金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

26日财经新闻:春节前后机构调研清淡 生物医药股最受关注

手机看热销基金排行0评论
2018-02-26 10:39:52 来源:机会宝

  全球电动车全产业链竞争加剧

  据经济参考报报道,吉利集团近日宣布,已通过旗下海外企业主体收购德国车企戴姆勒9.69%具有表决权的股份。全球汽车厂商近期对电动车布局呈现加速之势,除了自身加大研发投入和生产,全球车企之间的合作日渐频繁。在全球政策层面不断助推、市场需求持续上升等利好背景下,稀有金属原材料的争夺战也正在上演。有业内担忧原料将陷入供给不足的状况。钴的国际价格在最近两年里上涨至3倍以上,锂价格自2015年以来已涨了两倍。

  春节前后机构调研清淡 生物医药股最受关注

  据上海证券报报道,据统计,仅8家上市公司公布了春节前后一周(2月12日至23日)的机构调研记录。虽然调研数量偏少,但其中有两类个股颇受机构关注。从接待机构数量排序来看,亿帆医药(行情002019,诊股)和科华生物(行情002022,诊股)这两只生物医药股共接待了超过40家机构的电话调研。除了两只医药股外,多只拥有新能源概念的个股获机构调研。以大族激光(行情002008,诊股)为例,节前虽然仅获3家机构调研,但清一色为外资,分别是伯恩斯坦研究(Bernstein Research)、东洋证券和富敦资金管理。此外,瑞士联合银行上周调研了长安汽车(行情000625,诊股)。除上述公司外,潍柴动力(行情000338,诊股)、艾比森(行情300389,诊股)、海达股份(行情300320,诊股)、兴化股份(行情002109,诊股)上周也获机构调研。

  楼市调控将向三四线城市深入

  据经济参考报报道,近日,国家统计局发布2018年1月70个大中城市商品住宅销售价格统计数据。数据显示,在分类调控、因城施策的房地产市场调控政策持续作用下,1月70个大中城市中,15个热点城市新建商品住宅销售价格保持稳定,其中11个城市价格低于上年同期水平。业内人士表示,70城市房价明显分化,今年北京等一线城市房价将继续同比下调。同时,楼市调控政策将向三四线城市深入,抑制市场过热。

  首个省级PPP负面清单出炉 多地新政“已在路上”

  据证券日报报道,湖南省近日率先发文,对PPP和政府购买服务实施负面清单管理。这是首个省级PPP负面清单管理。与此同时,北京、吉林等地将采取措施规范PPP发展。今年各地都将采取措施进一步纠正PPP泛化滥用现象,规范PPP项目运作,促进PPP事业可持续发展。

  军民融合产业基金规模渐起 业界呼吁构建投融资体系

  据证券日报报道,近一年来,地方军民融合发展正在提速,四川、上海、山西等省市相继成立了军民融合产业发展基金或投资基金。有业内人士建议,除了成立产业发展基金或投资引导基金之外,更应该全方位拓展融资渠道,如利用股票市场债券市场、金融衍生品等资本市场融资等。也有研究人士认为,应该构建多元化投融资体系,其中包括财政支持、直接投融资、间接投融资等全方位支持。

  韩俊称今年“一号文件”含金量高 “三重”涉及多个产业机会

  据中国证券报报道,“2018三农发展大会”2月25日召开,中农办主任韩俊指出,2018年“一号文件”政策含金量高,重要战略方面,“一号文件”部署实施数字乡村战略,加快农村地区宽带网络和第四代移动通信网络覆盖,推动远程医疗、远程教育等应用普及;重大行动包括打好脱贫攻坚战三年行动计划、实施农村环境治理整治三年行动等;重大工程包括发展高端农机装备制作、建设现代化农产品(行情000061,诊股)冷链仓储物流、深入开展电子商务进农村等。

  清理非标业务才刚开始 其范围或将继续扩大

  据经济参考报报道,2018年以来,多个监管部门共同推进房地产领域去杠杆、去通道,严控银行信贷和信托资金违规进入楼市。近期银行对居民和房企违规加杠杆的产品正被集中清理,一些信托机构的房地产非标业务也已暂停。清理非标业务才刚开始,其范围或将继续扩大。

  政策力挺军民融合发展 军工企业混改范围有望扩大

  据证券日报报道,作为军工行业的核心驱动因素,进入2018年以来,有关军民融合的各项配套政策相继落地。近日,三部门印发《关于开展军民融合发展法规文件清理工作的通知》(以下简称《通知》),对军民融合发展法规文件清理作出全面部署,明确了4个方面14条清理标准。

  “《通知》的发布是呼应此前国务院发布的《关于推动国防科技工业军民深度融合发展的意见》,为军民融合进一步扫清制度障碍。”天风证券国防军工行业分析师邹润芳认为,开展对军民融合发展法规文件的清理,有助于解决当前军民融合发展的突出矛盾和现实问题。《通知》的印发有利于增强法规制度的协调性、时效性、针对性,更好发挥法规制度的规范、引导、保障作用。随着政策法规上的障碍被逐步清除,不论是单纯的民参军、军转民,还是国防工业与国民经济的融合,都将更高效的推进下去。

  在推进军民融合过程中,除对政策文件进行“扫除”外,今年1月中旬七部委发布的《关于支持中央单位深入参与所在区域全面创新改革试验的通知》还明确提出,要大力推动军民融合创新。同时中央企业要在承担军民深度融合改革试点任务的改革试验区域选取试点单位,积极推进军工企业股份制改造和混合所有制改革。

  中航证券金融研究所军工行业分析师张玉玲认为,科研院所改制、军民标准通用化、武器装备竞争性采购以及军民资源共享均是军民融合创新体系建设的重要内容。而之前七部委发布的通知,旨在从以上方面指引促进军民融合创新体系建设。可以看出,这几个维度内容的落地均是为军民高新技术发展和社会资本价值创造服务。未来,军工高新技术发展面临日益严峻挑战的同时,也将为各类社会资本融入军工产业链带来前所未有的发展机遇。

  国家国防科工局总工程师龙红山表示,国防科工局将继续推进混合所有制改革的试点,要形成一批可复制,可推广的经验,在试点的基础上进一步扩大混改范围。国防科工局还将继续鼓励和支持符合条件的军工企业上市,或者将一部分军工资产引入上市公司。从管理的角度,国防科工局也将进一步完善军工企业上市的审查制度,对涉军单位改制重组上市,以及上市后的资本运作要进一步规范,要完善军工事项的审查制度,细化制定申报的指南,为社会资本营造一个更加公平、高效的投资环境。

  关注机会宝微信公众号(jihuibaoribao),了解更多行业与公司信息!下载机会宝APP,约调研、发路演、看直播,还可音视频互动参会。机会宝APP,让您随时随地把握投资机会!

关键词阅读:财经新闻 机构调研

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 321,000
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
基金收益排行