金融界首页 > 基金频道 > 基金原创 > 公募基金20年策划之“我的20年”有奖征文 > 正文

郭施亮:我们期盼的机构化时代到底何时到来?

手机看热销基金排行0评论
2018-03-08 18:32:28 来源:金融界基金 作者:郭施亮

  【编者按:二十年筚路蓝缕,二十年风雨兼程,俯仰之间,公募基金已步入弱冠之年。值此公募诞生20周年之际(1998-2018),金融界发起“见证者说-我的20年征文”,诚邀您分享在公募基金陪伴日子里的难忘经历。】

  不知不觉间,公募基金在A股市场已经诞生了20周年。然而,经历了长达20年的快速发展,无论是公募基金的市场品种,还是公募基金的管理规模都发生了巨大的变化。时隔20年的时间,公募基金规模已经突破了12万亿的水平,而其中货币基金规模也超过了7万亿的关口。

  从20年前的封闭式基金,到后来逐渐引入开放式基金,我国基金市场的市场品种也因此得到了迅猛地扩容。事实上,纵观过去20年的时间,似乎谁也没有想象到,20年前的基金规模仅有百亿级别,而20年后的今天,基金规模却达到12万亿的水平,短短20年的时间内,公募基金规模基本上呈现出爆发式的增长态势。

  不可否认的是,随着公募基金规模的愈发壮大,其对市场的影响力也愈发增强。然而,对于A股市场这一个数十万亿市值规模的股票市场,即使公募基金的管理规模持续壮大,但依旧难以改变A股以散户化作为主导的市场特征。

  纵观全球股票市场的状况,以我们邻近的港股市场为例,其机构化程度大概60%至65%,欧美成熟股票市场方面,其机构化程度为80%乃至90%以上,基本上属于完全机构化的水平。但,与之相比,A股市场的机构化程度却明显偏低,与成熟股票市场的差距还是不少。

  实际上,经历了2015年下半年的股市非理性波动风波之后,A股市场的机构化程度已经发生了本质上的变化。在此期间,随着各类大资金大机构如国家队资金、社保基金、外资资金、养老基金等的先后介入,A股市场的机构化程度也出现了明显地改变,并有逐渐加快“去散户化”的趋势。

  值得一提的是,这些年来,不仅仅是公募基金管理规模发生了巨大地变化,而且连当初并不起眼的私募基金,其管理规模也达到11.76万亿左右的水平。由此可见,经过这些年的快速发展,公募基金与私募基金的发展规模水平差距不大,但作为公开方式向社会公众投资者募集资金的公募基金,其对市场的撬动影响却更为明显。

  回顾近年来A股市场的表现,也或多或少需要紧盯以公募基金为代表的大资金大机构的脸色。

  这些年来,我们经常看到“机构云集、机构抱团取暖”的现象。不可否认的是,对于A股一九行情的出现,很大程度上还是受到了大资金大机构的冲击影响,而作为这类机构投资者来说,它们在特殊的市场环境下,往往热衷于抱团取暖,合力推高某一系列的投资品种,却加速分流其余上市公司股票的存量流动性。由此一来,在部分大资金大机构主导的市场环境下,却加速了市场的分化格局,而市场的赚钱效应也基本上集中于少数的股票身上。

  对于A股市场而言,虽然我们还是离不开以散户作为主导的特征,但从实际情况下,部分机构投资者对市场的主导权已经越来越明显,而在股市仍以存量资金作为主导的背景环境下,大资金大机构对市场的话语权也愈发提升。这,也是近年来A股市场的真实写照。

  加快提升A股机构化程度,并逐渐向成熟股票市场的机构化程度靠拢,这是未来A股市场发展的大趋势、大方向。但是,在机构投资者占比逐渐提升的过程中,我们更需要意识到机构投资者要做好市场积极引导的作用,而不是为了一己之利任性而为之。

  由此可见,在公募基金迅猛崛起的背景下,以公募基金为主导的大资金大机构对市场的影响力还是不可小觑的,而其对市场的引导作用也在不断提升。在这里,真诚希望公募基金可以继续发挥出积极引导市场价值投资的作用,并助推A股市场继续往成熟健康的道路上前行。

  作者:郭施亮,知名财经评论员,金融界网站专栏作者, 深圳电视都市频道,广东广播电视台城市之声特约经济观察员。

  (本文参加金融界网站“见证者说-我的20年征文”活动,由郭施亮投稿。也许您曾经追涨杀跌,套牢割肉,也曾经小有收获,满载而归。然而,华洗尽,始见真情,感谢您一路走来,不离不弃。来吧!说出您的20年,我们有“ 酒”,只等您讲述基金投资那些难忘的事儿。来稿主题“见证者说-我的20年征文”,可发送文章至fund@jrj.com.cn邮箱,参加征文投稿。文内注明参选者姓名、电话、通讯地址等。)

  【往期回顾:公募20周年见证者说征文精选】

  董登新:养老目标基金有四大战略意义 公募20岁的贺礼

  从屈指可数到数量泛滥 从宝宝出生到下折腰斩

  定投虽然不能停 高潮来了要止盈

  我的基金启蒙老师——余额宝

  杜坤维:机构抱团持股让市场大涨大跌 短期化考核制度要改

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 321,000
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
基金收益排行