金融界首页 > 基金频道 > 基金异动 > 正文

国泰国证食品饮料行业指数分级净值上涨2.15% 请保持关注

手机看热销基金排行0评论
2018-03-09 06:50:39 来源:金融界基金 作者:机器君
国泰国证食品饮料行业指数分级净值上涨2.15% 请保持关注

  金融界基金03月09日讯 国泰国证食品饮料行业指数分级证券投资基金(简称:国泰国证食品饮料行业指数分级,代码160222)公布最新净值,上涨2.15%。本基金单位净值为1.2971元,累计净值为1.9458元。

  最新定期报告显示,本基金规模为15.30亿元,上期规模为8.32亿元,增长 83.88%。

  国泰国证食品饮料行业指数分级证券投资基金成立于2014-10-23,业绩比较基准为“国证食品指数*95.00% + 银行活期存款*5.00%”。 本基金成立以来收益120.96%,今年以来收益-1.22%,近一月收益3.09%,近一年收益44.22%,近三年收益93.59%。近一年,本基金排名同类(5/467),成立以来,本基金排名同类(27/588)。

  金融界基金定投排行数据显示,近一年定投该基金的收益为22.24%,近两年定投该基金的收益为43.16%,近三年定投该基金的收益为53.87%,近五年定投该基金的收益为--。(点此查看定投排行

  基金经理梁杏,自2016年06月08日管理该基金,任职期内收益66.41%。

  徐成城,自2017年02月03日管理该基金,任职期内收益51.47%。

  最新定期报告显示,该基金前十大重仓股伊利股份(持仓比例18.39% )、五粮液(持仓比例16.46% )、贵州茅台(持仓比例15.81% )、洋河股份(持仓比例6.49% )、泸州老窖(持仓比例4.90% )、海天味业(持仓比例4.27% )、双汇发展(持仓比例2.57% )、安琪酵母(持仓比例1.61% )、山西汾酒(持仓比例1.43% )、水井坊(持仓比例1.42% )、德赛西威(持仓比例0.01% )、量子高科(持仓比例0.01% )、ST龙力(持仓比例0.00% )、光弘科技(持仓比例0.00% )、中欣氟材(持仓比例0.00% ),合计占资金总资产的比例为73.37%,整体持股集中度(高)。

  最新报告期的上一报告期内,该基金前十大重仓股为伊利股份(持仓比例17.89% )、五粮液(持仓比例12.94% )、贵州茅台(持仓比例12.67% )、洋河股份(持仓比例6.69% )、泸州老窖(持仓比例4.97% )、海天味业(持仓比例4.32% )、双汇发展(持仓比例2.75% )、老白干酒(持仓比例1.97% )、山西汾酒(持仓比例1.60% )、水井坊(持仓比例1.49% ),合计占资金总资产的比例为67.29%,整体持股集中度(高)。

  报告期内基金投资策略和运作分析

  2017年四季度大盘继续表现良好,沪深300指数获得了5.07%的收益率,略高于上个季度,国证食品指数四季度上涨15.86%,高于上个季度,国泰国证食品母基金四季度净值上涨14.86%,较好地实现了对标的指数的跟踪。2016年初至今,食品行业表现远强于大盘,主要由于市场处于弱势状态下,资金转向追捧基本面更加确定、业绩更加优良、估值更低的食品饮料板块。由于对三季报的预期,以及三季报发布后的超预期情况,国证食品饮料指数在9月11日后的两个月内实现了将近30%的涨幅,后迎来一段调整时期,年底又有所回升。我们的基金前三季度都有较好的超额收益,四季度因为连续迎来较多申购,摊薄了仓位,导致四季度没有产生超额收益,不过全年来看还是在较低的跟踪误差的基础上为投资者谋取了一定的超额收益。

  食品B四季度净值增长率为25.72%,价格涨幅为31.86%,食品A净值增长率为1.35%,价格涨幅为1.12%。最近几年的季报中,我们不断地对分级A分级B中存在的博弈现象进行了介绍,一般表现为虽然母基金上涨,但分级A大涨,反而会导致分级B下跌,或者母基金下跌,但分级A下跌扛刀,为分级B勇发金水,分级B反而不会受到母基金下跌的连累。有时候也会出现和平现象,未必你的上涨以我的下跌为代价,比如在母基金上涨阶段,双方均有受益,不过受益程度不均。本季度中,食品A涨幅偏弱,出让了一定的空间给食品B,因此食品B的价格涨幅远高于净值涨幅。

  作为行业指数分级基金,本基金旨在为不同风险偏好的投资者提供不同风险收益特征的投资工具,食品B四季度日均交易量约为450万元,食品A四季度日均交易量约为20万元,为投资者在食品饮料行业投资领域提供了投资工具。本报告期内,我们根据对市场行情、日常申赎情况和成分股停复牌的分析判断,对股票仓位及头寸进行了合理安排,将跟踪误差控制在合理水平,尽量为投资者提供更精准的投资工具。

  报告期内基金的业绩表现

  本基金在2017年第四季度的净值增长率为14.86%,同期业绩比较基准收益率为15.06%。4.5管理人对宏观经济、证券市场及行业走势的简要展望

  在居民收入增长、三四线城市发展等背景下,近年来消费升级趋势愈发明显,我们认为,未来几年消费升级仍将是行业主旋律,其中高端白酒、调味品、乳制品等食品饮料全行业或将显著受益。我国仍未停止的城市化进程将使得农村人口继续往城市迁移,农村到县城到三四线城市,三四线城市到一二线城市。迁移以后居民的消费环境将发生根本变化,如农村流通的假冒伪劣品牌将无法买到,需要买三四线食品饮料产品替代。迁入一二线城市的居民则扩大了对高端消费品的接触面,促进食品饮料行业的消费升级。另外,食品饮料行业于2013年-2015年触底,2013年至今,居民收入也有了较大幅度的增长,从客观条件上支持食品饮料行业的消费升级。因此我们继续看好食品饮料行业的复苏和增长。

  2018年我们认为食品饮料行业或有所调整,小调整后继续看好食品行业的未来强于大盘。投资者可根据自己的风险承受能力和投资偏好,利用好国泰国证食品行业指数分级基金的三类份额,积极把握食品行业的投资机会。

  我要购买:国泰国证食品饮料行业指数分级(160222)

  基金投资工具箱:

  必读资讯:24小时要闻滚动 基金经理后市观点 基金深度研究

  基金赚钱榜:基金排行 主题基金

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行