金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

国海富兰克林吴西燕:债市已处底部区域 股市不缺结构性机会

手机看热销基金排行0评论
2018-02-28 08:45:05 来源:中国证券报?中证网

  展望节后的股债市场,国海富兰克林基金经理吴西燕表示,债市经历较长时间的调整后,已经处于底部区域。而A股市场不缺乏结构性机会,银行、地产等价值蓝筹股,以及消费板块中部分子行业和个股的机会仍值得期待。

  国内债券具备性价比

  在去杠杆的政策大背景下,国内债市已经经历了一年多的调整。站在目前的时点上判断债市走向,吴西燕表示:“不敢说一定是市场底部,但目前已经处于底部区域”。

  她具体分析,国内利率债尤其是国债的收益率水平,无论是纵向与历史水平比较,还是横向与全球其他市场相比,都已经位于性价比较高的位置。尽管美国利率水平明显攀升,但是中美市场可比标的之间的利差仍然较高,考虑到人民币处于升值趋势中,中国利率债及部分高等级信用债在全球市场定价中具备较强的吸引力。事实上,自2017年以来,海外主权基金、国外政府央行都在加速配置国内债券,这亦从另一个侧面印证了国内债券的吸引力。

  吴西燕即将掌管的国富天颐混合型基金自2月26日起发行,对于该基金的固收仓位,她表示将主要关注国开债等低风险资产,以赚取确定性较高的票息为主要目标。

  对于2018年债市所潜藏的风险,她认为,最大的风险在于信用风险尚未完全爆出,在金融去杠杆持续推进的背景下,仍然需要警惕信用风险。

  估值便宜仍是硬道理

  对于A股市场,吴西燕认为,经历了前期调整之后,诸多公司估值回到相对合理的位置,股市不缺乏结构性机会。

  她认为,2月初美股大幅调整与2008年金融危机具有本质上的区别,2008年由于整个信用体系的杠杆率过高以及经济表现不佳,导致了市场崩塌。而此次调整相对而言是一次短期的、健康的调整,大概率不会引发市场的趋势逆转。

  在经历了市场的急跌和反弹之后,站在目前的时点讨论投资思路,她认为“便宜仍然是硬道理”,比如银行、地产板块就具备估值优势。从全球范围来看,银行龙头股低于1倍PB的现象较为罕见。而在A股市场,能够在1倍PB附近买入银行股,这显然具备一定的配置价值。投资地产股则是在估值相对合理的前提下挣业绩的钱、分红的钱以及龙头公司份额提升的钱。2016年及2017年地产销售增长显著,有望推动2018年及2019年的业绩释放。在去杠杆背景下,地产龙头有望在市场集中度提升的过程中受益。

  吴西燕同时表示,看好消费板块部分子行业和个股的表现。尽管过去一年消费龙头品种的涨幅已经较为可观,但值得注意的是,当龙头公司的估值得到提升之后,行业第二名、第三名的估值也有望水涨船高,可以从中挑选基本面良好、管理团队优秀的标的作为重点配置。在零售、白酒等领域,都存在类似的机会。

  对于市场讨论较多的风格切换问题,她认为,一些成长股的确存在机会,但是这种机会将有别于2013年的成长股机会,今后基本面是决定股价的最重要因素,需要寻找行业处于上升通道中、管理层优秀、有望成为细分行业龙头的公司。对于一些股权质押比例较高、商誉减值压力较大的小市值公司,仍然需要回避。

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 321,000
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
基金收益排行