金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

吴翰:转变投资策略迎接挑战

手机看热销基金排行0评论
2018-02-26 03:36:33 来源:中国基金报 作者:吴翰

  国投瑞银资产配置部总经理 吴翰

  进入2018年,在宏观经济基本面和交易力量共同作用下,全球资本市场出现剧烈波动,预示全球资产低波动率格局正在打破,市场不确定性上升,需要投资者将盈利模式从趋势投资策略转为波动交易策略,并对变化保持敏感性。

  今年利空及利好因素交织,利空因素包括主要经济体货币政策正常化进程中的流动性收紧趋势,美国可能超预期的通胀,中国去杠杆监管政策等等;利好因素为全球经济持续复苏。随着资产波动率上行以及表现分化,把握多资产、多区域波动特征的轮动型资产配置策略可能成为重要盈利模式。

  预计美国股市进入震荡模式。近期货币紧缩加快预期导致美股剧烈调整。然而,税改将利好企业盈利并刺激资本开支,近期基建计划也在推动,使得美股走熊风险降低。预计进入震荡模式,等待盈利消化估值压力。

  在此背景下,预计A股市场仍呈结构分化格局,但主角可能逐渐发生变化。新的主角或是行业基本面出现复苏趋势或进入实质性盈利回报阶段、估值与成长匹配的行业龙头股。相关行业例如:受益于新产能周期启动和进口替代的中高端制造设备,受益于油价上升过程中石油开采企业资本开支扩张的油服行业,人工智能等战略新兴产业中实现盈利模式的细分应用领域等等。投资策略方面,主要通过波段交易获取稳健收益,规避环境冲击风险。

  鉴于不确定性在上升,在投资中需要保持敏感性:一是对投资者结构和交易行为保持敏感性,规避拥挤交易风险;二是对区域投资机会保持敏感性;三是对金融去杠杆和实体去杠杆的政策举措保持敏感性,规避政策冲击风险;四是对行业基本面保持敏感性,及时发现基本面出现转折的行业投资机会。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 321,000
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
基金收益排行