,包括前海开源周期优选、德邦稳盈增长等。

  其中浙商聚潮灵活配置与金信多策略相似,在去年四季度末其股票仓位还处于零的水平,但1月该基金已明显加仓,在下跌和反弹中净值变动幅度分别达到了-11.43%和5.12%。

  尤为值得一提的是,有部分基金在是下跌之后抄底入市,例如华安幸福生活在去年四季度末股票仓位仅 15%,下跌中也仅下跌了4.7%,但在反弹中却大涨7.45%,显示出该基金精准抄底入市。

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行