金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

九泰基金:短期A股有望进一步提振 风格转变或提前启动

手机看热销基金排行0评论
2018-02-26 16:09:11 来源:金融界基金 作者:九泰基金

  Wind资讯显示,截止2018年2月26日收盘,三大股指全面上扬。上证综指收盘涨1.23%,录得6连阳并收复3300点;深成指上涨2.18%;创业板指强劲收涨3.61%。创七个月以来最大单日涨幅。

  盘面上,科技类题材集体爆发,芯片、5G次新股高送转题材活跃。

  九泰基金宏观策略组认为,就短期资金面而言,尽管春节后将迎来MLF到期、CRA到期以及财政缴税,但金融机构CRA到期节奏与现金回笼大体匹配,二者基本可以对冲;节后央行也通过开展MLF和逆回购加大资金投放,因而资金面相对宽松,预计这一状况还将延续。

  与此同时,三中全会于本周召开,市场对于改革预期更为积极,机构改革的推进有望为经济改革注入更多的活力、动力。短期A股市场有望进一步提振,风格转变或提前启动。

  九泰基金宏观策略组的观点如下:

  短期A股市场情绪有望进一步提振

  风格转变或提前启动

  春节结束后,A股及海外股市延续反弹走势,这反映了全球市场的风险偏好在逐步好转。尤其是美股市场的调整虽然有估值因素,但更多的还是交易行为和恐慌情绪交织引发连锁反应的结果,而并非基本面出了大问题。

  市场对这一问题逐步趋于理性,外围市场和情绪修复短期内仍可持续;美国国债收益率进一步上行,其核心原因在于美国经济增长预期强劲以及通胀预期上行,也有大量套利资金配置新兴市场资产这一因素的作用。

  往后看,考虑到美国经济复苏态势确立、工资增长提速对通胀形成支撑、美联储大概率加息三次到四次,美债利率难言到顶,但考虑到中美流动性紧缩的非同步性、中国实际利率和名义利率均已处于较高水平、金融监管延续强势抑制资金需求,后续国内债券市场利率大概率不会出现大幅度跟随式上行。

  就短期资金面而言,尽管春节后将迎来MLF到期、CRA到期以及财政缴税,但金融机构CRA到期节奏与现金回笼大体匹配,二者基本可以对冲;节后央行也通过开展MLF和逆回购加大资金投放,因而资金面相对宽松,预计这一状况还将延续。

  与此同时,三中全会于本周召开,市场对于改革预期更为积极,机构改革的推进有望为经济改革注入更多的活力、动力。短期A股市场有望进一步提振,风格转变或提前启动。

  此外,春节期间,国内消费数据较为强势,国内外积极信号居多,叠加受节前市场调整影响,A股估值性价比明显上升,节后“开门红行情”或步入关键时间节点。受春节间外围市场上涨提振,短期利好因素已有体现。整体而言,预计短期内A股表现将偏向积极。

  需要关注的问题有两个:(1)风格问题。从确定性角度而言,价值蓝筹和周期板块仍具备基本面支撑和估值优势;从估值和事件驱动来看,成长性板块启动时点或将提前,适度布局确定性强的成长性个股和子板块的必要性上升。(2)金融监管力度、节奏。

  行业配置建议:

  (1)受益于涨价逻辑相关板块:主要为石油石化以及农林牧渔。受弱美元以及交易性因素的影响,美元向上突破幅度超预期的概率进一步增加,原油价格持续反弹带来石化板块盈利改善,对比上一轮油价上行,石油石化板块尚存在较多的估值上升空间;国内通胀预期的支持因素进一步强化,叠加估值因素以及“一号文件”窗口渐进,农林牧渔配置价值上升。

  (2)经过近期的市场调整之后,金融板块的配置价值和安全边际上升,建议加配。尤其看好大银行、大券商的配置价值。核心逻辑为业绩、基本面持续好转,估值优势明显;最终落地的资管新规将更具弹性,预期和实际层面仍利好金融板块表现;一月份信贷超预期放量,规模创下历史新高;利率中枢水平抬升延续,这有助于改善扩大利差、增加保险投资性收益;当前公募和QFII对于金融板块的配置比例较低,存在明显的加仓空间;MSCI配置需求。

  (3)房地产煤炭、建材、钢铁等周期性品种:信托持仓相对较低,年报业绩向好比例上升,周期性行业盈利持续性进一步确认。

  主题投资:

  新能源汽车主题。核心逻辑: 2018年补贴政策落地,新政加大鼓励发展高端车型;新版补贴政策下,新能源汽车行业内部结构将进一步优化。

更多>> 新能源汽车相关基金
基金代码 基金名称 近三月收益 费率 操作
001156 申万菱信新能源汽 -3.88% 1.50% 0.15% 购买定投
160225 国泰国证新能源汽 -6.36% 1.20% 0.12% 购买定投

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:九泰基金 风格转变

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行