金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

明星基金产品频现市场 投资聚焦高性价比龙头股

手机看热销基金排行0评论
2018-03-07 08:34:34 来源:上海证券报 作者:王炯业

基金发行冷热程度及未来配置方向一向是市场的风向标。记者注意到,近期包括华夏、嘉实等大型基金公司打造的明星产品纷纷提前结束募集,投资者认购非常踊跃。分析这些明星产品及未来管理者的情况可发现,其投资方向已不再局限于过去偏爱的传统行业蓝筹股,一些细分领域的成长龙头股也被纳入其中。

  基金发行冷热程度及未来配置方向一向是市场的风向标。记者注意到,近期包括华夏、嘉实等大型基金公司打造的明星产品纷纷提前结束募集,投资者认购非常踊跃。分析这些明星产品及未来管理者的情况可发现,其投资方向已不再局限于过去偏爱的传统行业蓝筹股,一些细分领域的成长龙头股也被纳入其中。

  明星产品提前“闭门谢客”

  3月5日,嘉实基金公司发布公告称,嘉实金融精选股票A于2月26日起开始募集,原定的募集截止日为3月16日,现公司决定提前结束募集,募集截止日提前至3月9日。

  据了解,嘉实金融精选股票A的拟任基金经理李欣曾是明星研究员。“明星产品往往具有溢出效应,容易获得投资者认可,这也是不少基金公司主打的营销策略之一。”一位基金市场人士如是评价。

  无独有偶,另一家大型基金公司日前打造的明星产品也刚刚募集完成,且提前“闭门谢客”。华夏基金公司3月3日发布公告称,公司决定提前结束华夏行业龙头混合的募集,自3月6日(含当日)起不再接受投资者认购申请。这只基金原定的募集期为3月1日至3月28日。这意味着该基金仅募集了5天便完成了既定目标。

  同样,这只基金未来的管理者在业内也颇为知名。据查,华夏行业龙头混合拟任基金经理为蔡向阳,现任华夏基金股票投资执行部总经理,目前管理的华夏回报基金是市场上少有的“十倍”牛基。

  上证报记者注意到,偏股型基金发行近期呈现加速趋势。据Choice统计显示,上周(2月26日至3月4日)股票型基金混合型基金的发行量分别为5只、10只,而此前两周股票型基金一只未发,混合型基金的合计发行数量也只有8只。

  锚定龙头经济

  结合过往经验及现有资料来看,上述明星产品募集的资金规模都不小,巨量资金投向何方是市场关注的焦点。

  嘉实金融精选股票A还未公布最终的募资额度,但从此前完成发行的嘉实核心优势、嘉实价值精选的募资额来看,前者募集了89亿元,后者募集了66亿元,提前结束募集的嘉实金融精选股票A的募集情况应该非常不错。华夏行业龙头混合基金的规模也不小,据华夏基金公司此前公告,为更好保护投资者利益,保证基金持续稳健运作,基金首次募集总规模上限为80亿元,一旦募集规模临近上限,将提前结束募集或采取末日比例确认的方式实现规模的有效控制。

  如此来看,这两只明星产品合计规模或将达到150亿元上下,再加上其他偏股型基金的募资规模,市场近期资金流入可观。

  巨量资金将投向何方?嘉实金融精选股票A拟任基金经理李欣更看好金融领域性价比高的龙头股。他表示,监管趋严将助推金融行业市场份额进一步集中,利好龙头企业利润和估值提升,尤其看好保险和银行。此外,无论是横向还是纵向比较,金融行业的估值都比较低,特别是银行。

  更具看点的是华夏行业龙头混合基金。上证报记者注意到,蔡向阳目前管理的华夏回报基金是市场上少有的“十倍”牛基,该基金自其2014年5月任职以来累计收益率超80%。查阅这只基金的最新重仓持股,都是各大领域的龙头企业,如酒类行业的五粮液(行情000858,诊股)、医药界的恒瑞医药(行情600276,诊股)、室内装饰材料龙头企业兔宝宝(行情002043,诊股),以及中高档家具产品领先企业顾家家居(行情603816,诊股)等。

  蔡向阳表示,华夏行业龙头混合主要投资于各行业中规模领先、市场份额大、行业影响力强的龙头公司。

  由此可见,这些明星产品锚定的范围并没有局限于传统行业的白马股,一些细分领域的成长龙头股未来或也将被纳入。

  事实上,随着近期中小创个股大幅反弹,2018年“看淡风格、聚焦价值”渐渐成为业内共识。前海开源首席经济学家杨德龙表示,2018年传统白马股与新兴白马股有望共舞。前者随着资金流入,行情远未结束;后者泛指中小创中真正的成长股,今年有望走出独立行情。

  机构最新动态

  机构持仓新动向:新进20只个股 私募独占过半

  这个板块热度堪比独角兽:机构游资齐买 谁是真龙头?

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 200,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 272,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
基金收益排行