金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

公募基金20年 基金史上的“第一”

手机看热销基金排行0评论
2018-03-08 11:01:56 来源:炒基蛋

  二十年是什么时间概念,也许就是弹指一挥间。

  从1998年起步至今,中国公募基金行业刚刚迈过20个年头。1998年3月初,国泰基金南方基金成立,中国公募基金业实现了“零的突破”。截至2017年12月底,我国境内共有基金管理公司113家,其中中外合资公司45家,内资公司68家;取得公募基金管理资格的证券公司或证券公司资管子公司共12家,保险资管公司2家。以上机构管理的公募基金资产合计11.6万亿元。

  过去20年来中国A股市场经历了4轮牛熊转换,债券市场也曾经历多次牛市行情,使得中国基金业总体为基民创造了超过2万亿元的回报。天相统计数据显示,截至2017年年底中国基金业所有公募基金的历史利润累计为2.06万亿元,简单平均每年利润超过1000亿元。

  1998年3月,经中国证监会批准,南方基金发起设立了国内首只封闭式基金——基金开元,封闭期15年,募集规模为20亿元。基金开元的成立标志着中国第一批真正意义上的投资基金诞生,这一年也成为中国公募基金行业的投资元年。基金开元已于2013年2月18日,15年封闭期结束后终止上市。自基金开元终止上市之日起,基金名称变更为南方开元沪深300ETF

  2001年9月11日 ,华安基金管理有限公司获准发行我国第一只开放式基金———华安创新证券投资基金 ,标志着证券投资基金进入了新的发展阶段。

  南方宝元债券成立于2002年9月20日,是国内首只债券型基金,其成立标志着基金投资股票市场扩展到了债券市场。

  第一只货币型是华安现金货币型基金,成立时间2003年12月30日。

  …

  2003年《基金法》获通过,于2004年6月1日起正式实施。

  2005年,首家银行系基金公司工银瑞信基金成立。

  2007年,最早一批明星基金经理奔私,公奔私现第一波高潮。

  2012年6月,中国证券投资基金业协会成立。

  2013年6月,新《基金法》实施,券商保险等资管机构进军公募。

  2013年6月,余额宝上线,基金业迈进互联网金融时代。

  2017年,首批FOF获批发行,公募基金进入资产配置新时代。

  2018年,养老目标基金指引正式发布,有望引爆基金业新一轮发展大潮。

  公募基金20年,你是什么时候接触公募基金的?有什么最值得分享的?

公募基金20年有奖征文

  (二十年筚路蓝缕,二十年风雨兼程,俯仰之间,公募基金已步入弱冠之年。值此公募诞生20周年之际(1998-2018),金融界发起“见证者说-我的20年征文”,诚邀您分享在公募基金陪伴日子里的难忘经历。也许您曾经追涨杀跌,套牢割肉,也曾经小有收获,满载而归。然而,华洗尽,始见真情,感谢您一路走来,不离不弃。来吧!说出您的20年,我们有“ 酒”,只等您讲述基金投资那些难忘的事儿。来稿主题“见证者说-我的20年征文”,可发送文章至fund@jrj.com.cn邮箱,参加征文投稿。文内注明参选者姓名、电话、通讯地址等。)

关键词阅读:公募基金 基金开元

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行