金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

千亿资金"兵临"A股!12家公募MSCI指数基金候场

手机看热销基金排行0评论
2018-03-02 22:23:30 来源:券商中国 作者:詹晨

距离A股正式纳入MSCI新兴市场指数只剩3个月不到的时间,千亿元增量资金已经在A股门外候场。聪明的投资者已经在提前做好功课捕捉MSCI行情,基金公司也加大了MSCI指数产品线的布局。

  距离A股正式纳入MSCI新兴市场指数只剩3个月不到的时间,千亿元增量资金已经在A股门外候场。聪明的投资者已经在提前做好功课捕捉MSCI行情,基金公司也加大了MSCI指数产品线的布局。

  券商中国记者获悉,目前已有招商基金南方基金华安基金平安大华基金景顺长城基金、创金合信基金华夏基金华泰柏瑞基金太平基金建信基金易方达基金前海开源等12家公募上报了MSCI系列指数基金产品。

  引人注意的是,就在昨天(3月1日),华安MSCI中国A股国际指数ETF获得证监会批复成立。

   问题一:刚获批的华安MSCI中国A股国际指数交易型开放式(ETF)有何优势?

  千亿资金

  就在本月1日,华安MSCI中国A股国际指数ETF获得证监会批复成立。

  华安基金ETF业务负责人、华安MSCI中国A股国际指数ETF拟任基金经理苏卿云告诉券商中国记者,华安基金上报的MSCI中国A股国际指数交易型开放式基金(ETF)获批,这是国内首只跟踪MSCI中国A股国际指数的ETF。该国际指数是国际投资者投资A股的基础指数,目前有400多只股票,包括已经和即将纳入新兴市场指数的A股股票,与MSCI将A股纳入最终的版本一致。

  苏卿云表示,全球大概有12万亿美元资金跟踪MSCI的指数,其中有1.7万亿美元资金跟踪新兴市场指数。此次A股将在2018年5月和8月分两次纳入,纳入后中国A股在新兴市场指数中的比重是0.73%,预计此次将为A股市场带来近千亿人民币的增量资金。未来随着中国资本市场进一步开放,A股在新兴市场指数中的比重将会逐步提高,MSCI中国A股国际指数做为纳入的最终版本将会优先受益。

   问题二:国内基金对MSCI产品申报情况如何?

  目前已申报的MSCI中国A股国际通指数的基金公司共有7家,分别为招商基金、南方基金、华泰柏瑞基金、建信基金、易方达基金、华夏基金、景顺长城基金。

  申报了MSCI中国A股国际指数基金的共有2家公募基金,分别为创金合信基金、华安基金。

  申报MSCI中国A股指数基金的共有3家基金公司,分别为平安大华、新华基金前海开源基金

  另外还有平安大华申报的MSCI港股通低波动指数基金和MSCI香港价值增强指数基金,太平基金申报的MSCI中国A股低波动指数基金,景顺长城申报的MSCI中国A股国际指数大盘指数基金。

  针对基金公司为何大力布局MSCI相关产品的问题,华泰柏瑞指数投资部总监柳军告诉券商中国记者,海外资产多以MSCI指数为投资标的或者业绩基准,MSCI指数在海外投资者中的认可度高,其地位相当于沪深300指数对国内投资者。布局这样的产品,一方面可以让投资者更容易买到相关指数产品;另一方面这类标的直接受益海外资金流入,A股在MSCI指数体系中的权重和中国经济体量不匹配,A股纳入MSCI后,资金流入是一个长期趋势。

   问题三:已有的MSCI中国A股基金业绩如何?

  从跟踪指数上看,目前与A股纳入MSCI相关的指数主要有3只,MSCI中国A股国际指数(China A International Index)、MSCI中国A股国际通指数(China A Inclusion Index)、MSCI中国A股指数(MSCI中国A股指数)。

  MSCI中国A股国际指数:指数为MSCI根据其全球统一的指数编制规则,在A股市场上发布与纳入相关的旗舰指数。该指数目前由约459只成分股构成,成分股是在现有A股市场的基础上筛选出。指数按MSCI最终完全纳入A股后的成分股编制,成分股包含大盘、中盘。

  MSCI中国A股国际通指数:该指数根据MSCI实际纳入A股的情况进行编制,成分股是在MSCI中国A股国际指数成份股的基础上剔除了长期停牌、非沪(深)股通标的股票、中盘股等。未来如果对正式纳入的A股股票有进一步实际的扩充、调整,该指数将同步进行变更。

  该指数按MSCI实际纳入的A股组合编制,目前成分股仅含大盘股。另,当最终完全纳入A股之后,该指数成份股将与MSCI中国A股国际指数一致。

  MSCI中国A股指数:指数预计于2018年3月发布,将在MSCI中国A股国际指数成份股的基础上考虑沪港通可投资因素可直接投资的股票,目前包含大盘、中盘股等。

  从运作方式上来说,与之相关的基金有普通开放式和交易型开放式(ETF)。

  目前国内市场共有已成立的两只跟踪MSCI中国A股指数的公募基金(华安MSCI中国A股与华夏MSCI中国A股ETF),该指数是MSCI在2005年专门为中国A股市场创建的一个独立国家指数。

  华安MSCI中国A股,成立时间为2002年11月8日,2017年收益率为22.97%。

  华夏MSCI中国A股ETF,成立时间为2015年2月12日,2017年收益率为18.98%。

   问题四:如何理解MSCI中国A股国际通指数

  按照计划,MSCI计划短期内分两步纳入A股:第一步纳入的比例为2.5%,实施时间为2018年5月;第二步纳入比例上调至5%,实施时间为2018年8月。

  基于5%的纳入比例,A股在各指数的权重将分别为:MSCI中国2.5%,新兴市场0.7%,亚洲(除日本)0.8%,全球指数0.1%。

  MSCI中国A股国际通指数最终将跟随中国A股纳入实际情况逐步扩充,反映MSCI指数投资的实际收益标的,并在完全纳入时,与MSCI中国A股国际指数一致。

  自2017年6月21日起,截至2018年1月末,MSCI中国A股国际通指数累计收益率为17.88%。

   问题五:MSCI中国A股国际通指数成分股情况

  MSCI中国A股国际通指数在行业分布上,前三大行业为金融、工业及可选消费,占整体成分股权重为51.5%,以大盘蓝筹股为主。

  千亿资金

  数据来源:MSCI、WIND截至2017年12月31日

    MSCI全知道 

  1为何MSCI指数这么牛?

  MSCI全称是Morgan Stanley Capital International,即摩根士丹利资本国际公司,是美国著名的指数编制公司。

  MSCI指数是全球投资组合经理最多采用的基准指数。全球机构客户约有7500名,包括商业银行、投资银行、资产管理公司、对冲基金养老基金等。全球约11万亿美元的资产以MSCI指数为基准,全球前100个最大资产管理者中,97个都是MSCI的客户,美国95%的投资权益的养老金以MSCI为基准。

  2纳入MSCI对A股的影响

  加入MSCI指数体系有望加速A股国际化的进程,对A股市场的投资者结构、交易风格、产品生态产生深远的影响。长期来看,在海外长线资金的引入、机构投资者比例的提高以及投资风格转向更稳健等多方面因素的影响下,中国资本市场将朝着市场化、法制化、国际化方向改革。

  价值投资或将成为A股投资的最优策略。从MSCI的选股规则看,MSCI青睐高流通市值,盈利能力强的个股。同时非常注重流动性和基本面,因此主板的金融、消费、科技板块的行业龙头,将是外资未来流入的主要标的。未来会有更多地国际机构投资者对A股进行指数性的配置,这一方面将改善投资者队伍结构,另一方面将带来更加注重价值投资、长期投资的理念。

  3A股纳入MSCI会带来多大的资金增量?

  2017年6月,据MSCI公司董事长宣称,全球直接或间接跟踪MSCI指数资金规模已达到11万亿美元,其中追踪新兴市场指数的资金约2万亿美元。从2018年开始,MSCI新兴市场指数将逐步正式纳入中国A股,预计短期内流入资金170至180亿美元,根据MSCI的进度,中国A股市场最终将全部被纳入到新兴市场指数,这将会在中长期的时间内将带来3400亿美元的增量资金。

  

关键词阅读:MSCI指数基金

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行